Одни говорят – ребенку нужно двигаться, он должен расти свободным, он ничего еще не понимает, а взрослые могут и потерпеть. Другие страдают – мы такими не были, ребенка надо воспитывать, а те, кто не умеет, пусть не выходят в общество. И конца-края нет этим спорам.
Играйте у себя дома
Шла домой под балконами нашего дома, во дворе двое мальчишек спорили из-за беговела. «А я вон до того дерева могу доехать легко, а ты – нет!». «Ага, нет. Ты доедь сначала!». Смешные, в общем. И тут у меня прямо под ухом раздался такой оглушительный возглас, что я аж на месте подпрыгнула. «Вы чего тут раскричались! А ну-ка один-второй давайте отсюда быстро!». С первого этажа голосила бойкая женщина, пацаны притихли и погрустнели. Игры закончились.
«Чем вообще думают эти мамы на площадках? Окна невозможно открыть, вечный балаган. Терпеть не могу этих милых детишек, растут наглыми, как и их родители» – читаю пост какой-то девушки-блогера. «А чего вы хотите? Что им ради вам детей не рожать, что ли? Не у всех цель жизни – пластику лица сделать. У людей другие ценности, и вам бы не мешало поучиться» – отвечают ей в комментариях.
И это еще ничего. Возмущенные граждане могут устроить проблемы посложнее, чем скандал родителям. Нажаловаться в органы опеки, а то и в полицию. Слишком громкие дети стали каким-то всеобщим раздражающим моментом: то ли все нервные от стрессов и трудной жизни, то ли и правда дети стали какие-то другие.
С другой стороны, с матерями спорить сложно – они всегда правыми выходят. И недовольным остается только вспоминать, как на них в детстве достаточно было шикнуть любой бабуле, чтобы все проблемы закончились. Раньше взрослые были более единодушны в том, что их, как старших, надо слушаться безоговорочно. Сейчас пойди-найди такую мать, которой станет стыдно – еще и про себя выслушаешь всякого.
Воспитывать надо!
«Вот и чего они притащили их в ресторан? В такое время детей надо спать укладывать. Нет, объясни мне, зачем таких маленьких водить во взрослую среду? Смотри, она сейчас еще кормить начнет. Ну точно!». Это моя бездетная коллега возмущается.
В таких случаях часто еще принято вспоминать заграницу, где, как в сказке, все дети растут себе в шуме и гаме, а взрослые им только улыбаются. Дескать, вот какие правильные взрослые там, детей обожают, без их криков жизни себе не представляют. А у нас все злые и высокой педагогики не понимают.
Самое интересное, что в тех прошлых временах, где на детей можно было прикрикнуть в своем полном праве, во дворах дети гуляли вот в разы чаще и дольше, и их было там в три раза больше. А взрослые вспоминали про них, когда к ужину надо было позвать, или если в окно прилетал какой-нибудь мяч. Сейчас дети даже окна не бьют, представляю, что бы началось. Но да, родителю хулигана и в голову не приходило сказать, что он, мол, ребенок, и право имеет играть. Только извинялись, а дома «игруну» влетало по полной.
А у нас такое сейчас сплошь и рядом. Дети шумные, а родители – еще громче ругаются. Так кто в итоге невоспитанный?
Мне, если честно, все равно. Может, психика такая, но меня появление где бы то ни было детей вообще не напрягает. Не мои, тем более. К шуму под окнами отношусь как к гудящему холодильнику – не слышу. Главное, чтоб не в три часа ночи. Но я, мне кажется, сейчас в меньшинстве.
Единственное, где замечаю детей, в самолетах, конечно. Оттуда не вырваться, пространство маленькое. Эту историю рассказывала тут>>.
А вам мешают чужие дети? На чьей стороне проблема? Поделитесь мнением в комментариях и поставьте лайк, если тема интересна.
#невоспитанные дети #воспитание детей #наглые люди #поведение детей #поведение в обществе