- Мы вчера читали про одну супермодель, и там были написаны её параметры. И представляешь, у Иришки такие же параметры! – похвасталась мама дяде Володе за чаем.
- И чё? Да с такими параметрами три миллиарда человек ходит! – ответил дядя Володя и выплюнул косточку от вишни.
- Ну параметры это ладно ещё! – махнула рукой баба Катя. – А вот то, что у неё отчество, как у Лермонтова!..
- Ладно, баб Кать, - вмешалась я, - вы меня сегодня прямо захвалили.
Когда тебя недооценивают это плохо. Когда тебя переоценивают, тоже нехорошо.
Однажды, я должна была читать стихи на каком-то концерте. Выскакиваю из подъезда в летящем кремовом платье, опаздываю уже. А тут грузовик. Парень из грузовика меня увидел и сразу же:
- Девушка, картошку не желаете?
Я на своё отражение в луже краем глаза посмотрела. Какая картошка?! Я - невесомая кремовая фея! Какая картошка, приземлённый вы человек! Оскорбительно! В отношении ко мне само слово «картошка» звучит сегодня чуть ли ни как ругательство. В этом-то платье!
И тут он застонал, как нищий на паперти, вставляя вместо слова «подайте» слово «возьмите»:
- Де-е-евушка, ну возьми-и-и-ите, ну один мешочек, ну самый ма-а-а-а-аленький!
«Самый маленький»?! Ну так-то бессовестно меня ещё мало кто недооценивал. Это почему это самый маленький? Я ем хорошо, я ни в чём себе не отказываю. Физический труд сжигает энергию, и умственный труд её тоже сжигает. Не меньше, а то и больше. Переведёшь десять стихотворений – пяти килограммов как не было! Да жр-р-р-ать хочется, как из пушки, а вы «ма-а-а-аленький!»
Я не выдержала, глаза к пятому этажу возвела и тоже так жалостливо запричитала, переходя на вой:
- Ну хоть ма-а-а-а-аленький!
Он от моего перформанса все звуки забыл гласные и согласные. А когда вспомнил, я уже была в конце улицы. Представила, как дома в морозилке лежит пакетик замороженного картофеля для жарки, и по телу разлилось приятное тепло.
Другой раз меня вопиюще недооценили в электричке. Я тогда доучивалась в экстернате, готовилась к ЕГЭ, каждую минуту читала какие-то конспекты. Было уже поздно, сил не оставалось, я ехала домой и всё читала.
Даже не поняла, как так получилось, с чего это они ко мне привязались. Мест в электричке было полно, я сидела одна в купе. Но вот на остановке ко мне подсели двое мужчин и сразу начались какие-то разговоры:
- Учишься?
А в следующую минуту один посмотрел на меня как на клопа и спросил:
- Ты хоть сколько букв-то в русском алфавите знаешь?
Внутри меня всё вспыхнуло. За всё жизнь никто меня, отличницу, олимпиадницу, одну из лучших учениц школы, самого юного корреспондента «Ромашкинских вестей» и ромашкинского радио, так не оскорблял, так не недооценивал!
Мне хотелось треснуть его со всей мочи, но я понимала, что драка с двумя мужиками в полупустом вагоне к добру не приведёт, поэтому я просто собрала все свои душевные силы и хладнокровно ответила:
- В русском алфавите 33 буквы. В английском, немецком, французском – 26. В итальянском – 21 буква, не считая пять дополнительных из расширенной латиницы. В испанском - 27. Сейчас. Ещё совсем недавно их было больше.
- Молод-е-е-ец, - отреагировал вопрошавший.
А я взяла свою сумку и ушла в другой вагон.
Сейчас, вспоминая этот случай, я могу понять того дядьку. Наверное, он тоже был репетитором или каким-нибудь преподавателем, и у него тоже были такие же ученики, как у меня сейчас.
Вот как у меня Артур. Сидит – палец в нос по третью фалангу, палец в рот по третью фалангу, в рот – в нос, в рот – в нос. В движении жизнь! А потом несётся, чуть ли не проламывая пол, к матери:
- Что ты мне купила?
- Тебя дома ждут киндеры. Я тебе купила три штучки, - гримасничает мать.
- А сколько их всего было в магазине?
- Три, - врёт мать, и улыбка выходит за границы её лица.
Ты ещё спроси, сколько их всего на фабрике сделали! А то, может, им увеличить объёмы производства!
- А я их заслужил?
Ну конечно же ты их заслужил! Как никто другой! Поэтому их тебе и купили, все три. Чтобы никому больше не досталось. Чтобы никто больше не посмел съесть незаслуженный киндер.
Когда тебя недооценивают, плохо. Когда тебя переоценивают, тоже не очень хорошо.
- Ирин, а вы с ним не можете алгеброй позаниматься? А то в следующем году ЕГЭ… Не можете? Что же, значит, нам по алгебре другого репетитора искать?..
Или:
- Слушайте, а можете его к ЕГЭ подготовить – по химии и по биологии? А то мы хотим его в медицинский… это… отправить.
Понимаете, я репетитор по английскому. (Ну ещё иногда и по немецкому, итальянскому, французскому и испанскому (по ситуации). Мне ВПР, ОГЭ и ЕГЭ по английскому более чем достаточно. А ЕГЭ по химии я и сама не сдам. И на тройку. У нас её не было. У нас вместо неё Штангу с Редькиным судили и Колотилкина с Воротилкиным перевоспитывали.
Нет, я, конечно, многостаночница, но не до такой же степени! Много ли вы знаете репетиторов по английскому, которые ещё готовят к ЕГЭ по алгебре, химии и биологии? Я лично таких не знаю.
Слишком хорошо вы обо мне думаете! В таком случае, боюсь, МГУ уже был бы имени И.Ю. Ветровской (Простите Михаил Васильевич!).
А тут вечером звонит Ида Марковна, моя знакомая, актриса. Иде Марковне уже под 90, но она как бывшая артистка оперетты до сих пор поёт, танцует да ещё и на шпагат садится:
- Ира, девочка моя, я тут делаю вечер в Доме актёра. «Весна… она о вас не знает». По Тютчеву. Ты можешь Весной выйти в конце? У меня для тебя и платье есть. Тебе там ничего особенно играть не нужно. Просто распустишь свои волосы шикарные и выйдешь.
- Хорошо, Ида Марковна. А во сколько это?
Приезжаем в Центральный Дом актёра. Ида Марковна импровизирует. За кулисами остальные участники концерта знают, на какие слова или на какую музыку им выходить, но вот когда Ида Марковна к этим словам или музыке подведёт, никому неизвестно.
И вдруг вбегает Ида Марковна и спрашивает:
- Ира, а ты полонез танцевать умеешь?
Люди, что же вы обо мне так хорошо думаете! Рвёте мне сердце!
Нет, когда тебя недооценивают, конечно, плохо. Но когда тебя переоценивают, тоже не очень хорошо.
Ещё у меня есть: "Что нужно вам - от меня? Имущим - от неимущей!" Администрация города отобрала у моей знакомой выигрыш"