Найти тему

Трижды нереально вкусно: показываю, что готовят в лучших ресторанах Кишинёва

В путешествии в Молдову у нас было, пожалуй, всё, что ожидаешь увидеть, услышать, попробовать и узнать в этой стране.

Вот как всё начиналось:

А сегодня расскажу о наших ресторанах-фаворитах в столице Молдовы. И покажу, чем же они испытывают вкусовые рецепторы гостей.

1. FUIOR GOURMET (Фуйор)

Простая вежливость велит начинать знакомство с ресторанами столицы Молдовы с заведения национальной кухни. Мы выбрали ресторан Fuior (Фуйор), удачно расположенный в центре, на улице Александра Пушкина, 30 – в отличие от названий других улиц Кишинёва, этот адрес легко запомнить.

В ресторане несколько залов, в оформлении которых использованы декоративные элементы на основе национальных узоров. Преобладают цвета, ассоциирующиеся с основами народного бытия: вспаханной земли, зелёной травы, виноградного вина.

Чтобы усилить впечатление гостей, что они оказались в молдавском доме, дизайнеры смело поместили в центр одного из залов настоящую печь-мазанку, а в стенную нишу – ковёр, сотканный вручную.

-2

-3

Кусочки таких ковров, с узорами из ярких цветов, использованы для оформления стен туалета.

-4

Кухня Fuior выдержана в том же ключе, что и интерьер: традиционные национальные блюда в современной интерпретации. Шеф-повар Андрей Латул сотворил настоящее чудо: сытные и простые, как любые блюда крестьянской кухни в любой стране мира, он превратил в изысканные кушанья. Качественные ингредиенты, красивая нестандартная подача. Например, нежнейший печёночный паштет нам подали в консервных банках с логотипом ресторана на этикетке. Рядом на оригинальной керамической тарелке лежал нож, вырезанный из берёзового поленца.

-5

А тарталетки с сомом, с икрой из белых грибов появились перед нами на подушке из белого дыма.

-6

Прозрачные ломтики сала, холодец из кролика с муссом из хрена, овощные закуски стали отличной прелюдией к горячим блюдам.

-7
-8

-9
-10
-11

Очень вкусные плацинды – пироги в виде круглой лепёшки с разными начинками: шпинатом, творогом, картошкой, вишней, яблоком… Мне очень понравилась плацинда с капустой.

-12

Удивили крохотные, с фалангу мизинца, гОлубцы – фунтики из виноградных и капустных листьев, начинённые мясным фаршем.

-13

Любители рыбы заказали блюда из форели, сома и карпа, остальные – утку, стейк, ягнятину.

-14
-15
-16
-17
-18

Гордость Fuior – винная карта, где представлены вина из всех регионов Молдовы. Мы начали ужин с белого сухого вина из оригинального местного сорта винограда Виорика – лёгкого, с нежным вкусом. А продолжили, поскольку большинство выбрало вторым блюдом рыбу, розовым сухим вином из самых старых в Молдове винных подвалов Purcari (Пуркарь).

От десертов мы хотели отказаться, но нас уговорили «хотя бы попробовать», мы взяли «Три шоколада» и яркий, контрастный десерт из клубники.

-19
-20

Обслуживание здесь великолепное: быстро, вежливо, ненавязчиво. На следующий день у меня случайный встречный вдруг спросил: «Как Вам понравился Fujor?». Видя моё недоумение, он пояснил: «Я – официант, Ваш столик не обслуживал, но Вас запомнил». Александра – так его зовут – искренне интересовало моё мнение о ресторане, где он работает. Для меня, жительницы мегаполиса, которая соседей в лицо знает не всех, подобное неравнодушное отношение стало приятной неожиданностью.

2. Keller Holz Gastropub

Ресторан находится на центральной магистрали Кишинёва – бульвар Штефан чел Маре, 71.

-21

Интерьер ресторана сдержанно элегантен, ни одного яркого цветового пятна. Большие панорамные окна, выходящие на проспект, позволяют наблюдать за жизнью горожан.

-22

Приглушённый свет из расположенных над столами светильников освещает гостей, блюда и бокалы перед ними.

-23

Тёплая фактура натурального дерева, льняные салфетки, керамические тарелки – всё добротное, основательное. На стенах цвета молочного шоколада отблескивают металлом буквы, словно выведенные торопливой рукой.

-24

Крафтовое пиво в Keller Holz Gastropub привозят с одноимённой пивоварни. К пенному напитку здесь относятся бережно: привезённые с завода кеги с пивом помещают в холодильную камеру, где поддерживается постоянная температура. По охлаждаемым трубопроводам пиво подаётся на розлив. Благодаря этому, вкус пива в бокалах гостей такой же, каким он был при отправке с пивоварни.

-25

В ассортименте Keller Holz представлены сорта пива традиционного стиля: эль, стаут, лагер, сезонные фруктовые ламбики – в начале лета это был дивный малиновый кёльш. В пивной карте даны подробные характеристики каждого сорта, если же гость затрудняется с выбором, он может заказать дегустационные сеты. Пиво подаётся в бокале той формы, которая позволяет ярче раскрыться аромату напитка.

-26

Тем же, кто предпочитает безалкогольные прохладительные напитки, рекомендую лимонады: дивное сочетание вкусов и красивая подача!

-27

-28

Гастропаб предполагает, что гости будут наслаждаться не только пивом, но и вкусной едой. Классические для подобных заведений выдержанные стейки присутствуют в меню. Как и другие традиционные закуски к пиву: свиные рёбра BBQ, запечённая свиная рулька, голень ягнёнка.

-29
-30
-31

Но, кроме них, шеф-повару Станиславу Рогольскому есть чем удивить гостей. Здесь великолепно готовят рыбу и морепродукты: марсельская уха, паста.

-32

-33

Мой фаворит – осьминог, запечённый на углях с овощами.

-34

Из закусок совершенно покорил наши сердца форшмак.

-35

Обслуживание прекрасное, персонал профессионально вежлив и компетентен, и неформально радушен.

3. Saperavi

Как нетрудно догадаться по названию, это – ресторан грузинской кухни, вино из винограда этого сорта делают едва ли не в каждом доме Имеретии и Кахетии. Увитая девичьим виноградом просторная терраса видна издалека на улице Мирон Костин, 13/1 (Strada Miron Costin 13/1).

-36

Внутри же ресторана царит атмосфера весёлого лукавства, подобно улыбке бренд-шефа Андрея Максима. Обратите внимание на рисунок обивки кресел, и вы поймёте, что я имею в виду.

-37
-38

Уже в фотозоне при входе, гости, облачаясь в папахи и бурки, начинают улыбаться.

-39

В приподнятом настроении мы прошли в зал ресторана, и тут нас, как в дружеском объятии, подхватывает дух кавказского гостеприимства. Звучит приглушённая грузинская музыка, а на столе, как по волшебству, появляются закуски: кавурма из баранины, нежная овечья брынза, зелень, свежие овощи, соленья.

-40
-41

Горячие, только из печи, хачапури.

-42

Официант приносит глиняный кувшин с ароматным красным домашним вином, и графин с фирменным лимонадом из красного базилика. И всё, потекло неспешное застолье.

Грузины считают, что время, проведённое с друзьями за столом, не засчитывается в возраст. Когда на столе сменяют одно другое вкуснейшие блюда, а пустой кувшин вновь наполняется вином, невозможно не согласиться с этим утверждением.

Хинкали здесь невероятные! В мешочке из тончайшего теста прячется фарш, обильно сдобренный пряными травами, в окружении ароматного бульона. Принято громко хлюпать, высасывая бульон, чтобы ни одна капля не пролилась.

-43

Мы отдали должное большому мангальному сету: ассорти из ягнятины и люля-кебабов из разного мяса, с тремя разными соусами. Мне больше всего понравилась ягнятина: нежное, сочное мясо с ароматом дыма!

Ресторан не зря называется «Саперави» – это вино славится выразительным вкусом и долгим послевкусием. Точно такие же впечатления останутся после визита в Saperavi: вам будет вкусно, пряно и остро, а прекрасные воспоминания останутся с вами надолго!

Анна Иванова, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru

-44

Ещё секреты и открытия в гастрономических путешествиях: делятся авторы канала OnlineTur.ru: