Найти тему

Почему психолог не "консультирует"

Консультант должен отвечать правильно и достоверно. Такая у него задача - предоставить сведения по запросу: о характеристиках смартфона, тонкостях регулирования авторского права, о составе начинки в пельменях. Консультант обладает специальной информацией, и в рамках нее отвечает на вопросы.

Психолог не отвечает правильно или полно или конкретно. Отвечание вообще не то, в чем психологи хороши, по нескольким причинам.

Первая из них: мы не знаем, как поступать правильно в любой (ни в какой) ситуации. В принципе не очень хорошо знаем, как человек "работает". У нас есть теории, успешность которых зависит от доверия к ним человека, близости теории к его индивидуальному способу понимания мира. Но эта успешность не связана с объективной достоверностью, истинностью предположения.

Вторая причина, может, важнее. Психологическая помощь - не объяснить, что и как, не разложить по полочкам и не подарить новый угол зрения. Психолог создает пространство взаимодействия и присутствует в нем (в каком амплуа - вопрос метода), и это такое пространство, что внутри человек может посмотреть на себя, не зажмуриваясь (конечно, не сразу), может говорить с собой, не глотая окончания. Психолог - это привратник в месте встречи меня со мной, он следит за порядком и безопасностью, знает, где выключатель и лестница, но не больше.

Психологическая проблема редко в том, что я (не)знаю - проблема в том, как я делаю/чувствую/думаю. А для изменения способа действия получения информации недостаточно: это как полагать, что, прочитав рецепт, узнаешь вкус блюда. Нужно про(пере)жить новый способ, создать его для себя, создать себя в нем.

Благодарю вас за прочтение и надеюсь, что моя позиция вам понятна.