Самца лошади называют - жеребец, конь. Самку называют - кобыла, а детеныша - жеребенок. Если детенышей несколько - это жеребята. У кобылы рождается один, реже два жеребенка. Лошадей еще называют - кони.
Лошади тщательно охраняют и защищают своих жеребят. В плохую погоду взрослые лошади становятся так, чтобы закрыть детенышей от ветра. При нападении волков лошади собираются в круг, размещая жеребят в центре. Взрослые лошади бесстрашно бросаются на врагов, так что выкрасть жеребенка волки не могут.
Живут лошади в специальных помещениях - конюшнях. У каждой лошади в конюшне есть свое место - стойло. Кормят лошадей овсом, ячменем, сеном. С весны до поздней осени лошади пасутся на лугах со свежей, сочной травой - пастбищах. Когда коней много, их собирают в табун и пасет их специальный пастух - табунщик. Чтобы лошади были здоровы, люди (конюхи) ухаживают за ними: купают, чистят скребком, расчесывают гриву и хвост. Для того, чтобы копыта на ногах лошади не повреждались, лошадей подковывают - прикрепляют металлические пластинки.
Общаются лошади при помощи ржания и фырканья.
Лошади могут быть разного цвета, он называется - масть.
Основные масти:
вороная (вся черная);
гнедая (рыжая, с черным хвостом и гривой);
игреневая (темно-рыжая, с белым или серым хвостом и гривой);
буланая (желтая, с темной гривой, хвостом и полосой вдоль спины);
в яблоках (серая со светлыми круглыми пятнами) и др.
Лошадей используют при обработке земли; для перевозки грузов и повозок; для верховой езды; в спортивных состязаниях. От лошадей получают молоко, мясо, щетину. Кислое молоко лошади (кумыс) очень полезно. Лошадей используют в медицине - у них берут кровь для изготовления лекарств. Существует иппотерапия - лечение людей, особенно детей, катанием на лошадях и общением с ними.
Лошади считаются одними из самых умных животных на планете. Они легко учатся новому, устанавливают с каждым человеком особенные взаимоотношения. У лошадей очень хорошая память, тонкое обоняние, исключительно острый слух.