Латинское название лилейника - Hemerocallis. Название рода происходит от греческих слов hemera - день и kallos - красота. Эти растения родом из Восточной Азии.
Первый гибрид лилейников был создан из диких видов в 1893 году Джорджем Йелдом. Полученный сорт получил название «Абрикос».
Растения достигают 80 см, а некоторые сорта даже до 1 м в высоту.
Благодаря селекционерам, лилейник стал очень популярен в наше время. Он радует нас разнообразием цветов.
Выращивание и требования
Лилейники - травянистые многолетники, надземные части которых отмирают осенью и снова отрастают весной, образуя великолепные кусты.
Их очень легко выращивать и они не требуют особого ухода. Им требуется солнечное или слегка затененное место (у них будет больше цветов на солнце и более пышные и здоровые листья в полутени). Любят расти на плодородных слабокислых влажных почвах.
Взрослые растения, у которых уже развилась более крупная корневая система, хорошо переносят засуху. Они морозоустойчивы и долговечны (на одном месте растут до 20-30 лет). После цветения побеги соцветий лилейников следует удалить для укрепления растения.
Для удобрения лилейников лучше всего использовать удобрения без хлора со сбалансированным соотношением NPK (1: 1: 1). Не рекомендуются большие дозы азота. Также не стоит использовать свежий навоз, так как лилейники, залитые азотом, летом могут загнить, а зимой подмерзнуть.
Болезни и вредители лилейников
Лилейники не часто болеют и довольно редко поражаются вредителями.
Болезни лилейников могут иметь бактериальное или грибковое происхождение.
В первую группу входит влажная гниль лилейника. Возникновение болезни можно предотвратить, избегая посадки лилейников в местах, где раньше росли ирисы (на них также нападают те же бактерии), и избегая чрезмерного удобрения азотом.
Ржавые пятна на листьях и стеблях лилейника - это грибковое заболевание, вызываемое грибком Cladosporium gracile . При ее появлении наблюдаются ржавые пятна на листьях и стеблях лилейников. Заболевание в целом не угрожает нашим растениям, большинство новых сортов к нему устойчивы.
Лилейники также поражаются вредителями многих других садовых растений - паутинными клещами, питающиеся с мая по август на нижней стороне листьев. Но они не причиняют большого вреда.
Применение
Лилейники можно высаживать на берегах водоемов и на клумбах. Они хорошо смотрятся как в компании более крупных кустарников, так и на газонах. Неустойчивые к морозам сорта следует укрывать.
Высокорослые сорта хорошо сочетаются с травами.
Карликовые лилейники можно успешно выращивать в больших емкостях.
К сожалению, они не подходят в качестве цветов для букетов - их цветки быстро закрываются после срезания.
Рекомендуемые сорта
В последнее время появилось много новых сортов лилейников с крупными цветками и привлекательной окраской, благодаря которым выращивание лилейников становится все более популярным.
'Holiday Delight' - цветы оранжево-желтые, «огненные».
'Little Paul' - цветки желтые, крупные с розовым кружком в центре.
'Night embers' - пышные темно-розовые цветы.
'Crimson Pirate' - темно-красный с желтыми полосами в центре лепестка.
'Pardon me' - крупные бордово-красные цветы с желтой внутренней частью.
'Frans Hals' - прозрачные желтые и темно-оранжевые (с желтой полосой) лепестки.
Размножение
Делить их нужно каждые 3-4 года, иначе кусты сильно разрастутся и это отрицательно отразится на цветении.
Лилейники хорошо переносят размножение делением кустов.
Делить их можно в два срока.. Первый - это август-сентябрь, когда они входят в период покоя, а второй - весна, когда у них прорастают листья. Лилейники - крепкие садовые растения, и если подготовить им хорошую рыхлую и влажную почву, они быстро приживаются на новом месте.
Если выращивать растения из семян, сеют их поздней осенью, всходы появляются весной. Но при семенном размножении может вырасти лилейник другого вида - сорт не сохраняется.
Продолжительность цветения одного куста - около 25 дней, но если посадить лилейники разных сортов, то можно любоваться их цветением все лето.