Больше пятнадцати лет я занимаюсь изучением, исследованием, практикой, пропагандой сторителлинга. Практически с самого начала я говорил и писал, что мне не нравится прямой перевод этого слова. «Рассказывание историй». Потому что он уводит российскую аудиторию совсем «не в ту степь» от сути того, чем сторителлинг на самом деле занимается, что ему безусловно только во вред. Кроме того, в английском языке ‘tell”, это не только «рассказывать», но и «представлять». Кроме того, мало кто знает этимологию слова «история». А потом иногда употребляют его, где ни попадя. История же, это «результат исследования человеческих отношений». Так его задумывали древние греки. А они все – одна большая голова!
Отталкиваясь от этого, я сначала слепил словосочетание «представление события», которое приходилось расшифровывать. «Представление» - презентация. «Представление» - спектакль, шоу. «Представление» - форсайт будущего (представь, вообрази). «Событие» - свершившийся факт. «Событие» - со-бытие (совместная с окружением жизнь). «Событие» - то, что имеет потенциал дления собственной значимости (Полет Гагарина – событие), Великая Отечественная война - событие).
Через какое-то время к этому словосочетанию добавилось еще одно важное слово. «Переживание». Но оно нуждается в расшифровке. «Переживать» - эмоционально вовлекаться. «Переживать» - проживать заново. «Переживать» - проходить через точку смерти (пережить, воскреснуть). Все вместе «переживать преставление события». Согласитесь, это уже совсем не то же самое, что «рассказывание историй», ассоциируемое у российской аудитории с травлей баек.
Постепенно выкристаллизовалось определение сторителлинга. Тоже многоэтапно. Но сейчас приведу его «последнюю редакцию» (возможно, не окончательную). Итак… Сторителлинг – процесс вспоминания, создания и представления своих историй людьми, группами людей, сообществами, нациями, территориями, вписывания этих историй в глобальные контексты, что проявляет внутренние ценности и смыслы (со-мыслие с любым окружением, соотнесение любой социальной единицы с ее контекстом) людей, групп людей, сообществ, наций, территорий.
Теперь я как в математических формулах заменю все «неизвестные переменные» известными. Внимание! Нервных просим удалиться из зала! Барабанная дробь!
СТОРИТЕЛЛИНГ – эмоционально вовлекающая, перепроговариваемая, приводящая к воскрешению из мертвых, воссоздающая презентация спектакля о грядущем свершившемся совместном существовании значимого, важного и великого для человека, группы, сообщества, нации и территории. Вписывание этого в глобальные контексты окружения, когда проявляются внутренние ценности и смыслы (со-мыслие с любым окружением, соотнесение любой социальной единицы с ее контекстом) людей, групп людей, сообществ, наций, территорий.
Все…
А вы говорите «рассказывание историй»… Какой, какой «ритейлинг»…