Найти тему
PRO PSYCHOLOGIES

Главные причины пассивно-агрессивного поведения

Чтобы пассивная агрессия со стороны окружающих не оставалась у вас в сознании и не стала поводом перестать общаться с людьми, стоит разобраться в причинах такого поведения. Возможно, так вам удастся защитить себя и свое настроение.

Основная причина пассивной агрессии — это воспитание. Люди, которые себя так ведут, воспитывались в обстановке постоянных запретов и отвержения. Родители часто воспринимают потребности ребенка как что-то непотребное: «Зачем тебе новый рюкзак в этом учебном году? Походишь со старым. Я себе ничего нового купить не могу, а тебе еще и новые кроссовки подавай». Такие слова со стороны родителей, с которым многие сталкивались, являются активной формой подавления ребенка.

Источник: www.edexec.co.uk
Источник: www.edexec.co.uk

Часто родители и сами проявляют пассивную агрессию к ребенку. Например, ребенок не выполнил задание, а мама молча обиделась и не объяснила причин, а теперь ходит насупившись, таким образом выражая свое недовольство. Это приводит к тому, что ребенок лишается любви близкого человека, что может травмировать его психику и оставить на ней свой отпечаток. Он начнет нервничать и стараться угождать родителям. Поэтому очень важно, чтобы ребенок понимал, за что его наказывают. Не понимая, за что он наказан, ребенок может оттолкнуть какие-либо чувства к контакту с родными.

Вторая причина заключается в невозможности выражать свое мнение по разным обстоятельствам. Такое часто происходит в работе, особенно в диаде «начальник – подчиненный». Например, начальник поставил задачу, которую надо выполнить, но подчиненный с ней не согласен. Так или иначе, ему приходится ее выполнить. Пассивная агрессия станет следствием таких рабочих ситуаций.

Такая же ситуация может быть спроецирована и в семейных отношениях. Например. Кто-то из партнеров занимает ведущую роль во взаимоотношениях. Часто такой авторитарный партнер воспринимается как родитель и пассивный агрессор просто не может прямо сказать «нет» или выразить свое недовольство. Вот опять он попадает в капкан и все что остается — выражать свое недовольство посредством пассивной агрессии.

Еще одна причина — это выбор агрессора. Ведь легче ничего не говорить, чем прикладывать усилия, выражать свое недовольство, что-то доказывать. Часто мы выбираем этот путь, потому что боимся обидеть партнера, переживаем о том, что он воспримет ситуацию в укор себе, как оскорбление, что повлечет ухудшение отношений.

Итак, есть три главные причины пассивной агрессии:

  1. Воспитание, заложенное родителями
  2. Невозможность выражения своей социальной позиции
  3. Наш личный выбор по разным причинам