25.09.2021 Суббота
Едва отойдя от путешествия. Ещё не избавившись от впечатлений.
Сход, саммит, сбор, съезд, если хотите - курултай... Одним словом собрание по поводу, И съезд краеведов Енисейской Сибири, состоявшийся 20.09.2021 в Красноярске, собравший за последние сто лет людей, увлеченных исследованиями прошлого дня, таки сбылся.
Говорят, уже были тщетные попытки.
Но вот и получилось!
Не считал, но собравшихся, причастных так или иначе к понятию "краевед" (в т.ч. ваш покорный...) было за сотню. Разного статуса, профессий, занятий: от "независимый исследователь" до историк, археолог, художник, родослов, краевед, музейщик, библиотекарь, учитель, доктор наук... Писатель...
От имени последнего несколько слов.
Писателей оказалось мало.
Так или иначе, все участники съезда - писатели... своих текстов. Мечтающие о публикациях в сборниках, а то и о собственной книге. Тех же, кто имеет книги в формате нон-фикшн, просвещающие неосведомленное человечество о тайнах прошлых веков, в том числе, разысканных в географических палестинах Енисейской Сибири, не могли похвалиться тиражами книг на этом собрании. Книг оказалось на редкость мало. Разве не было нужны показать опубликованные труды свои – заинтересованным коллегам? Вероятно, кто-то не привез свои труды из чувства природной скромности, кто-то из соображений комфортности...
Досадно.
Пренебрегая комфортом, сам-то привез четыре толстых книги, две потоньше и журнал в формате А5. Половина куплена заинтересовавшимися коллегами, вторая часть раздарена.
Купил только одну.
Впечатление об организационной подготовленности форума. Удовольствие. Удовлетворенность, как минимум. Иногда - вспышки восхищения.
Транспортное перемещение по просторам отечества на великолепном автобусе от места сбора до подъезда - без претензий. Вроде бы и банально думать в двадцать первом веке, готовящемся к переходу на обслуживание пассажиров без водителя, о комфортности переездов, но – воочию удобно. Особенно восхитительна езда водителя автобуса по узким и извилисто-вьющимся дорожкам в зоне кампуса СФУ.
За проплаченную городом транспортную услугу и виртуозность водителя - БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Кофе-брейк, плавно переходящий в "зал для общения", финансируемый, как понимаю, из строки бюджетов "представительские расходы", вызвал в сетях (на мои посты) смешанное чувство зависти и негодования: "кто финансирует и по какому праву..."
Персоны съезда. Категория людей, выделяющихся из масс пристрастием к исследованию фондов и архивов для... Для чего именно? Для чего родословы изучают свой род, просиживая в пыльных архивах, расшифровывая закорючки документов ревизских сказок, исповедных записей метрических книг и др. ? Для чего иные думаю об иных, населявших некогда деревню, село, город, или городища острогов, сами лишь ныне и мало причастные к истории "малой родины" ?
Для чего – по большому счету – историки-профессионалы тратят жизни над теми же ( иже с ними) документами, составляя статьи, сообщения, монографии?
Читают ли их? И тех, и тех, авторов-любителей и авторов-профессионалов – скажем, археологолической, антрополологической и др. наук? Есть убедительная статистика? Убеждает пользователей (тьмы и тьмы ресурсов соцсетей интернета), негодующих по поводу "непроизводительных трат российского бюджета", как минимум?
К этому вопросу напрашивается аспект оценки текстов, творимых коллегами-краеведами. Как комментирует сей пост иркутский родослов и краевед Наталия Пономарева: "Вопросов в краеведческом движении - масса! Начиная от тематического многообразия до качества исследований (или компиляции научных трудов). До неумения пользоваться и неумения приводить ссылки на авторитетные источники. До возможности выступлений на научно-практических конференциях. До возможности публикаций. До осознания собственной непогрешимости в изложении фактов и стилистики... Вот это всё, думаю, заставляет историков "держаться подальше" от дилетантов... Посмотрим, как будет работать Красноярск".
Не поспоришь.
Нет и у меня пока обстоятельных ответов на собственные вопросы...
Ну а персоны из соцветия краеведов Енисейской Сибири, потрудившиеся посетить и поработать на съезде, априори заслуживают уважения. Да-да, уже тем, что таковые существуют в природе. И тщанием своим увлекают себе подобных, иже с ними – любопытных читателей, предпочитающих беллетристике тексты в формате нон-фикшн, в т.ч. тома исторических исследований и сборники краеведческих разысканий.
Кстати, ещё раз об иркутянке Наталье Пономаревой. Увидел ссылку в группе "Иркутское общество "Родословие", приглашающую ознакомиться с "Родословным справочником Иркутска" https://ok.ru/irkutskoeo/topic/153465972731300
и с комментарием автора Андрея Черепанова : "Друзья! Родословный справочник размещён ещё и на сайте www.istokoved.ru. Причём, в свободном доступе. Я готов, не дожидаясь нашей встречи в октябре, ответить на ваши вопросы по адресу эл. почты istokoved@rambler.ru."...
Может, кому нужно.
Ну, а что будет с Ассоциацией?
Поживем - увидим, как будет развиваться Ассоциация краеведов Енисейской Сибири.