Не успели пройти выборы, как депутаты Госдумы стали массово отказываться от своих мандатов в пользу других членов партии. Разберёмся с правовой точки зрения в законности подобного поведения.
Действительно, фейковое выступление кандидатом в депутаты Госдумы, а затем отказ от данной должности является давним фокусом от политтехнологов, ведь в федеральный список бюллетеня они ставят известных чиновников, которые и не собираются в Госдуму ввиду занимаемой ими должности. Однако наивные люди думают, что они в действительности избираются в парламент, поэтому и голосуют за них. Так произошло и с ЕдРосами, которые выдвинули в свой список министров, не собирающихся в Думу: Сeргeя Лaвровa, Шoйгy. А также других чиновников. Ожидаемо, что они все отказались от своих мандатов.
Следует сказать, что ЕдРосы пошли дальше и в свои региональные списки включили действующих губернаторов. Естественно, они не собирались получать мандат, однако наивные избиратели голосуют за них, думаю, что их местный губернатор собрался на выборы.
Действующим избирательным законодательством подобная процедура не запрещена.
Так, в ст. 96 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы федерального Собрания Российской Федерации" в п. 2 обозначено, что зарегистрированный кандидат имеет право участвовать в получении мандата депутата не свыше двух раз.
С моей точки зрения, подобная процедура по сути вводит простых избирателей в заблуждение. Они голосуют за одних людей, а в представительном органе будут сидеть другие люди. По сути, нам подсовывают представителей, за которых мы и не голосовали.
А как вы относитесь к явлению отказа депутатов от мандатов? Поддерживаете ли? Поделитесь своим мнением в комментариях под статьёй.