Относительно недавно на широкие экраны вышел фильм "Девятаев", который рассказывает нам историю известного советского летчика, который смог бежать из плена на немецком самолете. Так вот, ехал я однажды на работу, слушал радио в машине, а там как раз о Девятаеве и рассказывали. Ведущие сокрушались, что вот мол, тиран - Сталин и его режим, даже несмотря на то, что человек был довольно известный, угнал из плена немецкий самолет, тем не менее отправили его на 15 лет лагерей. Радиостанцию называть не буду, скажу только, что это одна из центральных, которую слушают миллионы людей. И вот, эта самая радиостанция рассказывает как Девятаев мучался 15 лет в лагерях из-за Сталина, за то, что бежал из плена на немецком самолете. Эта тема, в преддверии фильма стала активно муссироваться везде и главным подтекстом фильма стал уже не герой, а тиран - Сталин. А как было на самом деле?
На самом деле, в сети есть множество записанных интервью Михаила Девятаева, где можно воочию послушать, как он сам лично говорит о том, что этого не было. В лагерях он не сидел. Вот пример одного из них.
«– Михаил Петрович, а правда, что вы после побега из плена пятнадцать лет сидели? – иногда задают мне вопрос.
Что же? Такие толки породили годы безгласности. Нет. Я не сидел в тюрьме. Эти слухи пора развеять. Но сразу же после побега мною, моими друзьями по экипажу особо не восторгались. Скорее наоборот. Мы подверглись довольно жестокой проверке. Длительной и унизительной».
Проверка действительно была долгой, длилась почти два месяца. Срок её окончания можно установить из сказанного Девятаевым о том, когда его из фильтрационного лагеря послали на фронт: «В конце марта в палату госпиталя, где я лечился, веселой толпой ввалилось целое отделение солдат, снаряженных к походу». Тогда же группу разделили: «После необходимой проверки рядовые нашей группы влились в соединение, которое сражалось на Одерском плацдарме. Мы, трое офицеров, ждали подтверждения наших воинских званий и пока оставались вне действий». Из этого «ждали подтверждения» становится ясно, что не было никакого суда с разжалованием - согласно положению о штрафных частях, направленные в них лишались всех званий и наград, получая звание рядовой штрафной роты. То есть, о направлении в штрафбат также не шло речи.
Но, может быть, в штрафроты были направлены рядовые из группы? Однако, есть точный адрес, в какую из частей их направили на фронт: «Всех их зачислили в одну роту 777-го стрелкового полка». Из названия части ясно, что это не штрафная часть, так как штрафные роты создавались при армиях и не входили в состав полков, они могли придаваться им только на время.
Поэтому, друзья, учите историю и не верьте слухам об ужасном режиме, репрессиях всех подряд за любой чих и все в таком роде. Каким-бы жестоким не был режим, здравый смысл тоже нужно включать...
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов