Это вечный мой вопрос, и я не могу определиться. Причём вопроса тут два: как копить лучше, и как тратить.
Сначала поговорим о тратах
Наличка. Тратить с наличкой хочется меньше. По крайне мере мне. Я точно вижу, какая сумма лежит в кошельке, или где -то в ящике стола. Мне становится жалко отдавать заработанные купюры на что-то ненужное. Плюс округление покупок в магазинах в пользу покупателя, например, в продуктовых. Можно за каждую покупку скинуть по 40-80 копеек. Исходя из того, что покупки в магазине могут совершаться по 1-2 раза в день, то в месяц можно вполне спокойно сэкономить по 30-40 рублей. Да, если брать в расчет долгий срок, то экономия приличная, но в пределах месяца носить с собой мелочь - того не стоит.
Карта. Тут больше удобства. Не таскаешь с собой купюры и мелочь, а только пластиковую карту + сейчас можно оплачивать с помощью телефона, даже карту не брать. Более того, по многим картам сейчас предусмотрен кэшбек и проценты на остаток по счету. Но ты в таком случае меньше заостряешь внимания, сколько ты за раз потратил денег. Оно как-то стирается.
Для меня более удобным и выгодным способом кажется использование карты, но тогда это не совпадает с удобным для меня способом накоплений.
Мне больше нравится, когда я вижу фактически, сколько у меня отложено, т.е. наличка. Да, многие сейчас начнут говорит про инфляцию, что это не накопления - когда средства просто лежат пачкой, но так можно наглядно видеть свой прогресс. Когда ты видишь средства на счете - это просто цифры (депозит в банке у меня есть, и я понимаю его необходимость). Ты не можешь их потрогать, и нет, как такового, осознания, что ты молодец, и накопил уже приличную сумму.
Несмотря на то, что я больше люблю копить наличкой (когда ты в магазин пошел, а деньги все дома, нет возможности перевести со счета на счет и потратить деньги необдуманно), деньги на счетах у меня тоже есть:
- краткосрочный депозит
У краткосрочного депозита меньше процентная ставка, но свой плюс тоже есть. Если депозит на 3 года под 7.5% годовых - это очень здорово, но средства могут понадобится, и тогда при досрочном расторжении договора никаких процентов начислено не будет. Мой актуальный депозит под 4.5% годовых, но он сроком на 3 месяца, если мне для чего-то понадобятся средства, я дождусь окончания срока, и не буду терять проценты. Понятно, что в экстренные случаи мы не берем. Тут никто ничего ждать не будет.
- валюта
Это новый пункт моей статьи накоплений. Я подключила специальную услугу в своем банке, что часть поступлений от работодателя будет переводиться на валютный счет в долларах по специальному курсу. Это в том числе и накопления для поездки/переезда.
- инвестиции
Пока не могу похвастаться, что я инвестирую на постоянной основе, но с октября это станет стандартной статьей моих "расходов". Есть же истории людей, которые в течение 15 лет инвестировали по 2-3 тысячи рублей в месяц, и теперь имеют инвестиционные портфели на несколько миллионов. Мне еще нет даже 30-ти, поэтому инвестировать 15 лет по 3-5 тысяч рублей в месяц я вполне могу себе позволить. Более того, это поможет выполнить мою основную цель - накопить на обучение дочери в Йеле. Первый курс будет как раз через 11,5 лет. Так же с каждого поступления зарплаты буду переводить 1-1,5 тысячи рублей на брокерские счета и приобретать акции и облигации (в идеале через первичное размещение).
Еще я рассматриваю вариант, чтобы делать для накоплений что-то вроде челленджей. Например, откладывать все 200 рублевые купюры, которые попадутся. Чтобы было интересней. Хотя самым интересным будет постоянное поддерживание мотивации.
К концу года посмотрим, что у меня из всего этого выйдет.
Поделитесь своими способами накопления, возможно, у вас есть идеи получше, как выполнить все мои поставленные цели ;)
Хорошего дня!