Могли ли вы представить себе ещё за год до беременности или даже во время вынашивания малыша, что ваш лексикон обогатится такими красивыми терминами как розеола, кортизол, окситоцин, меконий? Что будете знать об эффекте Моро, лактазной недостаточности, превышении биллирубина?
Новые знания, которые получает женщина, впервые ставшая матерью, почти сопоставимы с получением нового образования. Высшего или среднеспециального зависит от степени вовлечённости мамы. Мне кажется, больше углубляется в знании та, у которой нет или очень мало помощи от близких и опытных людей.
С другой стороны, если помощи слишком много, то потоки информации необходимо фильтровать и расставлять приоритеты. И в этой ситуации тоже требуется самообразование.
Даже если вам иногда кажется, что вы деградируете в декрете или стоите на месте, это совсем не так. Помимо того, что вы теперь отлично оперируете трудновыговариваемыми терминами, вы прекрасно разбираетесь в разных подходах к прикорму, знаете как устроены молочные железы и как происходит лактация, можете много рассказать о составах смесей, этапах развития нервной системы и интеллекта ребёнка, в чем преимущества мембраны в комбинезонах и из каких материалов лучше выбирать игрушки.
И это ещё не предел. Дети растут, меняются их потребности, переживают новые витки развития, и вы узнаете все больше и больше о питании, воспитании, мотивации, спорте, творчестве и многом другом.
В целом, это все очень здорово. Весьма полезно каждый день узнавать что-то новое. Это признанный и доказанный учёными факт, что чем больше человек обучается, читает, интересуется новыми знаниями, тем он дольше живёт и проблемы связанные с когнитивными функциями мозга, характерные для старых людей, ему не страшны.