На самом деле, окидывая взглядом релизы, вышедшие в этот день, невольно удивляешься тому, насколько сильно повезло людям, жившим в то время, любившим музыку и имевшим возможность покупать пластинки, кассеты или диски.
Сегодня я как раз вспомню о важнейших альбомах, вышедших 24 сентября 1991 года и попробую объяснить, чем эти работы важны и хороши. Начнём.
Nirvana – «Nevermind»
Самый культовый альбом из того дня. Влияние «Nevermind» за 30 прошедших с момента релиза лет совершенно не угасает. Курт Кобейн и его два товарища попали на MTV и их внезапный успех потянул за ними целый поток вышедшей на конвейер альтернативной музыки для и от аутсайдеров. Без Nirvana целый мир мог бы не услышать, скажем, Butthole Surfers или Ween – это ведь важно?
Можно любить или ненавидеть их крайне короткое творчество. Но сделали они как минимум одну важную вещь – заставили тогдашнюю молодёжь забыть о таком душном явлении, как глэм-метал. Пускай уж лучше «Smells Like Teen Spirit» или «Come As You Are» играют на радио до потери пульса.
Свыше 30 миллионов проданных копий по всему миру. Удивительно, но с таким тиражом «Nevermind» не является самым коммерчески успешным релизом даже в свой год: «Metallica» (августовский) и «Dangerous» Майкла Джексона (ноябрьский) продаются чуть лучше. Впрочем, когда в январе 1992-го «Nevermind» сбросил «Dangerous» с первого места национального альбомного чарта США, альтернативная музыка окончательно вышла из подвалов на стадионы.
Pixies – «Trompe le Monde»
Как известно, Nirvana были огромными почитателями Pixies, а для «Smells Like Teen Spirit» одним из очевидных вдохновений послужила песня «Debaser», открывающая вышедший в 1989 году альбом «Doolittle», также весьма влиятельный релиз, но куда менее популярный в мейнстриме. Таков уж был статус Pixies, очередных культовых героев андерграунда.
И ирония достигла своего апогея, когда 24 сентября 1991 года в Америке одновременно поступили в продажу переломный альбом для всего альтернативного рока и проблемный релиз Pixies, находившихся в своей самой худшей форме. Правда если смотреть на «Trompe le Monde» современным взглядом, то можно отметить очевидный прогресс по сравнению с чересчур мягким предшественником – «Bossanova». По сути, Pixies вернулись к тому, с чего начинали несколько лет назад.
Целых 15 песен всего лишь на 40 минут. Очень ёмкая и любопытная запись, не имевшая шансов получить коммерческий успех. Ударные синглы «Planet of Sound» и «Alec Eiffel» задают тон всему происходящему. К сожалению, на альбоме очень мало баса и вокала Ким Дил, ибо Блэк Фрэнсис окончательно задвинул её на второй план. Вскоре группа распалась. Нынешнее же существование Pixies (уже без Дил) не настолько интересно, как их трудный альбом 30-летней давности.
A Tribe Called Quest – «The Low End Theory»
Для тех, кто считает рэп делом весьма примитивным, коллектив из Нью-Йорка должен разрушить банальные стереотипы. Одна из ключевых записей классики хип-хопа 90-х тоже вышла 24 сентября 1991 года.
К сожалению, коммерчески «The Low End Theory» уступал таким смехотворным явлениям, как Ванилла Айс и MC Hammer, а потому об их важности для жанра знают исключительно те, кому этот жанр нравится. Да, плохой альбом «Сержантом Пеппером от мира хип-хопа» не назовут.
Red Hot Chili Peppers – «Blood Sugar Sex Magik»
Разумеется, на Nirvana подборка перевернувших мир релизов одного дня в жанре рок не завершается совершенно. В эру, когда миром завладели CD-диски, тогда ещё калифорнийские неудачники не побоялись сделать свой пятый студийник длиной аж в 73 минуты. «Blood Sugar...» длится бесконечно долго, но показывает удивительный прогресс Red Hot Chili Peppers как группы.
Вообще я не очень люблю действия Рика Рубина как продюсера (пускай он и влиятельный на все жанры, к которым прикладывал руку), но вот данный релиз, первый вместе с перцами, сделан качественно. Это было бы невозможно без хороших песен. Несмотря на то, что превалирует на альбоме классический угар Red Hot Chili Peppers (вроде «Suck My Kiss» или «Sir Psycho Sexy»), в народ главным образом ушла личная баллада Энтони Кидиса «Under the Bridge». Её мелодия невозможна без гениального гитариста Джона Фрушанте.
Вскоре после выпуска пластинки Фрушанте впервые уйдёт из группы, оставив RHCP в сложном положении. «Blood Sugar...» же следует признать лучшим альбомом пост-экспериментального периода.
Брайан Адамс – «Waking Up the Neighbours»
На кого же повлиял шестой альбом сладкоголосого канадского певца? Давайте так, он повлиял на то, как будут выглядеть чарты синглов того периода. «(Everything I Do) I Do It for You», песня из фильма «Робин Гуд: Принц воров», 16 долгих недель подряд с июля по октябрь 1991-го возглавляла чарт Великобритании. Насколько я понимаю, это национальный рекорд.
Что самое любопытное: данный альбом длится даже дольше, чем у RHCP (74 минуты). Но вот такая песня-блокбастер (в целом она лидировала в приблизительно 20-ти странах) потянула слушателей к себе. 16 миллионов проданных копий пластинки с названием «Разбудить соседей». Чётко, ёмко.
А ведь днём ранее, 23 сентября 1991 года, в Великобритании вышло ещё такое необычное явление, как «Screamadelica» группы Primal Scream. На меня эта пластинка не производит такого же впечатления, как их же релизы на стыке веков, но большинство критиков и музыковедов от альбома в восторге. Что ж, песни вроде «Movin' On Up» и вправду на все времена.
Альбомный чарт Великобритании на следующей неделе после выпуска всех этих релизов выглядел следующим образом:
Ответ на вопрос: «Почему же 24 сентября 1991 года величайший альбомный день в истории музыки?» будет индивидуален. Такого разнообразия значимых стилей, открытых в одни минуты, было крайне мало. Достаточно просто вспомнить о том, что сейчас, в 2021 году, новые альбомы, выходящие в один день, не всегда вызывают какие-то эмоции, схожие с тем, когда мы слышим прорывной материал из далёкого прошлого. Это может быть странно, но вот так ощущается.
Лично я бы хотел увидеть однажды, как хотя бы две моих любимых современных группы выпустят великие альбомы в один день, поскольку когда-то это точно было возможно.
Подписаться на канал в Telegram
#музыка #зарубежная музыка #рок #день в истории #подборки