Здравствуйте, друзья!!! Всем осенний привет!!! Любите ли вы заниматься рукоделием???
Рукоделие занимает особое место в нашей жизни! Приглашаю любителей по вязанию спицами крючком присоединиться к нашим посиделкам, поделиться радостными моментами своего творчества, опытом в достижении своих рукодельных идей.
Давайте познакомимся!!!
Коротко о себе. Меня зовут Оксана. Основная профессия была воспитатель. Воспитала три дочери. Четыре раза бабушка. Имею несколько питомцев. Могу точно сказать, что я творческий человек: обладаю разными видами художественного творчества.
Мне ооооооочень повезло, что моё детство было насыщенным творчеством разных мастеров. С самого раннего детства в лоскутках, пуговицах, нитях… Мы проживали в центре нашего города и все творческие и спортивные объекты находились в нескольких метрах от дома: кинотеатр, театр, библиотека, музыкальная школа, школа, дом творчества, стадион, бассейн.
Мама работала сначала воспитателем детского сада, а затем методистом яслей. У неё можно сказать «всё в руках кипело»: сшить платье, пальто, новогодний костюм и т.п., связать кофту, свитер, многое умела делать. Папа здорово писал, у него был красивый, можно сказать уникальный чертёжный подчерк, очень много делал чертежей для шахт.
Благодаря почте приобреталось большое количество интересных журналов разных стран с приложениями: русские, белорусские, украинские, польские, немецкие, румынские... Так как папа увлекался самообразованием и владел несколькими языками, то необходимые статьи переводил для мамы.
Раньше в магазинах нашего города невозможно было приобрести красивые нити и мама покупала в магазине «Детский мир» яркие комплекты «Шапочка с шарфиком» однотонного цвета (красные жёлтые, синие). Да-да, чтобы сделать интересное изделие, приходилось распускать только что купленные вещи. Шапки были связанны единым полотном, затем выкроены и сшиты на швейных машинках, поэтому распуская их нам приходилось делать узелки соединяя нить воедино. Нити из козьего пуха, приобретённые на базаре, сначала красили в нужный цвет. Чтобы прополоскать или покрасить нити перематывались в моток, затем из мотка в клубок. Вечерами, смотря интересную передачу, в перематывании нитей принимала участие вся семья, даже папа. После насыщенного рабочего дня сам процесс сматывания клубка вносил в семью атмосферу равновесия.
Решила дать имя своему каналу «ЗАМАНЧИВЫЙ КЛУБОК…». Почему именно так, а не иначе???
Мои бабушки и родители рассказывали и читали очень много интересных сказок, где есть необычные волшебные вещи, которые помогали людям в нужные для них моменты.
Клубок – это смотанные шариком нитки. Клубок – необычный атрибут сказок. По волшебному клубку в сказках обычно можно найти нужный путь. Чудесный клубочек указывает путнику дорогу, не позволяя ступить на неверный путь. Можно вспомнить такие сказки, где упоминается подобный клубочек-навигатор: «Царевна-лягушка», «Три царства – медное, серебряное и золотое», «Сказка о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде», а также сказку «Звериное молоко». Есть ещё одна сказка, название её: «Волшебный клубочек», но в этой сказке клубок не указывает путь, из него лишь получаются чудесные связанные вещи. Также можно вспомнить сказку «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю, что».
Каждый народ гордится своим прошлым, своей историей, традициями, мудростью и уважает себя. Обращаясь к русским сказкам, можно подчеркнуть и любовь к себе и самоуважение. Опираясь на символику прялки становится понятным значение волшебного клубочка и пряжи, серебряного донца и золотого веретенца. Почему клубочек волшебный приводит к источнику зла – смерти Кощея? Прялка отражала космологические представления древних славян, где солнце рождаясь из наднебесного высшего мира, согревает мир земной и совершает путешествие в мир загробный, замыкая круг. Кудель привязывали к вершине прялки, то есть к миру небесному и спускали оттуда нить, свивая её из света, из небесной влаги.
Таким образом клубочек – это нить мудрости, спущенная с неба и ведущая к познанию самих себя.
Прядение из шерсти и льна.
По получившейся нити судили не только о мастерстве, но и о характере девушки на выданье. О прядении рассказывает научный сотрудник Влада Кантор.
Волшебный клубочек. У этого «устройства» во всех сказках была узкая специализация – указать герою точный путь к необходимому месту. В настоящее время обладателю аналогичного устройства стоит следить не за ниточкой, а за стрелочкой GPS – навигатора. Как и волшебный клубочек, он точно укажет ближайший путь к пункту назначения.
Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. К счастью, женское рукоделие не исчезало на Руси, оно лишь слегка, отодвигалось в тень или вновь выходило вперёд. Исполненные разными способами, видами рукоделия шапки, шарфы, узорчатые воротнички и салфетки, джемпера, кофты и т.п. изысканными и простыми узорами всегда были прекрасным украшением для дома и дамского гардероба.
Источники литературы и интернета нам рассказывают, что первыми вязанными предметами считаются сети для ловли рыбы и мелких животных. Этим занимались мужчины. Так что первыми, мастерами по вязанию была наша сильная половина человечества – это наши мужчины.
Долгие века вязание было исключительно практическим ремеслом. Предполагается, что первой вязанной одеждой стали носки и чулки. Они были такими же, как и сейчас. Только в Египте и других странах, где носили обувь с перепонкой между пальцами, носки делали раздвоенными, в форме копыта. Затем появились шапки, рукавицы. Последними были изобретены штаны, кофты изящные предметы: воротнички, ажурные платки, салфетки.
Артефактов дошедших до наших дней, сохранилось очень мало, но именно они являются самыми точными и верными свидетелями истории развития рукоделия на спицах.
Сохранившиеся предметы датируются VI в. до нашей эры. Это пояс, сохранившийся в захоронении на территории современного Перу. Дошедшие до наших времён первые вязанные вещи только внешне выполнены лицевой гладью. На самом деле они выполнены в технике плетения одной иглой. Изделия эти очень похожи, что они связанные на спицах. Однако, когда их изготавливали, существовала только прародительница современных инструментов – костяная игла.
Вязание спицами и крючком – популярные издавна существующие виды рукоделия. Этими инструментами выполняют различные виды одежды, нарядные дополнения к ней, а также художественные изделия. Искусно выполненные скатерти, салфетки, дорожки, декоративные корзиночки и т.д. дополняют интерьер, вносят разнообразие и оригинальность, придают индивидуальность жилищу.
Осень набирает свой оборот. Спеша на работу или прогуливаясь по улице, мы замечаем, что газоны становятся сахарными. Ветер срывает яркие листья с деревьев и они кружатся в прощальном вальсе падая нам под ноги. В раму улиц гармонично вписывается гамма осенней одежды: бежевая, золотистая, коричневая; все оттенки рыжей листвы и тыквы усиливаются цветом голубой ели, алой калины и белой хризантемы. Самое время уделить время своему хобби - вязанию. Устройте семейные посиделки.
Модное, практичное, неповторимое… изделие вы можете смоделировать и создать сами для своих близких и родных, любимых людей, друзей, и, конечно же, для себя. Побалуйте себя, уделите небольшое количество времени для своего хобби, станьте виртуозом своих идей в рукоделии, воплощая их в реальность, для того, чтобы стильно одеться. Нет ничего невозможного. Шикарное, уникальное, в единственном экземпляре изделие создаётся только Вами, Вашими руками под перезвон спиц или крючка.
Использование интернет ресурсов:
- snob.ru «Зашифрованный язык русских сказок. Тайны волшебного клубочка, прялки, печки… Как сказкой открывать дорогу познания самих себя».
- bolshoyvopros.ru «В каких сказках есть волшебный клубок?».
- newsland.com «Современные предметы, ставшие аналогом…: Общество на портале Newsland».