Найти тему

Автор всегда вторичен


Что ты вспоминаешь, когда речь заходит о школьных уроках литературы? О чëм на этих уроках шла речь? Вы обсуждали интересные книги и те моменты которые вам в них нравились? Может наоборот вы говорили о том, что вам не понравилось или показалось скучным? Вас пытались заинтересовать книгами, интригующим сюжетом, интересными персонажами, диалогами, стилем автора? Если это так, то тебе повезло мой читатель. Обычно нам в первую очередь говорят о том, насколько великий автор, когда он родился, чем увлекался, где учился, что видел и с кем спал. Даже учебники литературы в первую очередь рассказывают об авторах и только потом вставляют какие-то произведения или отрывки, и на те потом заставляя взглянуть в первую очередь через призму автора. В этой статье я напишу, почему считаю такой подход ошибочным.

Представь, что ты приходишь в Пятëрочку, подходишь к стенду с молоком, а там висит биография коровы. Тебе рассказывают, где она родилась, на каких лугах паслась и с каким быком она зачала телëночка, которого у неё отняли, чтобы доить молоко, предназначавшееся для него. Конечно почитать это было бы интересно, если делать нечего, ну или если молоко и в правду получилось каким-то особенным, но для того, чтобы просто попить молока эта информация тебе вовсе не обязательна.
Так почему к произведениям искусства у нас другое отношение? Ведь по сути книги, фильмы, сериалы, аниме, манга, живопись, музыка — это те же продукты. Автор — это тот же бренд. Когда бренд уже проявил себя, мы начинаем ему доверять и уже заранее можем понять какого качества продукция нас ожидает. И всë же не стоит строить иллюзий и возводить культ личности вокруг авторов, как и вокруг других брендов.