1. «Параллельные матери», реж. Педро Альмодовар
Новая лента Альмодовара о двух испанках, ставших матерями в один день, пришлась по душе западным критикам. А вот в России мнения разделились: кто-то хвалил мастера за попытку анализа травматичного прошлого своей страны и верность собственной эстетике, а кому-то сюжет фильма показался слишком предсказуемым. Седьмая совместная работа Альмодовара и его музы Пенелопы Крус принесла актрисе Кубок Вольпи за лучшую женскую роль.
Когда смотреть: в кино с 2 декабря
2. «Рука Бога», реж. Паоло Соррентино
Из Венеции Соррентино увёз Гран-При. Критики пишут, что его новая картина разительно отличается от «Лоро» и «Нового папы». «Рука бога» — автобиографичный роман взросления, снятый на родине режиссёра в Неаполе. Название отсылает к знаменитому футболисту Диего Марадоне, который сыграет важную роль в судьбе главного героя.
Когда смотреть: на Netflix с 15 декабря
3. «Дюна», реж. Дени Вильнёв
Экранизацию одноименного романа Фрэнка Герберта долго ждали и приняли в целом тепло. Критики отметили масштабность постановки, гипнотичность визуального ряда и узнаваемую авторскую интонацию. Впрочем, нашлись и те, кому картина не понравилась из-за отсутствия важнейших идей первоисточника и затянутого хронометража. «Дюну» показывали вне конкурса, так что призов не подразумевалось с самого начала. Если картина соберет внушительную сумму в прокате, есть шанс на вторую и последующие части.
Когда смотреть: в кино с 16 сентября
4. «Капитан Волконогов бежал», реж. Наталья Меркулова, Алексей Чупов
Сюрреалистическая драма об НКВДшнике с говорящей фамилией Волконогов, который, чтобы избежать ада, должен добиться прощения одной из своих жертв. Призов в Венеции картина не удостоилась, зато получила массу хвалебных отзывов прессы. Фильм хвалят за смелость высказывания, обилие метафор и глубинный психологизм.
Когда смотреть: дата российской премьеры пока не известна
5. «Мама, я дома», реж. Владимир Битоков
Ленту Владимира Битокова показали в рамках новой параллельной программы «Горизонты. Экстра». Критики пишут, получилась необычная смесь социального кино с театральным сюрреализмом. Картина рассказывает о водителе автобуса Тоне. Ее сын погиб в Сирии, но внезапно на пороге дома главной героини оказывается солдат, который представляется его именем. В главных ролях – Юра Борисов и Ксения Раппопорт.
Когда смотреть: дата российской премьеры пока неизвестна
6. «Дыра», реж. Микеланджело Фраммартино
Самый радикальный с точки зрения киноязыка фильм Венецианского кинофестиваля получил Специальный приз жюри. То ли игровое, то ли документальное кино без сюжета, закадровой музыки и диалогов явно заведет в тупик неподготовленного зрителя. Но если вы знакомы с медленным кинематографом Цай Минляна и цените полное отсутствие нарратива, «Дыра» имеет все шансы вам понравиться. Спелеологи спускаются на дно пещеры, увлекая за собой отъявленных синефилов со всего света.
Когда смотреть: в лучших традициях радикального артхауса, фильм, скорее всего, в прокат не выйдет
7. «Холодный расчет», реж. Пол Шредер
Нео-нуар от сценариста «Таксиста» и «Бешеного быка» об игроке в покер, у которого за плечами карательные операции в Ираке. Излюбленная шредеровская тема травмы и попытки её изжить, здесь, судя по отзывам, раскрыта максимально подробно. В главной роли Оскар Айзек, чей отрешенный взгляд леденит душу уже на превью.
Когда смотреть: в кино с 23 сентября
8. «Власть пса», реж. Джейн Кэмпион
Экранизация одноименного романа Томаса Сэвиджа с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирстен Данст в главных ролях. По сюжету братья Фил и Джордж владеют крупнейшим ранчо Монтаны. Когда Джордж женится на вдове по имени Роуз, Фил чувствует себя преданным и стремится сделать все, чтобы разрушить их брак. Главным достоинством картины называют эстетский визуальный ряд.
Когда смотреть: на Netflix с 1 декабря
9. «Событие», реж. Одри Диван
Неожиданный фильм-победитель Венецианского кинофестиваля о праве женщины на аборт. Это вторая полнометражная работа французской постановщицы Одри Диван, которой никто из критиков победы не предсказывал. Более того, о фильме во время фестиваля почти не говорили. Да и после вердикта жюри тут и там звучат вопросы: достаточно ли прямого высказывания на важную тему, чтобы вписать кино в историю?
Когда смотреть: дата российской премьеры пока не известна
10. «Прошлой ночью в Сохо», реж. Эдгар Райт
Хоррор о моде, 60-х, харассменте и слиянии фантазии с реальностью, говорят, не очень пугает, зато подкупает искусной стилизацией. В центре сюжета молодая девушка Элли, которая приезжает в Лондон учиться на дизайнера, и вдруг начинает видеть во снах некую Сэнди. Сэнди мечтает стать певицей и семимильными шагами движется навстречу мечте. Но Элли вдруг замечает, что девушке грозит опасность, и решает во что бы то ни стало ей помочь.
Когда смотреть: в кино с 3 ноября
11. «Пропавшая дочь», реж. Мэгги Джилленхол
Дебютная режиссёрская работа Мэгги Джилленхол получила в Венеции приз за Лучший сценарий. Профессор литературы Леда на отдыхе в Греции знакомится с молодой парой и их маленькой дочкой. Наблюдая за ними, Леда вспоминает свою молодость, когда она ушла от мужа, оставив на него двух дочерей. Воспоминания переплетаются с буднями у моря, прошлое мешается с настоящим, обнажая противоборство женского начала и материнства.
Когда смотреть: на Netflix с 31 декабря
12. «Сцены из супружеской жизни», реж. Хагай Леви
На Венецианском фестивале показали первые эпизоды ремейка культового сериала Ингмара Бергмана о разводе супружеской пары. Современная версия не могла обойти стороной актуальные вопросы новой этики и гендерной идентичности, при этом, как пишут критики, по силе эмоционального накала оригиналу ни в чём не уступает. Джессику Честейн и Оскара Айзека за блестящую актерскую игру тоже хвалят. Редкая удача для ремейка великой классики.
Когда смотреть: с 13 сентября на «Амедиатеке»
13. «Последняя дуэль», реж. Ридли Скотт
Новая лента Ридли Скотта – эдакая современная версия «Расёмона» Акиры Куросавы. Режиссёр использует метод «ненадежного рассказчика» (одна и та же история преображается в зависимости от того, чьими глазами она увидена). В центре сюжета противостояние двух рыцарей Жана де Карружа и Жака Ле Гри, которым суд приказывает драться насмерть после того, как Карруж обвиняет Ле Гри в изнасиловании своей жены.
Когда смотреть: в кино с 14 октября
Больше материалов об авторском кино ищите на канале в Telegram.