⇦ предыдущая часть
6 мая в десятом часу утра Государь Император изволил прибыть вместе с Государыней Императрицей в экипаже из Атаманского дома в собор; за ними следовал Наследник Цесаревич. По окончании литургии, совершённой высокопреосвященнейшим Платоном, в сослужении высокопреосвященного Митрофана и епископа Серафима, Их Величества Государь Император и Государыня Императрица, Его Высочество Наследник Цесаревич, Великие Князья Георгий Александрович и Николай Николаевич Старший вышли из собора в Войсковой Круг, где сначала была прочитана атаманом первого военного отдела генерал-майором Поляковым Высочайшая грамота Войску Донскому, пожалованная 6 мая настоящего года в Новочеркасске.
По окончании чтения грамоты, Государь Император изволил обратиться с речью к Войску Донскому и вручить пернач, знак атаманского достоинства, Наследнику Цесаревичу, Атаману всех казачьих войск. Августейший атаман торжественно поднял его вверх. Раздалось громкое и продолжительное «ура!» По вручении пернача, Августейшего Атамана окружили и остальные войсковые клейноды.
Затем высокопреосвященнейший Платон, Митрополит Киевский и Галицкий, сказал речь и приветствие Государю Императору. По окончании речи, Государь с Государыней изволили сесть в экипаж и отправиться в здание войсковых присутственных мест. Войсковой круг в обычном порядке повёл теперь Сам Августейший Атаман всех казачьих войск, имея в руке насеку, пожалованную Императором Петром I в 1705 году. Когда Войсковой Круг дошёл до здания присутственных мест, Государь Император изволил пропустить части войск церемониальным маршем. В торжественном параде участвовали по взводу: кадет Донского кадетского корпуса, лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, Новочеркасского казачьего юнкерского училища, Донского казачьего № 12 полка, Новочеркасской местной команды и Донской артиллерии, от казаков приготовительного разряда и малолетних, собранных в Новочеркасске.
Затем Государь с Государыней и Наследником Цесаревичем отбыли в атаманский дворец. Регалии были внесены в здание областного правления. Из атаманского дворца Государь Император вместе со своей Августейшей Супругой изволили подъехать к столам, приготовленным для угощения представителей от станиц и волостей. Государь Император произнёс тост за здоровье славного и храброго Войска Донского. Войсковой наказной атаман произнёс тосты за здоровье Их Величеств. Пройдя по площади, Государь Император изволил возвратиться в атаманский дворец.
Около двух часов дня Государь Император с членами Своей Августейшей семьи изволили посетить место, на котором предположено построить здание института благородных девиц. На Ратной площади были собраны все институтки, с начальницей госпожой Коленко во главе и строители института. Сюда же прибыл статс-секретарь Дурново и начальствующие лица. Здание предполагается построить трёхэтажное, по плану архитектора Гедике. Постройкой заведует инженер В. А. Вагнер. По совершении молебствия, совершённого высокопреосвященнейшим Платоном, архиепископом Митрофаном и епископом Серафимом, со священниками собора и института, заложено было здание института их Величествами и Их Высочествами и Военным Министром. После закладки института Августейшие Гости изволили посетить Мариинскую женскую гимназию, мужскую гимназию, военно-ремесленную школу (об этом в дальнейших публикациях на канале) и возвратились в атаманский дворец.
Вечером в здании дворянского собрания состоялся бал, который удостоили своим посещением Августейшие Гости. Государыня изволила принять участие в танцах кадрили с областным предводителем дворянства Свиты Его Величества генерал-майором Давидом Ивановичем Орловым, а Государь Наследник Цесаревич изволил танцевать с супругой войскового наказного атамана, княгиней Клеопатрой Михайловной Святополк-Мирской. На балу Государь Император изволил поздравить фрейлинами Двора Его Величества девиц Жирову, Себрякову и Ефремову. В половине двенадцатого Августейшие Гости изволили отбыть с бала в атаманский дворец.
Газета «Донская речь» май 1887 года.
⇦ предыдущая часть | продолжение ⇨
Навигатор ← Путешествия по Донской области