У здоровья и политики может быть больше общего, чем мы думаем. Согласно исследованиям, проведенным почти в 50 странах, по мере увеличения случаев инфекционных заболеваний предпочтения избирателей становятся менее демократичными.
Еще больше болезней может подтолкнуть к конформизму и решительному голосованию.
Крупнейшее на сегодняшний день исследование проливает новый свет на взаимосвязь между уровнем инфицирования и политикой. Его авторы, психологи из Кембриджского университета, также предполагают, что пандемия окажет значительное влияние на наши решения при голосовании.
Впервые ученые использовали данные из США с 1990 по 2010 год. Они обнаружили, что чем больше инфекционных заболеваний в городе или штате, тем более авторитарным было правительство и его политика. В наиболее авторитарных государствах заболеваемость инфекционными заболеваниями была примерно в четыре раза выше, чем в самых демократических государствах.
Дополнительно были учтены анкеты, заполненные более 240 тыс. Человек. человек в 2016-2017 гг. Выяснилось, что чем выше число заражений в городе или штате, тем больше вероятность того, что в 2016 году там проголосовали за Дональда Трампа.
Однако исследование могло отражать только поведение американцев. Затем исследователи повторили их, проанализировав данные из 47 стран и опросы, проведенные 50 000 человек. люди. Наблюдаемый ранее эффект был немного слабее, но тоже заметен. В самых авторитарных странах заболеваемость инфекционными заболеваниями была в три раза выше, чем в самых демократических.
В случае американских штатов были проанализированы данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), аналог польского санэпидслужбы. В нем регистрируются случаи различных инфекционных заболеваний, от вирусного гепатита и ВИЧ до кори и оспы и герпеса. В случае американских городов также учитывались хламидиоз и гонорея. Для других стран включены девять различных болезней, включая туберкулез и малярию.
Эффект продолжился, когда статистический анализ исключил влияние таких факторов, как уровень образования, достаток или религиозные взгляды. Все указывает на то, что этот риск заражения побуждает общество выбирать политиков с диктаторскими наклонностями.
Кроме того, исследователи обнаружили, что там, где число инфекций было выше, непропорционально больше законов принималось только для определенных групп - например, ограничивающих доступ к абортам. Количество законов, применимых ко всем гражданам, не изменилось в одинаковой степени. Преступления ужесточились в городах, штатах и странах.
Мы обнаружили взаимосвязь между частотой инфекционных заболеваний и психологическими предпочтениями конформизма и иерархических властных структур
- говорит д-р. Леор Змигрод, специалист по психологии идеологии из Кембриджа. - Более высокое количество случаев инфекционных заболеваний обусловлено политическими предпочтениями, такими как голосование за консервативные партии и введение авторитарных правовых структур. «Такая взаимосвязь является результатом исторического и географического анализа», - добавляет он.
Если пандемия COVID-19 усилит обаяние авторитарных политиков, эти эффекты сохранятся надолго, подчеркивает Змигрод. Это потому, что мы избираем политиков сроком на несколько лет, и законы, которые они принимают, часто остаются нормой даже при смене власти.
Исследователи проанализировали, наблюдается ли этот эффект, когда увеличивается количество болезней, передаваемых животными. Оказалось, что он влияет только на болезни, передаваемые человеком. Это говорит о том, что это эффект «поведенческой иммунной системы».
Что это значит? Исследователи объясняют, что мы часто ведем себя так, как необходимо, чтобы избежать заражения. Например, мы сдержанно относимся к незнакомым ситуациям, предметам и людям и избегаем их. Мы также подозрительно относимся к незнакомцам. Такое поведение снижает риск заражения, и вам не нужно об этом знать.
Когда риск заражения оценивается как высокий, мы также испытываем стресс. Это, в свою очередь, отражается на нашем поведении и выборе. Мы ведем себя как большая часть нашей группы. Мы становимся конформистами.
В результаты нашего исследования являются предупреждающим сигналом , что поведение , чтобы уменьшить риск заражения оказывает глубокое воздействие на конформизм и соблюдения. По словам Змигрода, это приводит к более авторитарным политическим предпочтениям. - Здоровье и политика могут быть более тесно связаны, чем мы думали раньше, - добавляет исследователь.
Однако следует отметить, что исследователи, возможно, обнаружили другую взаимосвязь, и их выводы не обязательно должны быть полностью правильными.
Количество инфекционных заболеваний тесно связано с расходами на здравоохранение. Если они низкие, количество случаев будет выше. Обнаруженная исследователями зависимость может быть результатом недофинансирования государственных услуг. Просто демократические правительства могут больше заботиться о гражданах.
Многие исследования показывают, что доступ к таким услугам является очень важным фактором, влияющим на качество жизни. Возможно, тогда разочарованные люди голосуют за авторитарных политиков. Исследователи не исключили гипотезу о том, что голосование за правило сильной руки не вызвано снижением качества здравоохранения.
Однако это ошибка, которую очень легко исправить. Достаточно проанализировать, есть ли более высокие расходы на здравоохранение в городах, штатах и странах с демократическим управлением. Результаты такого исследования будут очень интересными.