Доброго времени суток. Неделю назад завершилась серия статей, посвященная демонстрации оружия, армии и боевых действий в аниме. И рассмотренные там тайтлы, в целом, как и все, где есть хоть какой-то конфликт, можно разделить на два типа. В первых погибают практически все, кроме главного героя. Во вторых – не погибает никого из лагеря положительных персонажей. А иногда и противников. И первый, и второй вариант в той или иной степени портят впечатление от просмотра, а золотую середину найти бывает очень сложно. Тем не менее, среди ушедших в мир иной персонажей зачастую есть несколько, которых хочется вернуть. Сегодня мы вспомним, кто же попал в список «Они должны жить». Но, прежде чем продолжить, напомню пару моментов. Первый, я не особо стремлюсь привнести интриги в свой рассказ, а делюсь мнением, эмоциями и размышлениями после просмотра. Поэтому в статье присутствуют спойлеры. Много спойлеров. И второй – это не топ. Во-первых, большинство англицизмов меня жутко раздражают. Во-вторых, само понятие довольно субъективное. А уж как людям удается выбрать топ-3 чего-либо для меня вообще загадка. В-третьих, подборки составляются по мере заполнения, что означает, что упомянутые сегодня аниме я увидел раньше остальных. Надеюсь, это же будет ответом на вопрос, почему тут нет того или иного сериала или полнометражки, который известен вам. Впрочем, предлагайте, конечно же, свои варианты, надеюсь, смогу пополнить свой список просмотра. И, раз со вступлением покончили, переходим к списку.
Капрал Ямамото
Капрал Ямамото входил в команду сопровождения экспериментальной электромагнитной индукционной пушки EML-99X, которую японцы привезли в Советский Союз на камчатский фронт в аниме «Muv-Luv Alternative: Total Eclipse», или «Совсем другие шуры-муры: Полное затмение» (2012 год, 24 серии, рейтинг R+, первоисточник - ранобэ). И служил бы себе спокойно дальше в Силах Самообороны, не прорвись противник – агрессивная иноземная форма жизни – к ангару с пушкой. В итоге, ему и главной героине, Юи Такамуре, пришлось вдвоем отбиваться от лезущих из всех щелей инопланетян, параллельно стараясь придумать способ уничтожения прототипа, что бы он ни в коем случае не достался устроившим всю заваруху советам. Длится ласт стенд в ангаре не очень долго, но за это время капрал успевает показать себя с самой лучшей стороны. Начнем с того, что он проигнорировал приказ об эвакуации и остался с пушкой. Продемонстрировал неплохие познания в подрывном деле и программировании. Про владение огнестрельным оружием упоминать, думаю, излишне. А вот таран одного из инопланетян вилочным погрузчиком забывать не будем. Как и веселый неунывающий нрав капрала. За что он и попадает в список.
Курт Грибель и Виви Швайнштайгер
Еще два солдата, бывалый старшина Курт Грибель и жизнерадостная сержант Виви Швайнштайгер пятисотого егерского корпуса ННА ГДР, приходят к нам из спин-оффа «Полное затмение: Черные метки» или «Total Eclipse: Schwarzes Marken» (2016 год, 12 серий, рейтинг R-17, первоисточник - ранобэ). Старшина представляется достаточно опытным солдатом, трезво смотрящим на вещи. В то время как его подчиненная более эмоциональна. Так, если Курт прекрасно понимает, что важнее спасти пилота ТНИ, ценного военного специалиста, то пятнадцатилетняя Виви воспринимает близко к сердцу потерю товарищей, погибших при этом. К сожалению, оба погибли при прорыве противника к форту Нойенхаген, исполнив свой долг до конца. Виви – разорвана танковиком при попытке эвакуации пилотов ТНИ. Курт, последний живой защитник базы, подорвал себя вместе с фортом и заполнившими его инопланетянами.
Исара Гюнтер
Сводная сестра Велкина Гюнтера, одного из главных героев «Хроник Валькирии» (2009 год, 26 серий, рейтинг PG-13 или 16+, в зависимости от места просмотра, первоисточник - видеоигра). Была удочерена его отцом, генералом Белгеном Гюнтером. На момент действий сериала ей шестнадцать лет. Девушка приятная во всех отношениях. И ужином любимого брата накормит, и танк в гараже соберет, и ящик гранат там же припасет. Даже отношения со всем коллективом, не смотря на то, что является дарксанкой, представительницей угнетаемой в силу исторически сложившихся обстоятельств нации, наладит. Не теряется она и в боевой обстановке, вступив вместе с братом в ополчение и попав в седьмой отряд. Зная танк Эдельвейс на отлично, прекрасно справляется с обязанностями механика-водителя, своевременно обслуживает машину, временами даже проводя модернизацию. Пришлось оставить танк в тылу? Не проблема – угоним машину у противника. В дом лезут незваные гости? Отобьемся подручными средствами... попытаемся, по крайней мере, ибо, как говорила товарищ Бяченова, право на самооборону еще никто не отменял. В общем, умница и красавица, не пропадет даже при конце света. И, думается, сложись у них все с Рамалом Вальтом, парню можно было бы только позавидовать.
Увы, не срослось. Исара Гюнтер погибает 23 августа 1935 года во время штурма побережья Марберри от вражеской пули, покинув родной Эдельвейс для помощи раненому товарищу. Исара, все же обычно перевязку лучше делать внутри танка, благо в конкретном аппарате места больше, чем в израильской Меркаве. Да и чем думал Велкин, оставляя танк позади в еще не оконченном бою, с одним человеком на борту? Нет, все понятно, нужен был персонаж, смерть которого так или иначе повлияет на всех членов седьмого отряда, но нельзя было подобрать кого-нибудь другого? Ведь на экране будут десятками гореть танки, полностью аннигилируют вместе с парой батальонов пехоты и первый отряд ополчения, а седьмой, не смотря на ожесточенные городские бои в финале, до самых титров больше не понесет потерь. Несправедливо. Еще одного шанса Исара Гюнтер заслуживает как никто другой.
Карл Освальд
Как и Карл Освальд – представитель противоположного лагеря. Молодой солдат имперской армии, адъютант Сильвании Блес. Сильно персонажа не раскрывают, но наличие матушки отметят. Сам же паренек демонстрирует неплохие аналитические способности, умение водить автомобиль и танк, а так же проявляет служебное рвение и преданность непосредственному командиру. И именно оно его и погубило, когда на довольно прохладную реакцию принца Максимилиана на гибель Сильвании, он высказал главному антагонисту все, что о нем думает. За что и получил закономерную пулю в живот.
Риккерт Бистерфелт
Примерно так же – пулевым ранение в корпус – закончил свой жизненный путь и Риккерт Бистерфелт. Лейтенант Германской империи, осуществляющей агрессию в Европе в аниме «Последняя ведьма Изетта» (2016 год, 12 серий, рейтинг R, оригинальная идея). Пошел в армию, что бы доказать, что и сам на что-то способен и может достичь успеха без помощи высокопоставленных родителей. Исполнительный, инициативный. Предан стране. А вот с подготовкой и реальной оценкой своих способностей - не очень. С парашютом прыгал пару раз, но десантируется на территорию противника ночью. Над лесом. И закономерно ломает себе шею о ближайшие елки. Вернее, сломал бы, не имей прокачанного скилла везения. Благодаря ему же удачно ловит попутку и быстро доезжает до пункта назначения. Где опять же, проявляя удивительную беспечность, чуть ли не открытым текстом намекает, кто он такой. На его счастье, капитан королевской гвардии Эльштадта Бьянка за ужином больше сосредоточена на еде и личных чувствах, чем своих прямых обязанностях, и болтовню Риккерта воспринимает совершенно не так, как нужно. Впрочем, при следующей встрече она уже такого непрофессионализма не проявляет. И застигнутый на месте преступления Риккерт оказывается ранен. Оставшись прикрывать отход товарища, отказывается сдаться, произносит шаблонный, но интересный и трогательный монолог и получает еще одну пулю от Бьянки. Покойся с миром, Риккерт Бистерфелт.
И, если честно, этому пареньку хочется дать второй шанс. Он не показан каким-то злодеем, а попав на территорию подвергшегося нападению Германии Эльштадта и видя мирную жизнь, задумывается о смысле ведущейся войны. Да и возможную любовную линию с Бьянкой было бы интересно увидеть.
Марина
Еще одной немкой, попавшей в список, является Марина, уроженка Нинбурга. На момент начала действия «Войны будущего 198х года» (полнометражное аниме, 1982 год) город принадлежал Западной Германии. Первый раз мы встречаем девушку, когда она пасет корову рядом с британской ракетной частью. У которой на вооружении стоят ОТРК с ядерной боевой частью. Видимо, это должно было положительно сказаться на здоровье животного и качестве продукта. Буренка, впрочем, таких прогрессивных методов животноводства не оценила и попыталась сбежать. Что в итоге привело к знакомству Марины с одним из британцев - Майклом. Однако попадает она в список не за красивые глаза, любовную линию или какие-то личностные достоинства. И не благодаря моему наивному желанию увидеть "жили долго и счастливо" в исполнении еще одной пары второстепенных персонажей. А за то, что своей жизнью может спасти еще несколько десятков, как минимум. Если не несколько десятков миллионов. Ведь не погибни она под советскими бомбами в начале третьей мировой и останься жива, ее парень, уже упомянутый британский ракетчик Майкл, не поехал бы крышей и не устроил бы ядерный взрыв прямо на острие советского танкового клина. Что, в свою очередь, как минимум еще на несколько минут отсрочило бы гибель нескольких десятков советских танкистов. Т-72 для середины восьмидесятых танк, конечно, хороший, но в эпицентре и он не спасает. А отсутствие ядерного гриба в Европе не спровоцировало бы, возможно, пуск МБР с атакованного советского ракетоносца Рюрик. Что, в свою очередь, не привело бы к полномасштабной ядерной войне. Наглядный пример, как из-за действия нескольких человек на местах и их эмоций идут по бороде все планы высоких штабов.
Канна Темали
Канна Темали в свои девятнадцать уже успела выйти замуж. В доме супруга оказалась большая библиотека, и она пристрастилась к чтению. К сожалению, вскоре супруг умер, и его родственники выгнали Канну из дома. Девушка пошла в армию, дослужилась до звания капрала и на момент прибытия главных героев аниме «Заводной дух войны: Альдерамин в небе» (2016 год, 13 серий, рейтинг R-17, первоисточник - ранобэ) в северный гарнизон империи Катварна, служила там же в первом полку. Попадает в кадр Канна не часто, но успевает зацепить жизнерадостным характером, твердостью и проницательным умом. Приняв участие в подавлении восстания местных горцев она, в итоге, попадает в отдаленную крепость высоко в горах. Увы, это была ловушка повстанцев. Когда через несколько дней практически все слегли от высотной болезни, вызванной пониженным давлением воздуха, Канна была одной из последних, кто мог твердо стоять на ногах. Увы, гарнизон не дождался помощи и был полностью вырезан мятежными племенами. Не избежала этой участи и Канна.
Понятно, что нужен был человек, которому главный герой симпатизировал бы, и который, вместе с другими, погиб бы из-за его действий. Но мне все же хотелось бы увидеть дальнейший путь Канны, ее военную карьеру (к чему у нее были все задатки) и развитие ее дружбы (или чего-то большего?) с Иктой Солорком.
АКС-74У
В рассказывающем о жизни торговки оружием Коко Хекматьяр и ее команды «Ермунганде» (2012 год, 2 сезона по 12 серий, рейтинг R-17, первоисточник – одноименная манга) стреляют часто из самых разных стволов. Однако из лагеря главной героини погибают только двое. И если жизнерадостный Эхо появляется только в воспоминаниях, то R, он же Ренато Соччи, доживает до второго сезона и успевает произвести положительное впечатление. Однако, если идешь в телохранители торговки оружия, параллельно работая на ЦРУ, риск получить пулю весьма высокий. Если же смотреть на противников Коко, то на тот свет, в отличие от «Пиратов «Черной лагуны», отправляются совсем уж отбитые и упертые. И «воскрешать» пару наемников из «Оркестра» или Хекс - сотрудницу ЦРУ, садистку, устроившую перестрелку на улицах города, мне совершенно не хочется. Получила по заслугам. Впрочем, есть среди всех персонажей один, совершенно не заслуживший своей участи. С него и начался список «Они должны жить». А именно сброшенный главным героем с обрыва автомат АКС-74У. Мало того, что он этого ничем не заслужил, так еще и наш ненавидящий оружие мальчик-солдат почему-то не подумал, что его может найти кто-то из местных. В том числе и ребенок. Гениально, Йона!
Что же касается еще трех тайтлов, попавших в подборку, то в аниме «Госик» (2011 год, 24 серии, рейтинг R-17, первоисточник - ранобэ) погибает, если не считать разразившейся под финал Второй Мировой войны (прямо в 1925 году), не так уж много персонажей. И ни один из них не вызвал у меня желания проследить его дальнейшую судьбу. Как и участники многочисленных бандитских разборках в «Пиратах «Черной лагуны» (2006 год, 2 сезона по 12 серий + 5 эпизодов OVA, рейтинг R-17, первоисточник - манга). Из всех можно было бы выделить Юкио Васиминэ, главу клана Васиминэ, но, во-первых, ее арка завершилась пусть и печально, но вполне логично, а во-вторых, в отличие от главного героя, ее финал не вызвал у меня каких-то сильных эмоций. Как и все персонажи «Устаревшего» или «OBSOLETE» (2019 и 2021 годы, два сезона по 6 серий). За те тринадцать минут, что длится серия, как-то раскрыть героев не успевают. Да и не о том данное аниме.
Заключение
На сегодня все. Надеюсь, было интересно. Подробные разборы каждого аниме можно найти, нажав на соответствующее название. Если вам есть что добавить, возразить, указать мне на ошибки и неточности или предложить еще какой-нибудь тайтл для просмотра, не забывайте высказать это в комментариях. С соблюдением приличий, разумеется. С удовольствием прочитаю и по возможности отвечу. Следующей статьей начну новый сборник, посвященный попаданцам-прогрессорам и противостоянию магии и современного оружия, содержащему восемь позиций. До встречи через неделю.
#аниме