Намедни решил я приобрести себе пару испанских 5-песетовых монет из высокопробного серебра 1883 и 1888 годов выпуска (о подобных вещах я уже писал ранее в статье про испанское серебро, завалившее мировые рынки, можете почитать, если интересно). Монетки такого же типа давно имеются у меня в коллекции (только других годов выпуска), а прикупил я новые, исходя из прогнозов экспертов, что в среднесрочной перспективе цена на драгметаллы, включая серебро, будет только повышаться. Посему, лишние 50 граммов металла 900 пробы в качестве инвестпродукта - вовсе и не лишние, подумал я. Плюс, приобретённые мною экземпляры ещё и в неплохой сохранности да по приятной цене в 1600-1700 рублей за штучку (для сравнения, "обмылки" николаевских рублей на всех площадках стоят уже сильно дороже - серебро за последние год-два прибавило в цене в пару раз).
Инвестиции инвестициями, но окромя них меня ещё сильно привлекают разного рода забавные сюжеты на монетах. На одной из них, прилетевшей ко мне посылкой первого класса буквально за пару дней с подтверждения заказа (к слову сказать, ФГУП "Почта России" в последнее время, таки, работает, как швейцарские часы), имеется портрет малыша Альфонсо XIII, как сказано на монете: "Божьей милостью Короля (конституционного, но всё же) Испании". Парадоксальный, нужно сказать, получился монарх: царствовал... с рождения, а умер уже не королём. Бывает и такое, когда народ, недовольный вяло текущими реформами, начинает бунтовать...
Собственно, в мировой практике дети-правители (и даже младенцы) при своих матерях-регентшах или дядьях-регентах - явление довольно частое. А раз так, то и на монетах - нередкое. Взять, хотя бы, ситуацию в Румынии: тамошний король Михай I (1921 года рождения), известный также в нашей стране под прозвищем "король-комсомолец", занимал престол дважды - в нежном возрасте (с 1927 по 1930 годы) и уже будучи взрослым мужчиной (в 1940-1947 годах). Вещественным доказательством его малолетнего регентства являются подобные монетки:
Да уж, перипетии судьбы Михайчика выдались не менее забавными, чем у его испанского "коллеги" Альфонсика. Что же касается нашей страны, то будущий Грозный Иван тоже рано повзрослел - принял государство в 3-летнем возрасте, но монет со своим портретом не оставил - чеканили тогда государей, великих князей московских и царей всея Руси только в виде конных всадников. Такие дела...
Но, в российской нумизматике свой младенец всё-таки существует - это мало кому известный правитель Иоанн VI (при жизни его "порядковый номер" считали за тройку), с портретом которого выпускались монеты из серебра различных номиналов (все они достаточно редкие и дорогие, так как продержался Ванятка на престоле чуть больше года):
Не повезло Иоанну III Антоновичу, сыну племянницы Анны Иоанновны и зарубежного принца Брауншвейг-Беверн-Люнебургского, невзлюбила его придворная знать, как не любила она вообще всех "варягов", крутившихся в то время возле российского престола.
Вот, собственно, и всё, чем я намедни планировал поделиться со своими читателями ближе к выходным дням. Добавлю только, что монеты с ликом Альфонсика, как и с портретом Михайчика, очень распространены на мировом нумизматическом рынке - отчеканены они были десятками млн экземпляров каждого номинала. А раз распространены, то и стоят такие монетки недорого. Другое дело - гривенники, полтины и рублишки Иван Антоныча - мало того, что выпускались они всего один год, так Елизавета Петровна с ними ещё и жестокую борьбу повела после заточения ребёнка под стражу: сколько монет отправила тётя Лиза на переплавку - одному богу известно, а нам известно лишь одно - нумизматической редкости оставшимся экземплярам она добавила очень и очень весомо. Хоть за это ей "спасибо" скажем!
О других курьёзных и необычных сюжетах на коллекционных предметах вы можете почитать в моей статейке "Шутки и забавы для коллекционеров (про молотобойцев, каптёров и не только)". Также, рекомендую мой обзор династических монет стран Европы XX столетия. Всем приятных выходных и пока!
Звонкий Талер
#история #нумизматика #монета #рубль #полтина #гривенник #песета #лей #коллекция #хобби