Вы помните чувство, которое у вас возникло, когда вы впервые услышали песню группы, которая впоследствии стала вашей любимой группой в мире? Это чувство радости, изумления и откровения, как будто мир до этого момента не был интересен - как будто все было серым, и внезапно мир взорвался множеством цветов. Мы можем вспомнить тот самый момент даже через несколько десятилетий, но почему-то не можем воспроизвести его позже в жизни. Почему? Давайте разберемся!
Восприятие музыки после 30
Помните, как ваши родители говорили, что в их молодости музыка была лучше, чем "современная ерунда", которую вы так любите? Знаете что забавно - мы будем говорить то же самое. Несколько опросов, проведенных Deezer и Spotify, показали, что примерно после 28/30 лет жизни мы достигаем "музыкального паралича", это когда мы склонны слушать снова и снова музыку, которую открыли в 20-летнем возрасте, и избегать знакомства с новыми исполнителями.
Как показали опросы, одной из основных причин этого является смена образа жизни: примерно в этом возрасте люди обычно начинают вести сидячий образ жизни, они покупают дом, получают ответственную работу и, в конечном итоге, начинают иметь семью и детей, о которых нужно заботиться.
Но… Я фанат МНОГИХ жанров и исполнителей!
Конечно, есть вероятность, что вы создали свой музыкальный каталог еще в молодости. Как результат показал, пиковый возраст для открытия и принятия новой музыки 24 года: к этому моменту вы достаточно зрелы, и ваш мозг более открыт к новой информации, но еще молоды и полоны энергии, чтобы найти время и послушать то, к чему вы раньше близко не подходили.
Вдобавок ко всему, просто подумайте о методах и способах, которые вы использовали для открытия новой музыки до недавней революции потокового вещания: все это было вопросом молвы между друзьями, интернет-форумами, чатами и телевидением. Эти каналы коммуникации уже устанавливали фильтры между вами и музыкой, чтобы вам было легче найти что-то подходящее.
С сегодняшними потоковыми сервисами у вас в руках весь музыкальный каталог мира: слишком много музыки сразу, чтобы даже начать искать точку А. Конечно, плейлисты и функции "исполнители, которые вам уже нравятся" действительно полезны, но это может ограничить ваш общий опыт, если вы пытаетесь найти что-то совершенно новое и свежее для ваших ушей.
Это тоже вопрос эмоций и ностальгии.
Музыка - это саундтрек нашей жизни, и мы эмоционально привязаны к музыке, которую слушали, когда в нашей жизни происходили значимые события: расставания, романтические отношения, успехи и неудачи в школе, на работе и вообще в жизни.
У каждого поколения есть своя "тематическая песня". Например, песня "Звезда по имени Солнце" - одна из самых популярных песен среди людей в возрасте 40-50 лет, потому что эти люди прожили молодость с этой песней.
Новая музыка - счастливый мозг
По словам Валори Салимпур, автора книги “Мозг и новая музыка“, мы привыкли к рутине в нашей жизни. Именно по этой причине мы не часто испытываем сильные или катарсические эмоции – мы переживаем их через музыку, благодаря химическим веществам, выделяемым в нашем мозге, когда мы слушаем определенные песни. Новая музыка может запустить этот процесс, наряду с огромным списком полезных эффектов, которые она оказывает на наш мозг (лечение депрессии, возвращение воспоминаний людям, страдающим болезнью Альцгеймера, и многое другое).
Иметь определенные вкусы и любимых артистов - это нормально. При этом для нашего мозга и нашего культурного багажа полезно открывать для себя как можно больше новой музыки - и в этом нет ничего плохого!
У вас музыкальный паралич? Тогда, читай мои подборки с музыкой!
Вам так же будет интересно:
- Что послушать? 4 невероятно атмосферных post-rock\post-metal группы!
- Что послушать?! 4 крутых атмосферных хардкор группы
- Defeater: Cамые концептуальные хардкорщики
- 5 крутейших YouTube канала с живой музыкой.
- 5 Melodic|Post-hardcore банд заслуживающих внимания