Найти тему
История дня

Горбачевщина победила за счет группы, которая переговорила партию

Источник фото: открытые изображения Яндекс.Картинки
Источник фото: открытые изображения Яндекс.Картинки

Попалось под руки архивное видео Гостелерадиофонда. 5 сентября 1990 года, программа «Время», начало передачи, первые несколько минут. Сообщения дикторов о сессии Верховного Совета СССР, о подготовке к сессии Верховного Совета РСФСР, подготовка к учредительному съезду (!) компартии РСФСР. В Моссовете состоялся «разговор» о переходе столицы к рынку.

В Белоруссии празднуют 500-летие просветителя Франсциска Скорина, гуманиста, начинателя нового понимания патриотизма (понятно же к чему идут дела). Сейчас для нас вполне очевидные центробежные тенденции, ведущие к развалу страны. Всё это происходит, весь этот сокрушающий государство вал губительных тенденций. Партия в оцепенении, народ в сторонке. Что-то постоянно происходит в партии, во власти, с властью.

Затем в передаче Горбачев дает интервью. Он только что участвовал в съезде компартии России. Говорит о встрече с американцами, говорит с большим к ним пиететом, как о богах, ожидает новую встречу с Бушем (старшим) в Хельсинки.

Но вернулся к внутренней политике. Говорит о долгих дебатах в правительстве, о переходе к рынку. Понятно, что не было настоящих дебатов между «рынком» и «госпланом», были, скорее всего, беседы о нюансах перехода к рынку. Итогами дебатов Горбачев доволен, говорит о содержательности (общие фразы), использует в своей манере витиеватую речь, без конкретики.

Главный аргумент перехода к рынку, о котором говорил Горбачев — «рынок нам нужен для того, чтобы привести в действие потенциальные возможности нашего общества» (этакая морковка). «…главный то ведь смысл состоит в том, чтобы через стабилизацию рынка, через стабилизацию рубля, прийти к нормальной экономике, сориентированной в сторону… более развернутой в сторону человека».

Ну, прям набор клише. Кстати, некоторые из них до сих пор не стесняются использовать высокопоставленные чиновники РФ. И про направленность на человека, и … ведь раз до сих пор эти фразы, когнитивные посылы, используются действующими чиновниками вплоть до президента, значит Горбачев уловил что-то такое в чаяниях советского народа, на что потом все и клюнули, и видимо до сих пор клюют, раз это используется. Ту же «норрррмальность» в экономике, тот же посыл «развернуть в сторону человека», до сих пор ведь разворачивают, только страна почему-то вымирает.

Далее Горбачев предлагает с программой перехода к рынку ознакомить все республики, чтобы выработать общие принципы общего рынка с общей валютой и политикой. Звучит как бред, потому что у тебя же все есть и общая валюта, и общая политика, 1990 год – у тебя СОЮЗ есть! Ну, приспичило рынок – ну, делай в рамках единого целого, и связей экономических, и политики, и валюты.

Китай тебе в пример, ввел рынок, получил результат, который в 1990 году вполне можно было оценить. Горбачев в этом интервью все говорил и говорил в своей манере – общие фразы, как обычно в своем стиле.

Я имел возможность некоторое время назад переговорить с бывшим партийным работником, скажем так – среднего уровня, на Южном Урале. Спрашивал его о тех временах, когда Горбачев склонял в нехорошую сторону и уже все понимали куда.

Он мне рассказал, что да, мол мы понимали и были возмущены этим. Однако, рассказал мне этот крепкий производственник, член партии в то время, Горбачев был такой не один. Сформировались так называемые его последователи, их и называли просто – горбачевцы.

Им противостояли другие партийные, я в том числе, рассказал мне собеседник. В какой-то момент, нас (группу тех, кто был против политики Горбачева) пригласили в Москву, на обучение.

Обучали, после чего мы разъехались по своим регионам. Однако, сообщил мне мой старший товарищ, мы не смогли ничего сделать, они (горбачевцы) нас переговорили.

Нас всех до сих пор «переговаривают», причем практически всё на том же «горбачевском» языке. Если сможем их языку противопоставить другой, свой, более сильный, то шанс возможно есть. В противном случае шансов нет. И еще. Очевидно, что другой язык сможет противопоставить только сплоченная, вооруженная знаниями группа.