Найти в Дзене

Кино "Бестселлер": наболевшее и сумасшедшее

Был когда-то в Советском Союзе такой поджанр как «жизненный фильм». По крайней мере, мы с пацанами во дворе так и называли хорошие фильмы с налетом реализма. Однако с приходом эпохи VHS-блокбастеров жанр этот как-то подрастерял былую актуальность. И вот - появился «Бестселлер».

Хотя премьера в РФ вроде как заявлена на 30 сентября, фильм этот уже есть в Сети (например, у меня в Телеграм), в хорошем качестве.

"Бестселлер" - кино о промо-туре молодой издательницы и гениального писателя- социопата-алкоголика. Оно заставило меня вспомнить о полузабытом жанре "жизненных фильмов".

Главная героиня - девушка, которая всеми силами пытается продолжать издательское дело отца, но у неё это не очень-то получается. Компания находится на грани разорения, и у нее вообще нет денег для поддержания бизнеса на плаву. И вот она (ее помощница) находит пыльный контракт, по которому известный 30 лет назад (гениальный) писатель задолжал им роман... Однако старик этот со времен своего громкого дебюта ничего не издавал, разочаровался в жизни, и существует он в захолустье - в домике с наклеенной на дверь бумажкой "Отвалите!". Чаю или кофе писатель предпочитает "Johnnie Walker", а гостей встречает исключительно с двустволкой.

Эту роль исполняет 88-летний англичанин (актер и писатель) Майкл Кейн. И в фильме "Бестселлер" он - просто огонь. Настоящая актерская игла (олд скул) во всей красе.

Не буду рассказывать, как и почему, но в итоге писатель находит у себя в столе (новую) древнюю рукопись и, скрепя сердце, соглашается поехать в промо-тур, хотя он давно уже не жалует ни публику, ни свое ремесло, ни издателей.

«Бестселлер» - и дорожная история, и комедия, и драма. Временами она мне отдаленно напоминала "Зеленую книгу" (потому что тут тоже вынуждены уживаться в одной машине два совершенно разных человека), но - лишь отдаленно. Потому что это все-таки оригинальная история. На мой взгляд, авторы сделали логичное и хорошо выстроенное повествование - где можно и повеселиться, и подумать, и погрустить. В фильме проскальзывают даже культурологические размышления о современной масс-культуре - однако сделаны они аккуратно и ненавязчиво, - так, что некоторые могут вообще не обратить на них внимания.

И при этом, как это часто бывает с хорошими культурными (олдскульными) фильмами - вокруг него нет ни шумихи, ни рекламы. В общем, мне понравилось. Я нечасто пишу такое в отзывах, но друзам этот фильм я бы порекомендовал бы.

Рецензии, фильмы: https://t.me/CinemaCodes

-2