Вкуснейший десерт из черноплодной рябины (аронии). Количество пектина в черноплодке достаточное для того, чтобы готовить этот десерт без использования дополнительных загустителей.
Ингредиенты:
~черноплодная рябина – 1 килограмм;
~вода – 1 стакан;
~сахарный песок – 500 грамм;
~ванильный сахар – 5 грамм.
✅ Ягоды выкладываем в эмалированную миску подходящего размера и заливаем водой. Ставим емкость на небольшой огонь и провариваем до мягкости аронии.
✅ После этого, с помощью металлического сита и деревянной ложки, перетираем ягоды до однородной массы.
✅ В пюре добавляем полкило сахара и ставим миску на медленный огонь. Постоянно перемешивая, доводим массу до загустения.
✅ Пока варится ягодная паста, подготовим противень для сушения. Для этого поддон выстилаем пергаментом, и смазываем тонким слоем растительного масла без запаха.
✅ Готовое густое пюре выкладываем в подготовленную емкость и разравниваем сверху ножом.
✅ Духовой шкаф разогреваем до температуры 160 – 170 градусов и помещаем в него мармелад. Чтобы воздух внутри духовки хорошо циркулировал, в дверной зазор духовки вставляем коробок спичек.
✅ Сушить мармелад нужно до образования сверху тонкой корочки. Противень с готовым продуктом вынимаем из духовки и даём ему полностью остыть при комнатной температуре.
✅ После этого, ягодный пласт выкладываем на разделочную доску и снимаем с него бумагу. Мармелад разрезаем на порционные кусочки и обсыпаем со всех сторон ванильным сахаром.
Приятного аппетита! 💖