Подготовка ко второму ребенку существенно отличается от подготовки к первому из-за того, что один ребенок у вас уже есть.
Мой опыт вряд ли будет полезен матерям погодок или если разница в возрасте детей большая, больше пяти лет, а вот для тех, у кого разница в возрасте детишек 2-4 года, может пригодиться.
Я не буду здесь про список покупок к рождению малыша и морозилку, забитую полуфабрикатами. Это вы и так уже знаете по своему опыту с первым.
По сути, единственным новым фактором для вас будет наличие старшего ребенка. Но фактор этот очень весомый, и, по сути, вся подготовка будет крутиться вокруг него.
Сон
Если практикуете совместный сон, начинайте потихоньку отселять старшего. В идеале к моменту рождения малыша он уже какое-то время должен спать не просто в своей кроватке, а в своей комнате. Ибо укладывать младенца и старшего в одной комнате - это огромная головная боль. Младенец может начать орать, старший проснется. Если все в одной кровати, старший может во сне пнуть младенца, тот проснется и будет орать, разбудит старшего. Короче, море радости и веселья.
Если отселить никак не получается, приучайте старшего спать с папой отдельно от вас. Заодно сами выспитесь лучше.
Если нет вариантов спать раздельно, то ваше ложе должно стать просто огромным. Громадным и широченным.
Обязательно приучайте ребенка к тому, что на ночь его могут укладывать как мама, так и папа, и бабушка (если подразумевается помощь бабушки).
Досуг
Конечно, нам всем очень хочется верить радужным картинкам, где вы одной рукой качаете младшего, а второй помогаете старшему лепить из пластилина, но в реальности все будет несколько иначе.
В реальности вас будет рвать на части старший, младший и быт. И это даже не в плане хозяйничать, а просто всех накормить, погулять, помыть.
Поэтому ваша задача сделать так, чтобы к моменту появления младшего в жизнь старшего плотно вошёл разнообразный и полезный досуг. Идеально, если хороший садик.
Но если садика нет, то хотя бы развивашки на полдня, походы в гости к друзьям, у которых есть дети, спорт, художка, словом, любые способы качественного досуга, которые не требуют о вас участия более существенного, чем организовать логистику.
Деревня привязанностей
Этот факт трудно принять на этапе подготовки, но просто поверьте: эмоционально вам тоже может начать не хватать ресурса на старшего. И если вы его единственная привязанность, то ему будет от этого очень плохо.
Маму никто не заменит, и не должен. Но если у ребенка большая так называемая "деревня привязанностей", то любовь нежность и ласку ребенок будет получать не только от матери.
Ваша беременность вторым - это идеальное время для сближения с ребенком отца, бабушек и дедушек. Но не обязательно сосредотачивать привязанности только на них.
Тетушки и дядюшки, двоюродные братья и сестры, просто друзья, которые хорошо относятся к детям - они все могут стать его "деревней привязанностей".
И для этого не обязательно видеться каждый день. Для эмоциональной наполненности от общения достаточно встречаться несколько раз в году. Эти встречи и эмоции могут стать одной из опор ребенка в период когда много внимания матери забирает младенец.
Устройство hands free
Это я про слинг, конечно. С первым без него обойтись реально, если ребёнок спокойный, а вот со вторым это иногда бывает настоящая палочка-выручалочка. Особенно полезно освоить заспинные намотки.
Даже если ваш малыш подарочный ангел, вам это очень пригодится на прогулках или во время кризисов, потому кризис младшего совершенно не отменяет необходимость переодевать, кормить, гулять старшего.
Бытовые навыки старшего
Их надо максимально прокачать. Чем больше он умеет, тем лучше. Учите одеваться и раздеваться, самому наливать себе компот или молоко, ходить на горшок, мыть ручки, греть еду в микроволновке, относить грязную одежду в стирку, ставить посуду в посудомойку и тд..
А вы готовились как-то к рождению второго? Что могли бы из своего опыта посоветовать?