Найти в Дзене

Мой любимый рецепт шашлыка из свинины. Рассказываю, какое мясо и маринад лучше выбрать

Оглавление

Уверен, что многим на ум сразу приходит кавказская кухня. А самым ярким символом кавказской кухни является шашлык. Давайте разбираться, как приготовить вкусный шашлык без лишних хлопот.

В первую очередь замечу: да, на Кавказе для шашлыка гораздо чаще используют баранину, просто потому, что свинину большая часть населения Кавказа не употребляет в принципе. Но я свинину ем, а вот баранину совсем не люблю, потому что далеко не везде её могут приготовить правильно, чтобы не было "душка". Вот его я совсем не переношу.

Поэтому из трио "свинина-говядина-баранина" я отдаю предпочтение первой. Свинина не имеет специфического запаха, в отличие от баранины, и мягче, чем говядина.

Рецепт шашлыка из свинины

Свиная шея идеально подходит для шашлыка
Свиная шея идеально подходит для шашлыка

Для шашлыка хорошо подходит практически любая часть свиньи, но я обычно выбираю шею из-за наиболее подходящего соотношения мяса и жира (примерно один к одному). Также хорошо подойдет свиной окорок или лопатка. А теперь перейдем к рецепту:

1. Мясо рекомендую нарезать на порционные куски по 3-4 см, так они успеют хорошо прожариться, но не сгореть снаружи.

Для шашлыка лучше нарезать свинину на кусочки 3-4 см
Для шашлыка лучше нарезать свинину на кусочки 3-4 см

2. Перед приготовлением мясо обязательно нужно помариновать.

Основным продуктом практически любого маринада является лук, его нужно взять в пропорции 1-1 к мясу. То есть, на 1 кг мяса берем 1 кг лука.

В принципе, можно к луку добавить соль и перец, и такого маринада уже будет достаточно, надо только слегка пождать лук, чтобы он дал сок и дать соку сделать своё дело в течение часов 6-8 (я обычно оставляю на ночь).

Но раз уж мы на Кавказе, то я к маринаду добавляю ещё и айран, а ещё лучше тан - кисломолочный продукт, собрат кефира. Собственно, если айрана у вас под рукой нет, то смесь кефира с минералкой тоже подойдет.

Идеальная комбинация для вкусного шашлыка из свинины
Идеальная комбинация для вкусного шашлыка из свинины

3. А дальше остается только пожарить мясо. Жарить стоит на серых, "седых", углях в течение 10-12 минут.

-4

Многие предпочитают сбрызгивать мясо во время жарки маринадом, сухим вином или иными экспериментальными жидкостями. Я стараюсь этого не делать, так как если вы хорошо промариновали мясо, то оно точно будет вкусным.

4. Кушать подано!

Признавайтесь, у кого слюнки потекли?
Признавайтесь, у кого слюнки потекли?

К свиному шашлыку очень хорошо подходят свежие овощи и лаваш. Ну а запивать можно тем, что вам по вкусу: вино или гранатовый сок - идеальный вариант для меня. Приятного аппетита!

Кстати, кроме шашлыка из свинины, мне нравится шашлык (а, вернее, барбекю) из курицы. Курица мне просто нравится своей "легкостью" относительно других вариантов: её можно съесть больше и не переживать о проблемах с пищеварением. Хотя многие люди вообще не считают курицу за мясо, и, соответственно, шашлык из неё не признают. Ну и ладно, мне больше достанется.

Если вам будет интересно, как я готовлю курицу в медово-имбирном маринаде, буду рад поделиться своим рецептом.

А какие маринады шашлыка вы предпочитаете: простой "советский" маринад шашлыка из лука и уксуса или же какие-то более специфичные варианты? Делитесь своими рецептами в комментариях!