В путешествии в Молдову у нас было, пожалуй, всё, что ожидаешь увидеть, услышать, попробовать и узнать в этой стране.
Вот как всё начиналось:
А сегодня расскажу о наших ресторанах-фаворитах в столице Молдовы. И покажу, чем же они испытывают вкусовые рецепторы гостей.
1. FUIOR GOURMET (Фуйор)
Простая вежливость велит начинать знакомство с ресторанами столицы Молдовы с заведения национальной кухни. Мы выбрали ресторан Fuior (Фуйор), удачно расположенный в центре, на улице Александра Пушкина, 30 – в отличие от названий других улиц Кишинёва, этот адрес легко запомнить.
В ресторане несколько залов, в оформлении которых использованы декоративные элементы на основе национальных узоров. Преобладают цвета, ассоциирующиеся с основами народного бытия: вспаханной земли, зелёной травы, виноградного вина.
Чтобы усилить впечатление гостей, что они оказались в молдавском доме, дизайнеры смело поместили в центр одного из залов настоящую печь-мазанку, а в стенную нишу – ковёр, сотканный вручную.
Кусочки таких ковров, с узорами из ярких цветов, использованы для оформления стен туалета.
Кухня Fuior выдержана в том же ключе, что и интерьер: традиционные национальные блюда в современной интерпретации. Шеф-повар Андрей Латул сотворил настоящее чудо: сытные и простые, как любые блюда крестьянской кухни в любой стране мира, он превратил в изысканные кушанья. Качественные ингредиенты, красивая нестандартная подача. Например, нежнейший печёночный паштет нам подали в консервных банках с логотипом ресторана на этикетке. Рядом на оригинальной керамической тарелке лежал нож, вырезанный из берёзового поленца.
А тарталетки с сомом, с икрой из белых грибов появились перед нами на подушке из белого дыма.
Прозрачные ломтики сала, холодец из кролика с муссом из хрена, овощные закуски стали отличной прелюдией к горячим блюдам.
Очень вкусные плацинды – пироги в виде круглой лепёшки с разными начинками: шпинатом, творогом, картошкой, вишней, яблоком… Мне очень понравилась плацинда с капустой.
Удивили крохотные, с фалангу мизинца, гОлубцы – фунтики из виноградных и капустных листьев, начинённые мясным фаршем.
Любители рыбы заказали блюда из форели, сома и карпа, остальные – утку, стейк, ягнятину.
Гордость Fuior – винная карта, где представлены вина из всех регионов Молдовы. Мы начали ужин с белого сухого вина из оригинального местного сорта винограда Виорика – лёгкого, с нежным вкусом. А продолжили, поскольку большинство выбрало вторым блюдом рыбу, розовым сухим вином из самых старых в Молдове винных подвалов Purcari (Пуркарь).
От десертов мы хотели отказаться, но нас уговорили «хотя бы попробовать», мы взяли «Три шоколада» и яркий, контрастный десерт из клубники.
Обслуживание здесь великолепное: быстро, вежливо, ненавязчиво. На следующий день у меня случайный встречный вдруг спросил: «Как Вам понравился Fujor?». Видя моё недоумение, он пояснил: «Я – официант, Ваш столик не обслуживал, но Вас запомнил». Александра – так его зовут – искренне интересовало моё мнение о ресторане, где он работает. Для меня, жительницы мегаполиса, которая соседей в лицо знает не всех, подобное неравнодушное отношение стало приятной неожиданностью.
2. Keller Holz Gastropub
Ресторан находится на центральной магистрали Кишинёва – бульвар Штефан чел Маре, 71.
Интерьер ресторана сдержанно элегантен, ни одного яркого цветового пятна. Большие панорамные окна, выходящие на проспект, позволяют наблюдать за жизнью горожан.
Приглушённый свет из расположенных над столами светильников освещает гостей, блюда и бокалы перед ними.
Тёплая фактура натурального дерева, льняные салфетки, керамические тарелки – всё добротное, основательное. На стенах цвета молочного шоколада отблескивают металлом буквы, словно выведенные торопливой рукой.
Крафтовое пиво в Keller Holz Gastropub привозят с одноимённой пивоварни. К пенному напитку здесь относятся бережно: привезённые с завода кеги с пивом помещают в холодильную камеру, где поддерживается постоянная температура. По охлаждаемым трубопроводам пиво подаётся на розлив. Благодаря этому, вкус пива в бокалах гостей такой же, каким он был при отправке с пивоварни.
В ассортименте Keller Holz представлены сорта пива традиционного стиля: эль, стаут, лагер, сезонные фруктовые ламбики – в начале лета это был дивный малиновый кёльш. В пивной карте даны подробные характеристики каждого сорта, если же гость затрудняется с выбором, он может заказать дегустационные сеты. Пиво подаётся в бокале той формы, которая позволяет ярче раскрыться аромату напитка.
Тем же, кто предпочитает безалкогольные прохладительные напитки, рекомендую лимонады: дивное сочетание вкусов и красивая подача!
Гастропаб предполагает, что гости будут наслаждаться не только пивом, но и вкусной едой. Классические для подобных заведений выдержанные стейки присутствуют в меню. Как и другие традиционные закуски к пиву: свиные рёбра BBQ, запечённая свиная рулька, голень ягнёнка.
Но, кроме них, шеф-повару Станиславу Рогольскому есть чем удивить гостей. Здесь великолепно готовят рыбу и морепродукты: марсельская уха, паста.
Мой фаворит – осьминог, запечённый на углях с овощами.
Из закусок совершенно покорил наши сердца форшмак.
Обслуживание прекрасное, персонал профессионально вежлив и компетентен, и неформально радушен.
3. Saperavi
Как нетрудно догадаться по названию, это – ресторан грузинской кухни, вино из винограда этого сорта делают едва ли не в каждом доме Имеретии и Кахетии. Увитая девичьим виноградом просторная терраса видна издалека на улице Мирон Костин, 13/1 (Strada Miron Costin 13/1).
Внутри же ресторана царит атмосфера весёлого лукавства, подобно улыбке бренд-шефа Андрея Максима. Обратите внимание на рисунок обивки кресел, и вы поймёте, что я имею в виду.
Уже в фотозоне при входе, гости, облачаясь в папахи и бурки, начинают улыбаться.
В приподнятом настроении мы прошли в зал ресторана, и тут нас, как в дружеском объятии, подхватывает дух кавказского гостеприимства. Звучит приглушённая грузинская музыка, а на столе, как по волшебству, появляются закуски: кавурма из баранины, нежная овечья брынза, зелень, свежие овощи, соленья.
Горячие, только из печи, хачапури.
Официант приносит глиняный кувшин с ароматным красным домашним вином, и графин с фирменным лимонадом из красного базилика. И всё, потекло неспешное застолье.
Грузины считают, что время, проведённое с друзьями за столом, не засчитывается в возраст. Когда на столе сменяют одно другое вкуснейшие блюда, а пустой кувшин вновь наполняется вином, невозможно не согласиться с этим утверждением.
Хинкали здесь невероятные! В мешочке из тончайшего теста прячется фарш, обильно сдобренный пряными травами, в окружении ароматного бульона. Принято громко хлюпать, высасывая бульон, чтобы ни одна капля не пролилась.
Мы отдали должное большому мангальному сету: ассорти из ягнятины и люля-кебабов из разного мяса, с тремя разными соусами. Мне больше всего понравилась ягнятина: нежное, сочное мясо с ароматом дыма!
Ресторан не зря называется «Саперави» – это вино славится выразительным вкусом и долгим послевкусием. Точно такие же впечатления останутся после визита в Saperavi: вам будет вкусно, пряно и остро, а прекрасные воспоминания останутся с вами надолго!
Анна Иванова, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru
Ещё секреты и открытия в гастрономических путешествиях: делятся авторы канала OnlineTur.ru: