Может ли солнце защитить от тяжелого COVID-19? Опрос почти полумиллиона человек в Великобритании показывает, что да. А точнее, мы защищены от витамина D, который образуется в коже под воздействием солнца.
Витамин D давно известен своим влиянием на работу иммунной системы. Его правильный уровень необходим как для борьбы с инфекцией, так и для защиты от аутоиммунных заболеваний. Этот витамин также может снизить риск депрессивных расстройств. По мнению некоторых исследователей, витамин D - из-за его комплексного действия - следует рассматривать как гормон.
Теперь исследователи из Тринити-колледжа и Эдинбургского университета показали, что витамин D снижает риск COVID-19. Их анализы показывают, что ультрафиолетовое излучение UVB, благодаря которому в коже образуется витамин D, защищает от тяжелого течения и смерти от этого заболевания. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.
Научные наблюдения показывают, что существует связь между дефицитом витамина D и частотой вирусных инфекций. Это частично объясняет, почему мы заражаемся инфекциями верхних дыхательных путей, чаще всего осенью и зимой, когда нет солнца. Это было показано, среди прочего, метаанализ исследования, опубликованный в 2017 году в Британском медицинском журнале.
Предполагалось, что то же самое должно произойти с вирусом SARS-CoV-19. По этой причине люди с ослабленным иммунитетом в Великобритании с осени 2020 года бесплатно получают добавки витамина D. Также были идеи добавить витамин D , например, в хлеб . Однако не было убедительных доказательств того, что прием витамина D или повышенное пребывание на солнце защитит от COVID-19 или смягчит болезнь.
Исследователи решили проверить это довольно интригующим способом. Они собрали данные об инсоляции по месту жительства целых полумиллиона человек, заразившихся COVID-19. Они также проанализировали гены, которые определяют, сколько витамина D производит организм при воздействии УФ-В излучения.
Исследователи обнаружили, что уровень воздействия УФ-В-излучения в преддверии инфекции повлиял на риск госпитализации и смерти от COVID-19 - чем выше риск, тем ниже риск. Кстати, они обнаружили, что уровень солнечного света в три раза больше влияет на уровень витамина в крови, чем гены.
- Наше исследование является еще одним доказательством того, что витамин D может защитить от тяжелого течения инфекции COVID-19. Теперь будет важно подтвердить этот тезис с помощью рандомизированных клинических испытаний. Однако до тех пор, учитывая, что витамин D дешев и безопасен, определенно рекомендуется принимать добавки с ним. Особенно, когда на горизонте уже зима, - говорит проф. Лина Згага, эпидемиолог Тринити-колледжа и ведущий автор.
Другие исследователи указывают, что витамин D также благотворно влияет на скелетную и мышечную системы. Эта добавка хорошо переносится организмом. Возможна передозировка витамина D, что связано с нарушением обмена кальция. Однако токсические эффекты проявляются только при длительном приеме очень высоких доз, во много раз превышающих рекомендуемую суточную дозу.
Почему витамин D может защитить от тяжелой формы COVID-19? В марте 2021 года другая группа ученых из Бристольского университета опубликовала результаты моделирования в научном журнале Angewandte Chemie. Оказалось, что молекулы этого витамина совпадают с белком шипа вируса SARS-CoV-19. Этот белок позволяет коронавирусу проникать в клетки человека. Как только витамин D объединяется с белком шипов, он перестает работать.
Это отчасти объясняет, почему люди с ожирением особенно подвержены риску серьезного заболевания. Витамин D жирорастворим и накапливается в жировой ткани. Это, в свою очередь, снижает его уровень, доступный организму у тучных людей. Людям с избыточным весом и ожирением следует принимать более высокие дозы добавок витамина D. Дозировку лучше всего обсудить с врачом.