10. "Наполеон"
Всевозможных рецептов весьма популярного тортика "Наполеон" существует очень много, здесь же приводится один из самых простых вариантов торта с заварным кремом.
Что нужно: для коржей - 250 граммов маргарина, 3 стакана муки, 1 яйцо и немного воды; для заварного крема - 4 стакана молока, 3 яйца, 1,5 стакана сахарного песка, 5 столовых ложек муки и щепотка ванилина.
Натёртый на тёрке или порезанный на маленькие кубики маргарин нужно соединить с мукой, добавить яйцо и примерно полстакана холодной воды, после чего замесить из всего этого тесто, поделить его на шесть одинаковых частей и тонко раскатать каждую. Выпекаются коржи в горячей духовке до золотистого оттенка.
В кастрюле с толстым дном нагревать 3 стакана молока, а когда оно начнет кипеть, постепенно влить туда смесь из оставшегося молока, сахара, яиц, муки и ванилина. При этом крем необходимо беспрерывно помешивать и продолжать готовить на умеренном огне до загустения.
Далее готовые коржи надо промазать ещё горячим заварным кремом, сверху торт щедро посыпать крошками (оставшимися от обрезания коржей по форме) и убрать в прохладное место на несколько часов (лучше на ночь).
9. "Киевский торт"
Предлагаемый вариант знаменитого Киевского торта является слегка упрощённым, вот только это ни капельки не повлияет на его потрясающий неповторимый вкус!
Что нужно: для бисквита - 2 яйца, по 3/4 стакана муки и сахарного песка, ванильный сахар; для коржей - 3 яичных белка, 1 стакан сахара, 0,5 стакана грецких орехов (мелко нарубленных ядер), по 1 чайной ложечке кукурузного крахмала и муки, ванильный сахар; для крема - 1 банка сгущенного молока (уже вареного), 400 граммов сливочного масла и 2,5-3 столовых ложки порошка какао.
Хорошенько взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавить муку, все это перемешать и испечь из полученного теста бисквит, который станет основой торта.
Яичные белки для приготовления коржей тщательно взбить до пиков, после чего, продолжая взбивать, постепенно добавить к ним сахар, а затем всыпать в полученную пышную массу ванильный сахар, кукурузный крахмал и муку, а также осторожно вмешать измельчённые грецкие орехи. Из полученной массы выпекать два одинаковых коржа - печь при температуре 100 градусов в течение 2,5-3 часов.
Для крема мягкое сливочное масло нужно взбить, добавляя к нему понемногу вареное сгущенное молоко и какао-порошок.
Готовый остывший бисквит щедро смазать кремом, далее выложить белково-ореховый корж, снова слой крема, после чего идёт второй корж и оставшийся крем.
Украшают торт по желанию - кремом, шоколадом, орехами и прочим.
8. "Панчо"
Что нужно: упаковка готового магазинного бисквита, 1 литр жирной сметаны, около 7 столовых ложек сахара, 1 банка консервированных ананасов, а также по 50 граммов грецких орехов и темного шоколада.
Сметану следует хорошенько взбить миксером, а затем добавить сахар и снова взбить. Бисквитные коржи порезать небольшими кубиками, грецкие орехи измельчить, колечки ананаса мелко нарезать.
В миске смешать горсть ломтиков бисквита и пару ложек сметанного крема, после чего выложить получившуюся смесь на большое плоское блюдо. Далее выкладывать ингредиенты слоями в форме конуса: на слой бисквита с кремом выкладывается ананас, после небольшой слой измельчённых орехов - и так до тех пор, пока не закончатся составляющие.
Готовый торт сверху нужно полностью покрыть оставшимся кремом, украсить растопленным шоколадом и отправить в холодильник по меньшей мере на пару-тройку часов.
7. "Муравейник"
Один из самых простеньких в приготовлении и, вместе с тем, самых вкусных тортиков!
Что нужно: 200 граммов сметаны, 200 граммов сливочного маргарина, 100 граммов сахара, 3,5 стаканов муки, немножко соли, 0,5 чайной ложки соды, банка вареной сгущенки и пачка сливочного масла.
Для теста нужно смешать просеянную муку с маргарином, сметаной, сахарным песком, а также добавить соду и соль и все это замесить. Готовое тесто пропустить через мясорубку, ну а уже в таком виде выложить на противень и выпекать в горячей духовке до золотистого оттенка. Готовую выпечку измельчить до состояния крупной крошки.
Вареное сгущённое молоко при помощи миксера смешать с мягким сливочным маслом, а затем взбить, после чего смешать полученный крем с раскрошенной выпечкой и выложить в виде горки на блюдо, после чего готовый торт "Муравейник" нужно на несколько часов поставить в холодильник.
6. "Птичье молоко"
Что нужно: для бисквита - 4 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, щепотка ванилина; для крема - 40 граммов желатина, 200 миллилитров молока, 10 яиц, 300 граммов сливочного масла, 2 стакана сахара; для глазури - 5 столовых ложек какао, 60 миллилитров молока, 0,5 стакана сахара и 50 граммов сливочного масла.
Для приготовления бисквита стакан сахара необходимо смешать с яйцами, хорошенько взбить, добавить муку и ванилин, осторожно перемешать, вылить в форму и выпекать полчаса при 160-170 градусах.
Желатин заранее замочить в воде на 30 минут, а затем подогреть раствор, процедить и охладить его. Яичные белки (10 штук) взбивать со стаканом сахара до состояния пышной пены, добавив в процессе взбивания желатин.
Желтки смешать со вторым стаканом сахара, добавить к ним молоко и муку, после чего тщательно перемешать смесь и на паровой бане довести до кипения (но не кипятить), а когда смесь остынет, добавить мягкое сливочное масло и взбить миксером до пышности. Ну а после аккуратно смешать белковую и желтковую массу.
Остывший бисквит разделить на две части, смазать одну из них кремом, накрыть второй и обмазать бока торта оставшимся кремом и убрать его в холод до застывания, после чего полностью покрыть торт глазурью из доведённой до кипения и слегка остывшей смеси молока, масла, сахара и какао-порошка.
5. "Прага"
Что нужно: для бисквита - 2 яйца, 1 стакан сахара, 200 граммов сметаны, 2 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 4 столовых ложки какао-порошка, 100 граммов сгущенного молока и 0,5 стакана водки; для крема - 150 граммов сливочного масла, 100 граммов сгущенки, 2 чайных ложки порошка какао и две плитки шоколада на глазурь.
Белки отделить от желтков и взбивать миксером до пышности, добавляя в процессе взбивания сахар, сметану и сырую сгущенку. Желтки нужно взбить отдельно, а после осторожно смешать обе массы и добавить к ним просеянную и смешанную с какао муку. Из полученного теста испечь высокий бисквит, остудить его и разрезать на три коржа, которые следует пропитать водкой.
Для приготовления крема мягкое сливочное масло и сгущёнку необходимо взбить, добавив затем порошок какао (при желании можно добавить также сахарную пудру).
Сформировать торт из бисквитных коржей и крема, ну а верх торта и его бока обмазать растопленным на паровой бане шоколадом.
4. "Сникерс"
Свое название этот торт получил благодаря сходству его вкуса с известным шоколадным батончиком.
Что нужно: 1 стакан просеянной муки, 1 чайная ложка разрыхлителя для теста, 4 яйца, 1 стакан сахара, 500 граммов сгущенного молока, 1 пачка сливочного масла, около 200-300 граммов арахиса (уже обжаренного и очищенного от шелухи), 200 граммов сладкого крекера и молочный шоколад для украшения.
Яйца нужно разделить на белки и желтки, белки взбивать при помощи миксера 5 минут, затем добавить сахар и взбивать в течение еще 5 минут, а после этого добавить яичные желтки и снова немного взбить. В полученную пышную массу всыпать смешанную с разрыхлителем муку, хорошенько перемешать, перелить в застеленную форму для выпечки и выпекать в горячей духовке около 40 минут. Готовый бисквит остудить и продольно разрезать на два коржа.
Для крема сгущёнку следует отварить, смешать со сливочным масло и взбить, после чего добавить в смесь очищенный арахис и поломанный на среднего размера кусочки крекер и перемешать.
Бисквитный корж намазать кремом и накрыть вторым коржом, ну а сверху смазать торт растопленным молочным шоколадом и убрать готовый тортик в холодильник на пару часов.
3. "Баунти"
Этот тортик имеет замечательный шоколадно-кокосовый вкус!
Что нужно: для теста - 4 яйца, 6 столовых ложек сахара, 3 столовых ложки какао, 3 столовых ложки муки, 0,25 чайной ложки соды; для начинки - 1 стакан молока, 200 граммов кокосовой стружки, 100 граммов масла, 6 столовых ложек сахара, а ещё 5 столовых ложек ликера для пропитки, а также сахар, молоко и какао для глазури.
Желтки яиц следует растереть со столовой ложкой сахара, а белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахарным песком, после чего соединить обе смеси, добавить к ним какао-порошок, муку и погашенную соду. Полученное тесто выложить в смазанную форму и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готовый корж разрезать пополам и пропитать обе части ликером.
В кастрюльке смешать молоко и кокосовую стружку, добавить сахар и масло, размешать и подогреть на малом огне до загустения, непрерывно помешивая массу. Из молока, сахара и какао сварить глазурь.
На один из коржей выложить кокосовую начинку, накрыть сверху вторым коржом, покрыть тортик глазурь и охлаждать пару часов в холодильнике.
2. "Медовик"
Что нужно: 1 стакан сахара, 3 яйца, 3 столовых ложки меда, 100 граммов сливочного масла, около 300-450 граммов муки, 2 чайных ложки соды, а кроме этого 700-800 граммов сметаны и 100 граммов сахара для крема.
Яйца взбить с сахаром, добавить мед, сливочное масло комнатной температуры и погашенную уксусом соду, после чего нагревать все это на паровой бане в течение 5-7 минут, при этом постоянно помешивая. Затем в горячую смесь нужно добавить муку, замесить тесто, скатать в комок и, обернув пленкой, убрать на полчаса в холодильник. Охлаждённое тесто нужно разделить на 8-10 частей, каждую тонко раскатать и испечь коржи (выпекать при 150 градусах по 3-4 минуты), ну а готовые и слегка остывшие коржи нужно промазать кремом из сметаны и сахара, сформировав торт.
Кстати, также в крем можно добавить измельчённый чернослив - это придаст вкусу торта приятную кислинку.
1."Трюфалье"
Что нужно: 250 граммов сливочного масла, 500 граммов шоколада (темного), 150 граммов сахарного песка, 10 яиц, а также шоколадная глазурь приготовленная по любому рецепту.
Яичные желтки отделенные от белков необходимо хорошенько взбить со 100 граммами сахара, белки взбить с оставшимся сахаром до пиков. Шоколад вместе со сливочным маслом растопить на водяной бане, а когда смесь немножко остынет, осторожно вмешать в нее сначала желтки, а затем и белки.
Получившуюся шоколадную массу нужно выложить в смазанную форму и готовить в течение 35 минут при 160 градусах - готовая выпечка должна оставаться внутри чуть сыроватой, после чего торт нужно остудить и поставить на ночь в холодильник (там шоколадный корж дойдет до нужной готовности), а затем полностью покрыть выпечку глазурью.