В пятницу, 24 сентября, ЦИК подвёл итоги прошедшей избирательной компании и утвердил результаты выборов в Госдуму. Итоговая явка была заметно выше, чем на предыдущих парламентских выборах. Всего приняли участие в процедуре голосования 56 млн россиян.
Как подчеркнули в ЦИК, не было зафиксировано таких нарушений, которые могли бы поставить под сомнение итоги выборов. На участках, где были выявлены нарушения, результаты голосования были отменены (таких 19, что составляет 0,00001% от их общего числа). Признаны недействительными чуть более 40 тысяч бюллетеней, что составляет 0,0004% от всего числа выданных для голосования бюллетеней.
Однако и в этот раз не обошлось без тех, кто результатом проведённых выборов недоволен и призывает не их признавать. В этот раз, первую скрипку играет партия КПРФ, которая уже на второй день выборов (18 сентября), заявила что привела в готова к активным действиям, привела в готовность свои протестные штабы с целью вывести людей на улицы и подала заявки на проведение протестных акций с 20-го числа и на неделю вперёд. То есть ещё задолго до окончания процесса голосования и возможности подведения хоть каких-либо предварительных результатов.
В то время пока лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказывается довольно осторожно, предлагает в новой Госдуме созвать комиссию, которая будет расследовать нарушения, которые возможно были допущены в ходе голосования, и говорит о том, что "речь идет о воровстве не голосов, а полномочий» (артикулируется позиция непризнания Дистанционного электронного голосования (ДЭГ)), его заместители по партии провозглашают весьма отличную риторику, выражая недоверие всей избирательной системе в целом, обвиняя прошедшие выборы в массовых фальсификациях и призывая наращивать протестное движение.
Первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин на несогласованном митинге прошедшем 20 сентября в Москве заявил, что КПРФ никогда не согласится с результатами прошедших выборов и пригласил всех недовольных результатами присоединиться к протестным акциям.
На «народном сходе» некоторые кандидаты от партии КПРФ и принявшая участие кандидат от партии «Яблоко» (Мария Литвинович) заявляли, что благодаря проекту «Умное голосование» (политтехнологический инструмент А.Навального, направленный на снижение результатов партии «Единая Россия») партия КПРФ получила большое количество новых сторонников и теперь является консолидирующей силой протестного движения.
Удивительно, но опубликованный А. Навальным 15 сентября список УГ практически не содержал представителей либеральных партий, зато в нём оказалось 137 коммунистов. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, IP-адреса приложений и разработчиков УГ находятся в США. Это даёт основания предполагать наличие связи компаний-разработчиков с Пентагоном.
Недовольство результатами выборов в России – ситуация не новая. Начиная с 2011 года любой электоральный процесс (связанный ли с выборами Президента РФ, в Госдуму РФ, либо внесения поправок в Конституцию) всегда сопровождается протестными акциями со стороны несогласных. Требования отменить результаты звучали каждый раз.
Если присмотреться внимательнее окажется, что список несогласных с того времени сильно не изменился. Можно с полной уверенностью полагать, что в этот раз (несмотря на казалось бы совершенно непримиримые идейные и политические позиции) они встанут под знамёна протестного движения, организуемого партией КПРФ. Кроме того показательно, что различные отряды несистемной оппозиции, как минимум информационно, начали поддерживать протест.
Объединению идеологических противников поспособствовали включение большого числа коммунистов в списки УГ, что некоторыми экспертами расценивается как косвенное свидетельство наличия договорённостей между некоторыми представителями партии КПРФ и сторонниками Навального по дестабилизации ситуации в стране.
За развитием ситуации будем следить на канале. Для того чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь.