"Темные отражения" - экранизация одноименной антиутопии американской писательницы Александры Бракен, вышла на экраны летом 2018 года, от продюсера "Очень странные дела" и трилогии "Ночь в музее".
Аудитория отрицательно восприняла фильм. Он получил негативные отзывы кинокритиков со средним баллом 4,04 из 10, а на Кинопоиске зрители оценили его в 5,9 из 10 (ниже среднего). При бюджете в $34 млн, картине удалось собрать в прокате всего $41 млн.
Как правило фильмы в жанрах боевик, триллер или фантастика приносят не только хорошую кассу, покрывающую производство последующих частей, но и получают признание если не со стороны критиков, то по крайней мере со стороны широкой аудитории. "Темным отражениям" не удалось покорить ни зрителей, ни критиков.
В чем же причина провала?
Прежде чем обратиться к сюжету и персонажам, посмотрим на основной состав создателей:
- Режиссер работы Дженнифер Ю Нельсон, снявшая "Кунг-фу панда 2" и "Кунг-фу панда 3", а так же принимавшая участие в работе над "Мадагаскаром".
- Оператором выступил Крамер Моргентау, наиболее известный своей работой над "Тор 2: Царство тьмы" и "Терминатор: Генезис".
- Главную роль исполнила Амандла Стенберг, наиболее известная по роли Руты в первой части трилогии "Голодные игры".
- Продюсировали фильм Шон Адам Леви ("Очень странные дела" и трилогия "Ночь в музее") и Дэниел С. Левин ("Прибытие").
Глядя на этот список, в особенности на первые два пункта, возникает вопрос: кто тут был способен создать хороший фильм такого масштаба? Для режиссера это была дебютная картина подобного плана, как и для сценариста. Можно предположить, что они не имели достаточных знаний и опыта для работы над данным проектом.
Первая причина провала - некомпетентность авторов.
"Темные отражения" - это сборная солянка самых популярных жанров сегодняшнего дня: фантастика, боевик, триллер, драма, мелодрама и приключения. В этом списке к счастью нет только ужасов и комедии. Из-за такого количества жанров, крайне сложно грамотно позиционировать аудиторию.
Один зритель пришел на боевик, но вместо экшена в духе "Форсажа" или "Обители зла", получил пару невнятных стычек, никаких смертей с душераздирающими криками, следами крови на асфальте, каскадëрами и разбитыми машинами. Другой зритель пришел на фантастику, но вместо оригинальной реальности в духе "Аватара" или "Матрицы", получил посредственно прописанный мир с мешком логических несостыковок и вопросов. Третий увидел в описании драму и ожидал внутренних переживаний и жизненного урока, а получил неуклюжий юношеский максимализм и шаблонные выборы.
Наблюдение, что сейчас в кинотеатре преобладают такие жанры как боевик, фантастика и триллер не гарантирует, что очередная лента снятая в одном из этих жанров будет успешна. Смешение такого количества структур в отсутствии мастерства, но желании выделится и собрать хорошую кассу, приводит не столько к оригинальности, скорее к эксцентричности.
Вторая причина провала - следование коммерческим требованиям.
(осторожно, спойлеры)
"Темные отражения" - это сборная солянка не только жанров, но и сюжетов. При просмотре постоянно вспоминаешь то "Обитель зла", то "Птичий короб", то "Дивергент" или вообще "Тихое место". На самом деле не самые плохие представители современного кинематографа, некоторые может и не получили Оскара и похвалу от кинокритиков, но запомнились своими яркими образами и цепляющими историями.
Содержание сюжета.
Каждое "какая-то" или другие формы неопределенности означают, что об это в фильме ничего не было сказано.
В обществе началась эпидемия какой-то болезни. Группа риска - дети в диапазоне какого-то возраста. В кратчайшие сроки умерло около 90% всех детей. Тех, кто заразился, но остался жив, отправили в специальные "лагеря" на лечение. Каким-то образом учёные определили, что болезнь вызывала какие-то мутации и разделили их по цветам:
Зелёные - гении,
Синие - владеют телекинезом,
Жёлтые - управляют электричеством.
Эти "классы" безопасны и располагались ниже какой-то черты. Существовали ещё Красные и Оранжевые, их считали опасными и поэтому сразу после теста, определяющего к какой категории относится ребенок, их ликвидировали. До конца фильма о Красных ничего не скажут.
Главная героиня истории по результатам теста оказалась оранжевой, ее сверхспособность - телепатия. Согласно классификации ее следовало убить, но она успела внушить доктору исправить результаты теста и идентифицировать ее как Зелёную. Из кабинета ее увезли в лагерь на "лечение".
Дальше история развивается через 6 лет после описанных событий.
Зелёные занимались починкой обмундирования какой-то армии, о судьбе других "классов" авторы ничего не упоминают. В лагере существовали проверки с использованием белого шума во время которых сканировали активность мозга. Руби удавалось 6 лет скрывать свою истинную "фракцию", но один раз она не выдержала, упала в обморок и попала в лазарет, где ее осматривает доктор. Начальство узнало, что доктор проводивший осмотр и определение Оранжевой 6 лет назад сфальсифицировал результаты.
Девушка врач помогла Руби сбежать и рассказала, что она член какой-то Лиги, которая помогает выбраться детям из лагерей. Спасительница отвезла Руби на заправку, где они встретилась с другим членом Лиги для смены одежды и машины. Но у Руби были свои планы, и она решила сбежать. На заправке ей очень удачно попалась Жёлтая, которая привела ее к фургону, на котором передвигалась группа сбежавших детей: Синий, Зелёный и Жёлтая. Скрывая свой настоящий цвет Руби отправилась в путь с ребятами.
Они направлялись к месту, где по слухам дети могли спокойно жить и не боялись влияния взрослых. Но Руби хотела вовсе не туда, ведь у нее есть дом и родители, однако она вспомнила, что нечаянно внушила им забыть ее. В конце концов она приняла решение продолжить путь с новой семьёй.
По ходу путешествия герои рассказывали свои трагические истории, их пытались найти, посылая "охотников за головами", которые за вознаграждение должны были доставить ребят обратно. Между Синим и Оранжевой возникала взаимная симпатия, но они не могли даже прикоснутся друг другу или поцеловаться, потому что Руби боялась опять стереть память близкому ей человеку. Ребята встречали и другие группы сбежавших детей, искавшие то самое место.
Когда они добирались до пункта назначения, местом из сказки оказался стандартный детский лагерь, где учили управлять своими способностями и применять их в быту.
Главным был Оранжевый, которого постоянно крутили по телевидению, как пример чудесного выздоровления, побуждая родителей отдавать своих детей в лагеря, а других доносить на проявления сверхспособностей. Он был сыном президента и первым выжившим, но смог сбежать.
Два Оранжевых проводили много времени вместе, Руби училась управлять своей способностью, Синий следил за безопасностью внутри коммуны, Зелёный работал на ферме и выращивал перцы, а Жёлтая училась с другими детьми, так как она ещё была совсем маленькая.
Но ребятам не понравился новый стиль жизни, и они захотели сбежать и вернутся к своему прежнему образу жизни кочевников. Все стало ещё хуже, когда ребята выяснили, что Главный Оранжевый намеревался использовать детей как оружие в какой-то войне, но не против правительства. Более того оказалось, что власти знали про местоположение этого "рая" и контролировали его, им поступала информация о каждом новоприбывшим.
Пока ребята решали как лучше уйти, Оранжевый попытался изнасиловать Руби, но она вовремя убежала. Он понял, что не может ее отпустить, это разрушит всю легенду о "месте, где детям хорошо", поэтому вызвал подкрепление от правительства с Красными. Началась битва между ним и Руби. Его попытки сломить ее оказались тщетными, девочка была сильнее и смогла его остановить.
Вся команда из фургона выжила, только Зелёного подстрелили, поэтому они не могли продолжить бегство. Руби решила вызвать Лигу, используя кулон-передатчик, который дала девушка спасшая ее из лагеря. Очнувшись в доме Лиги, Руби узнала, что они хотят использовать Синего для борьбы с правительством и предложила себя вместо него с условием, что они его отпустят. Понимая, что он не уйдет без нее, Руби поцеловав его стёрла все воспоминания о себе.
Фильм заканчивается двумя сценами: где Руби вышла на стадион и нанесла на лоб оранжевую линию перед сотнями таких же детей, и другой, где второй Оранжевый выходит на трап самолёта и видит тысячи солдат, готовых к войне.
Конец истории.
В целом исходя из пересказа создаётся впечатление, что это достаточно интересная история, с сюжетными поворотами и трагедией. НО. Мне пришлось изрядно потрудится, чтобы написать этот текст, понять логику там, где ее нет, и постараться замазать сюжетные дыры.
Теперь перейдем к конкретике.
Про болезнь:
Авторы не сообщают про болезнь практически ничего, кроме названия и голой статистики. Единственное различие между детьми и взрослыми в контексте созданной реальности, что первые восприимчивы к белому шуму и слышат на тех частотах, на которых не слышат взрослые.
Дети умирают, дети выживают, дети становятся сверх людьми. Откуда пришла болезнь? Может ее кто-то создал как например в "Обители Зла"? Почему одни дети умирают, а другие выживают? Можно ли вылечить эту болезнь? Эта болезнь поразила детей по всему миру или только в одной стране? Она до сих пор заражает?
Что будет когда вырастут эти дети и заведут своих детей? Получится ли так что все общество будет состоять из людей с мутациями? Как они смогли определить что существует только 5 категорий, а не 6 или больше?
Про лагерную систему:
Авторы сообщают, что детей отправляли в лагеря на лечение. Но как правительству удалось так быстро отстроить лагеря, организовать прием и распределение? При условии, что в начале фильма сообщили, что все это произошло буквально за несколько месяцев.
Как долго они планировали держать там детей? Что они собирались с ними делать, как использовать? На какие деньги содержались лагеря? Если родители не хотели отдавать ребенка, то его принудительно забирали?
Про место:
Все что авторы сообщают это лишь завуалированные намеки. Как оно возникло? Где? Зачем? Когда? Кто поставляет им оружие и припасы? Понятно, что правительство, но как это объяснялось приходящим детям? Как сын президента все это организовал? Кем были те кто пустил слух про это место? Кто были первые прибывшие? Какова реальная цель? Какие планы на будущее?
Про антигероя:
Только два вопроса: почему он пытался изнасиловать главную героиню и зачем авторы решили это показать?
Если они хотели этим актом выразить его низость и мелочность, то у них плохо получилось. Безусловно пытка изнасилования это ужасно, но где мотив этого действия? Он не был влюблен в Руби, чтобы та его отвергла. Он не желал именно этого, потому что в таком случае зачем ждать именно Руби, в лагере полно других.
Про ненужную информацию:
По сюжету постоянно появляются факты, которые никак не влияют ни на сюжет, ни на героев. Они существуют просто так.
Фильм начинается со сцены, где в школьной столовой умирает одноклассница Руби, авторы зачем-то сообщают имя и фамилию девочки, при условии того, что это первое и последнее ее появление в сюжете, больше нигде эта информация не всплывала.
Когда ребята встречают других детей, Зелёный высказывает предположение, что им не стоит доверять. Почему? Что они такого сделали? Более того, за этим не было событий, после которых бы он сказал "я так и знал".
И таких моментов достаточно много, перечислять их всех нет смысла.
Третья причина провала - логические дыры и несостыковки в сюжете. (надеюсь не забыли, для чего мы считаем причины)
Персонажи
Любого героя и его путешествие можно описать простой формулой: хотение + действие + препятствие + выбор.
Руби против воли забрали из дома и она все года проведенные в лагере мечтала о возвращении к семье. Но помешало этому тот факт, что она внушила забыть себя родителям, ее не помнят и не ждут там.
Куда-то подевалось действие и выбор. Бороться на стороне Лиги это ее выбор? Нет. Это условие на которое она согласилась, чтобы спасти (?) Синего. Она сбежала из лагеря? Нет. Ею оттуда забрали, сама она не предпринимала никаких попыток, чтобы вернутся.
Желание персонажа должно двигать им на протяжении всей истории и являться конечной точкой, пунктом назначения. Нельзя сказать, что ее целью было попасть в "рай для детей", потому что в таком случае это была бы история не про девочку, которую забрали из отчего дома, а про капризного ребенка, который сбежал в поисках "лучшей жизни". Нельзя сказать, что она хотела спасти всех детей и мир (от чего правда не очень понятно), потому что на момент заражения ей было всего 10 лет, в таком возрасте у ребенка весь мир ограничивается семьёй и близкими. Да дети способны на сострадание и иногда даже большее чем взрослые, но отдать свою жизнь во имя борьбы с врагом это решение, которое ребенок принять не в состоянии в силу возраста и психологии.
С другими персонажами дела обстоят лучше, но разбирать их смысла особого нет, потому что на они и второстепенные, чтобы быть в тени главного героя.
Четвертая причина провала - не прописанный главный герой.
Вывод
Причин провала гораздо больше, эти четыре лишь основные, которые формируют другие. Напомню их:
- Некомпетентность авторов.
- Следование коммерческим требованиям.
- Логические дыры и несостыковки в сюжете.
- Не прописанный главный герой.
Стоит ли смотреть? Это не самый ужасный вариант исполнения идеи. Создателей можно похвалить хотя бы за желание создать что-то новое и оригинальное. Ребенок супергерой? По крайней мере за этим было бы интересно наблюдать. Мне кажется, что продюсер "Очень странных дел" вряд ли бы взял в разработку проект, у которого нет ни малейшего шанса ни на коммерческий успех, ни на творческий. Выходит что-то там есть ради чего стоит посмотреть. Добавив лишние 20 минут хронометража, прописав главного героя и вычитав сценарий на логику, можно было бы исключить большую часть вопросов, возникающих при просмотре. Лично от себя скажу, что мне бы хотелось увидеть ремейк этой истории. А пока можно включить и на фоне готовить, современное музыкальное сопровождение.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Предлагайте фильмы, сериалы и книги на обзор, не обязательно неудачные, можно (даже нужно) удачные.
С любовью,
Ваш проект Melponeme
#кино на вечер #обзор фильма #боевик #фантастика #культура #кино #история