Так уж получилось, что я выучился на учителя иностранных языков. Основной был английский, а второстепенный – немецкий.
Когда я пришел на работу в школу, то в половине классов язык не велся вообще, а потому там я стал преподавать английский. А другая половина изучала немецкий, у них я продолжил вести этот немецкий. И еще мне дали несколько часов истории (вести ее было некому) и факультатив по краеведению.
История
Я хоть и увлекался до этого историей, но как-то больше в общих чертах. В институте у меня по истории была пятерка. Там я отвечал на семинарах, а потом на экзамене совершенно без подготовки. Знаний мне почему-то хватало.
Но вести историю (если я не ошибаюсь в 6 и 7 классе) было довольно сложно. Во-первых, без капитальных знаний всего курса у меня у самого было много пробелов (приходилось вечерами тратить много времени на изучение), во-вторых, ученикам, фактически, плевать, что я не учитель истории, а потому я должен был знать все ответы на их потенциальные вопросы.
Короче, было трудно.
Краеведение
С краеведением вроде как полегче, но там были свои нюансы. Главный из нюансов был в том, что был капитальный недостаток информации по истории молодого региона. Интернета еще не было, а потому я черпал знания из старой книжки по истории области и из собственного опыта. Мне хотелось, чтобы детям было интересно, а потому приходилось много выдумывать.
Из-за необходимости выдумывать, подробно изучил Power Point, начал создавать презентации-викторины, которые реально делали урок намного интереснее. Да и в то время еще как-то наши учителя еще не особо использовали.
Тяжелый был для меня первый год. Школьники с 3 по 11 класс. Английский, немецкий, история, краеведение. В буквальном смысле слова шел на урок и вспоминал на каком языке мне нужно сказать «гутен морген».
На следующий год по краеведению у меня уже был готовый материал, которым я себе облегчил жизнь, а вот история двигалась на класс дальше, а потому снова нужно было штудировать много материалов, чтобы не каверзный вопрос отличника пореже отвечать «а на этот вопрос я тебе отвечу завтра».
И на второй год мне еще добавилась информатика.
Информатика
Информатику мне дали только по той причине, что я не боялся подходить к компьютеру и знал слова «интернет», «презентация» и «эксель».
Вести этот предмет было не особо сложно, так как велся он на начальном уровне (только с 8 класса и 1 час в неделю). Единственные проблемы у меня возникали потом, когда нужно было подключать математику. В свое время по "более-менее" математике (когда я учился на специалиста по финансам) у меня была твердая пятерка с минусом, но за несколько лет бездействия, знания, естественно, были утеряны.
Но, вроде бы, справлялся. Тем более, что в некоторых темах я действительно разбирался повыше среднего уровня.
Итого
В связи с недостатком учителей во многих российских школах уже нормой стала практика использования учителей "не по предмету". Так проще всем - директорам не нужно искать новых учителей, чиновникам проще отчитаться, что дефицита кадров педагогических работников нет (получи внеочередную благодарность). Так и живем.
Не могу сказать на счет эффективности, но могу утверждать, что специалистом по "чужому" предмету учитель становится лишь спустя 5-7 лет. Никакие курсы на срок не влияют, влияет лишь желание разобраться в предмете, чтобы выдавать качественные уроки.
А в первые годы учитель, к сожалению, не особо эффективен в ведении "чужого" для него предмета. И от этого никуда не деться. Учитель это не робот, в которого можно засунуть дискету с нужными файлами.
Наиболее безболезненно это проходит в начальной школе и в среднем звене, а вот в старших классах, где знания у учителя должны быть на очень высоком уровне, отсутствие профильного образования будет очень чувствоваться.
***
"Так ведь можно не соглашаться брать другие предметы" - такую мысль могут высказать те, кто никогда не работал в школе.
Скованные одной цепью,
Связанные одной целью.
Скованные одной цепью,
Связанные одной.
Так пел Вячеслав Геннадьевич. И наверняка он пел про учителей. Если не хватает учителей, то их работа распределяется среди других учителей. Чтобы такого не было - "го, посоны, в учителя!".