Найти в Дзене
Михаил Слободин

Никто не станет нас спасать.

В России коэффициент, свидетельствующий о социальном расслоении, он стал превышать вот этот коэффициент в странах Латинской Америки.

в стране сложилась крайне опасная ситуация, когда львиная доля соотечественников живут на мизерные доходы, но при этом небольшая группа дельцов подминает под себя колоссальные доходы страны. Так, в 2020-м, по данным аналитиков Credit Suisse, 112 млн российских граждан суммарно обеднели на 338 млрд долларов. Очевидно, что уровень неравенства в России – один из самых высоких в мире. С коэффициентом Джинни, который показывает степень расслоения общества, 87,8 Россия опережает страны Латинской Америки (кроме Бразилии – 88) и Африки (кроме ЮАР – 88). У каждого второго в России, по данным экспертов Credit Suisse, суммарный объём активов не превышает сумму в 5,5 тысячи долларов на человека.

Ситуация тревожная. И то, что она ухудшается, это говорит о возрастающем напряжении в обществе. И исследование коэффициента, упомянутого в статье, говорит о том, что есть определённый порог, при котором начинается гражданская война. То есть если власть, элита, так скажем, лидирующие группы общества не найдут консенсуса, не дадут людям такого соотношения, расслоения, которое людей устроит, то происходит насильственное изменение этого положения, – добавил член Совета по финансово-промышленной политике ТПП России Дмитрий Любомудров. – И так происходило в человеческой истории на протяжении тысяч лет. Не только даже при капитализме. Мы это должны не просто признать, а пойти впереди. Изменить принципы построения нашего владения промышленностью, чтобы не могло сосредотачиваться в одних частных руках владение огромными ценностями.

Согласитесь, это ненормальная ситуация. Более того, это опасная ситуация, когда основной части населения нечего терять, кроме своих долгов – квартир в человейниках, купленных через ипотеку, машины, купленной через автокредит, и так далее и тому подобное. Нежелание решать вопрос социальной справедливости может привести к необратимым последствиям, у которых будет очень высокая цена.

А ситуация становиться все хуже и хуже: За семь минувших месяцев этого года небольшая группа дельцов – если быть точным, то 24 богатейших российских олигарха, подсчитал Bloomberg в очередном мировом рейтинге миллиардеров (BBI), – суммарно стали богаче на 43,9 млрд долларов. Они владеют активами на сумму почти 373 млрд долларов, или 27 трлн 194 млрд рублей по текущему курсу. Чтобы вы понимали, о каком порядке цифр идёт речь, приведу самый яркий пример – по состоянию на 1 июля на рублёвых счетах всех российских банков всё население страны разместило 25 трлн 667 млрд руб. Таким образом, господа Потанин, Мордашов, Михельсон, Лисин, Алекперов и так далее владеют активами, которые по своей капитализации превосходят все рублёвые богатства всего российского народа. И всё бы ничего, если бы они создали эти активы с нуля. Когда своей головой, талантом и умением смогли создать уникальный бизнес-продукт. В реальности это не так. Весь их успех основан на том, что в нужный момент они оказались в нужном кабинете, где и были приняты для них судьбоносные решения.

Состояние 24 богатейших олигархов превысило рублёвые сбережения всего населения страны. Российские миллиардеры не просто разбогатели с начала года, а резко увеличили свои доходы на фоне стремительного повышения цен на сырьё и резкого роста капитализации принадлежащих им активов. Однако данному факту не стоит радоваться. В России складывается ненормальная и крайне опасная социальная ситуация. Это позор для страны.

Даже в 1942 году, когда фашисты уже вышли к Волге, на образование тратилось 6% бюджета, а в 1945 году — все 17%, тогда как сегодня на эти цели тратится не более 3,5%.

Уже в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе мы демонстрировали лучшую на тот момент технику на планете. Автомобиль «Волга» был признан лучшим в мире, мы первыми создали самоходный комбайн. Гагарин, а вслед за ним — Леонов, подарили человечеству надежду на то, что с помощью новых технологий удастся победить болезни и нищету, избавиться от ядерного оружия.

Посмотрите теперь на последнюю нашу двадцатилетку! Все говорят, что девяностые годы были лихими. Да, так и есть — они были просто подлыми и мерзкими. Но сколько «огрызков» тех времен занимают сейчас высокие кабинеты? Финансово-экономический блок за ними, информационный — тоже.

У нас с вами остается сейчас только два пути. Первый — продолжать все, как есть, сползая в пропасть. Нищих, по сути, полстраны. Средней зарплаты хватает разве что на еду и коммуналку — и то с трудом. Крупный капитал не вкладывается в развитие государства. Если не менять курс, то дальше будет только хуже.

Времени на колебания у страны уже не остается. В 1991 году СССР производил 20% мировой продукции, а Россия — 9%. В 2015-м на Россию приходилось уже только 3,3% мирового производства. А сейчас — всего лишь 1,8%. Нищета и социальный раскол нарастают. Если продолжим падать, с нами никто в мире считаться не будет. И никто не станет нас спасать от катастрофы, если сами не сможем себя уберечь.