25-й кадр — таинственная конспирологическая теория о эффекте дополнительного “рекламного” кадра в видеоряде.
Даже далекий от кино и видеорекламы человек что-то слышал о методике 25-го кадра. Мол, человеческий глаз способен воспринимать только 24 кадра в секунду. Если добавить в видео 25-й кадр и “зашить” в него тайное сообщение, то оно отпечатается в подсознании человека.
Таким образом можно манипулировать людьми и незаметно подсовывать транслировать им в голову то, что нужно манипулятору, какие товары покупать, кого поддерживать на выборах, куда пойти сегодня вечером.
Утку о чудодейственном эффекте 25-го кадра запустил рекламщик Джеймс Вайкери (James Vicary). В 1957 году он испытывал свою теорию подсознательных сообщений в одном из кинотеатров Нью-Джерси.
В обычный проходной триллер “Пикник” вставили 25-й кадр с сообщением “Голодны? Ешьте попкорн. Пейте Кока-Колу”. Слова появлялись на экране всего на 1/300 секунды с частотой раз в пять секунд. Глаз зрителя просто не мог их заметить.
Однако Вайкери поспешил отчитаться, что в залах, где транслировали 25-й кадр, продажи попкорна выросли на 57%, а колы — на 18%.
И все бы кончилось хорошо, но историю раздула американская пресса. Ведь, если при помощи 25-кадра можно внушать людям мысль “иди и купи”, значит, можно запрограммировать их на “иди и убей”. Газеты пестрели заголовками про тайные методы зомбирования людей, которые применяют гигантские корпорации, рекламные компании и спецслужбы.
В конце концов журналисты приперли Вайкери к стенке. В одном из интервью, он признался, что выдумал всю эту историю чтобы прославиться и заработать. В дальнейшем маркетолог-шарлатан пропал из поля зрения медиа, но миф живет и по сей день.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!
#25 кадр #реклама