Найти тему
plants and science

погода в ближайшие недели

ЗДРАВСТВУЙ, ХОЛОДНОЕ ПОЛУГОДИЕ!

Как вы уже, наверное, знаете из поста в нашей группе, вчера наступило осеннее равноденствие, и солнце перешло в южное полушарие. Теперь осень стала полноправной хозяйкой, ведь она наступила во всех смыслах. Метеорологическая осень началась в этом году рано - 23 августа. Климатическая и календарная - 1 сентября, и вот теперь, 22 сентября, началась осень астрономическая.

Что ж, до свидания, тёплое полугодие! В этом году ты было очень ярким, хотя и недолго продолжалось твоё тепло. Но итоги мы подведём, когда закончится сентябрь, а пока... Пока наступает другое время. Время циклонов и фронтов. Время опавших листьев. Время темноты. Время, когда жизнь отступает, чтобы потом вернуться и распуститься с новой силой. Может быть, это время, по-своему, прекрасно, но... Когда (очень нескоро!) наступит мой последний день, я бы хотел, чтобы он наступил глубокой осенью... По крайней мере, это будет гармонично.

Но пока наша жизнь не закончена, мы знаем, что за осенью и зимой придёт весна, и случится это достаточно быстро, потому что время бежит, не останавливаясь. А осенью и зимой мы будем искать то хорошее, что есть в этих сезонах. "Пирог на сочельник, и слёзы свечей оплывающих, и саночек лёгких веселый рождественский скрип, и след от полозьев, в морозную синь убегающий..."

Но вернёмся к погоде. Атлантика совершает отчаянную попытку взять бразды правления в свои руки, но она, как мы увидим, пока закончится ничем. Сейчас там сформировалась мощная многоцентровая депрессия. Антициклон временно отступает к северо-востоку, и мы ненадолго, на пару дней, попадаем под влияние ложбины, протянувшейся из Атлантики в нашу сторону. Правда, антициклон уйти-то ушёл, но всё равно не даёт фронтам продвинуться вглубь континента. Так что первый атлантический циклон завтра разобьётся об эту стену, как волна о камни, и все свои осадки выльет западнее, в Финляндии и Эстонии. И даже облачность, которая висит над нами сегодня и будет висеть завтра относится, скорее, к уже не существующему южному циклону. Поэтому завтра сегодняшний характер погоды сохранится: будет облачно, но преимущественно сухо. Разве что местами пройдут небольшие дожди.

Чего, к сожалению, нельзя сказать о субботе, потому что Атлантика будет напирать, и за первым циклоном придёт следующий. И вот он-то уже доберётся до нашего города, причём его осадки ожидаются в самое неудобное время - в середине дня.

Осадки будут связаны с тёплым фронтом окклюзии, который проходит по оси ложбины. Некоторый позитивный эффект от прохождения этого фронта мы почувствуем уже в воскресенье. За фронтом придёт чуть более тёплая воздушная масса с запада, и за счёт этого немного потеплеет, днём до +11..+13, а у среднесуточной есть шанс подняться до +10. Не Бог весть какое достижение для конца сентября, но всё-таки уже что-то. К тому же, в облаках появятся просветы.

Далее частный циклон "откалывается" от ложбины и отправляется в самостоятельное путешествие на восток, а в его тылу... На его тыл больно смотреть, потому что там - наше бабье лето, которому так и не суждено будет состояться. Гребень азорского антициклона, по западной периферии которого поднимается очень хорошее тепло. Но теперь понятно, в чём ошибалась GFS несколько дней назад. Есть ещё один антициклон - арктический, который вроде бы далеко. Однако он каким-то образом умудряется пролезть на юго-запад и объединиться с азорцем. Конечно, при таком слиянии приземный слой будет занят более холодным воздухом, из более холодного антициклона. Так что не видать нам тепла.

-2



Но всё же тот факт, что этот антициклон хотя бы частично, "по материнской линии" азорец, позволяет надеяться на несколько более высокий, чем в предыдущем антициклоне, фон температуры. Видимо, днём это будут всё те же +11..+13, ночью +6..+8, что позволяет надеяться на отсутствие заморозков. Кстати, в Грузино до сих пор каким-то чудом не было ниже -0.4, что является символическим заморозком, не страшным для большинства растений. Кроме того, этот антициклон сильнее предыдущего, давление будет выше, так что вряд ли Ладоге удастся устроить свои сюрпизики, как в прошлый раз. Да и остыла уже она. Инверсионка, наверное, будет, но не сплошная - облачно с прояснениями.

В этот раз модели удивительно единодушны. Максимального развития антициклон достигнет 28-29 сентября, когда давление достигнет 775-780 мм. рт. ст. Затем оно начнёт медленно падать, а антициклон - отходить к востоку. Может быть, как раз в первых числах октября и случится вожделенный ТСЦФЗПАЦ. Правда, тепла там тоже не так уж много, но хотя бы ЮУВМ. Надеюсь, что не только высотная. Но посмотрим. Пока что тепло к нам не очень торопится, но когда-нибудь должно же наступить и его время. В холодный октябрь после холодного сентября не верится совершенно, тем более что при меридиональных процессах, как сейчас, было много примеров мощных волн тепла в октябре после холодного сентября. Но это, конечно, совершенно не обязательно.

В любом случае, с нами будет антициклон и золотая осень. А значит, много приятных прогулок и красивых фотографий!