Найти тему

Я теперь административно наказанный судом

Как было у классика? Есть такие граждане, которые как щуки в пруду, чтобы карась не дремал. И я такому попался.

Итак, по порядку.

Очень полюбило наше государство в последнее время работать с жалобами и обращениями граждан. А что? Очень даже просто и легко. Поставил себе адресок электронной почты, куда от граждан письма принимаешь. Посадил барышню, которая пересылает их по организациям и предпринимателям с грозными требованиями: "Принять меры и предоставить сведения по вопросу в срок до...". И шабаш, дело пошло. А пользы от этого страшно подумать сколько. Граждане довольны - им ответ за подписью большого государственного начальника приходит. Организации бегут, сверкая пятками, все исполнять и отвечать. Это с жалобами граждан им можно было месяц в носу ковырять, а если какой-нибудь прокурор напишет: "В двухдневный срок выполнить и доложить" - то всё, крутись как хочешь. У нас сотрудники ремонтно-строительного управления поговаривают, что по распоряжению губернатора даже бетон в фундаментах стал нужную прочность набирать не за 20 дней, а всего за сутки!

Видя такой оборот, все уважающие себя государственные органы обзавелись такими горячими линиями. Тут тебе и "Открытый регион", и "Сердитый гражданин", и ЕДДС, и горячая линия губернатора, и чего только ещё нет. В местной администрации целое подразделение завели, которое отслеживает публикации в СМИ и социальных сетях и на их основе самостоятельно жалобы и требования строчит. Думаю, скоро пойдут на заборах надписи читать.

Активные граждане от такого изобилия пришли в полный восторг. Ведь раньше как было? Набрался храбрости, написал жалобу - получил ответ и будь доволен. Если ответ тебя не устраивает, то можно конечно попробовать посудиться, но это хлопотно и дорого, поэтому мало кто решался. А теперь красота! Написал, например, в Роспотребнадзор, что соседский кот, как в подъезде в пятницу нагадил, так до понедельника и лежит! А в аварийной службе говорят, что это не аварийная ситуация и за котом убирать не поедут. И довольный ждешь, когда бездельников призовут к ответу и напишут благодарственное письмо за бдительность. А если Роспотребнадзор этих наглецов из аварийки не накажет по всей строгости, то можно и в прокуратуру, и главе города, и губернатору прямо не отрывая зад от стула жалобу переслать. И ещё и сам Роспотребнадзор потребовать наказать за бездействие.

Самые продвинутые пишут сразу везде. Ответы потом сравнивают между собой и выбирают наиболее понравившийся. А поскольку государственные органы эти ответы сами не готовят, а только пересылают вопросы к реальным исполнителям и после их ответы к гражданам, то один и тот же вопрос может поступить в организацию и два и три раза.

Плюсом на это накладывается изобилие средств коммуникации. Недостаточно стало гражданину написать письмо и получить ответ. Обязательно надо еще позвонить, написать в форму обратной связи на сайте, оставить сообщение в WhatsApp и переслать всю эту переписку куда-нибудь в проверяющий орган. У нас рекорд - 24 обращения по одному вопросу от одного гражданина. Он то и оказался той щукой, которой я попался.

Я по простоте душевной считал, что если мы уже ответили по электронной почте и заказным письмом гражданину, то третий раз, четвертый и далее, по телефону, через Госуслуги и прочее можем уже просто указать, что уже отвечали тогда-то и так-то. Но государственная жилищная инспекция и суд строго указали, что каждое обращение должно рассматриваться по существу и гражданин имеет право получить на него ответ. А меня оштрафовали за неисполнение требований закона на пять тысяч.

Зло должно быть и будет наказано. Бюрократы в моем лице были посрамлены и понесли финансовые убытки. Справедливость восторжествовала. Буду теперь, после того как наказали, всячески повышать качество и количество ответов на обращения граждан. И ни один не осчастливленный от меня не уйдет.

Но все равно, в глубине души, затаилась мысль, что есть что-то несуразное в том, что у водоканала на 12 слесарей, обслуживающих городские сети приходится 14 писарей, отвечающих на 200-300 обращений ежедневно.

Вам интересно, что было в тех 24 обращениях?

Требование объяснить, почему 30 апреля в 21:30 к гражданину на дом не пришла контролёр для проверки показаний счётчика воды. Он накануне по электронной почте отправил заявление с точной датой и временем когда будет ждать, а контролёр не пришел.

Сама же контролёр в объяснительной написала, что даже если бы муж отпустил бы ее, то она сама поздним вечером никуда не пошла бы. Она - не девочка по вызову. И если хотите - увольняйте. Все ее коллеги того же мнения.

Гражданин, к слову, прав. Имеет право требовать этого по закону. А мы обязаны исполнить. Но он с таким желанием у нас первый и единственный за много лет и мы растерялись. В нашей провинции 21:30 - это уже довольно поздний вечер, когда уже даже с собаками не гуляют. А тем более накануне 1 мая.

Наверное придется набирать ночную дежурную смену из контроллеров, готовых ходить проверять счётчики по вызову по ночам.