На кислом молоке домашние булочки выходят очень мягкими, воздушными и ароматными. Мы будем печь обыкновенные булочки без начинки, которые делаются невероятно просто и быстро. В качестве альтернативы кислому молоку можно использовать кефир. Из пышного дрожжевого теста у вас получится превосходный десерт к чаю, кофе или какао.
Ингредиенты
- Скисшее молоко - 300 мл.
- Пшеничная мука - 600 г.
- Соль - 2/3 ч. л.
- Сахар - 4 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Сухие дрожжи - 11 г.
- Яйца - 2 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 50 г.
Приготовление
- Кислое молоко или кефир немного нужно подогреть на плите. Крошим туда дрожжи, всыпаем сахар и хорошо венчиком взбиваем.
- После добавляем 2 ст. л. муки, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали бродить.
- Кладем туда остальной сахар, добавляем соль, яйцо, ванилин и столовую ложку растительного масла.
- Поэтапно добавляем всю просеянную муку и замешиваем тесто. После добавляем растопленное сливочное масло.
- Начинаем месить тесто руками и постепенно добавляем оставшуюся муку. Перекладываем в тарелку, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Через полчаса тесто нужно немного обмять.
- Сформируйте из теста 12-15 булочек. Раскатайте из кусочка теста длинную лепешку, затем скрутите в трубочку. Дно и бока формы для выпекания смажьте кусочком сливочного масла.
- Сверху выкладываем булочки, накрываем пищевой пленкой и даем подняться, примерно 20-25 минут.
- Далее разогреваем духовку (160-170 градусов) и выпекаем булочки примерно 25-30 минут. После нужно им дать настояться еще немного времени (10-15 минут) и подавать к столу в качестве десерта. Приятного аппетита!
Источник FoodOboz.