Универсальные солдаты... Именно они, уверен, до сих пор снятся всем генералам. Именно о таких безотказных бойцах во все времена мечтают кабинетные вояки. Репликанты, клоны, солдаты с рождения, знающие только войну и ничего более - идеальная армия.
На вопрос о том, каково место человека в обществе, армии в обществе и человека в армии, в кино пытались ответить неоднократно. Когда это началось? "Универсальный солдат" с Ван Даммом и Лундгреном был одним из первых, а невероятно странный "Бладшот" с Вин Дизелем, похоже, закрыл тему навсегда.
Но есть один фильм, который рассмотрел эту идею с довольно социальной точки зрения. Свой взгляд на эти вопросы предложил режиссёр Пол У.С. Андерсон в фильме "Солдат", вышедшем в 1998-м году. Вот о нём и поговорим.
А о наградах сержанта Тодда и местах, где они получены, будет информация в конце статьи. Рекомендую ознакомиться - откроете для себя несколько интересных фактов.
Внешне сюжет фильма не очень оригинален. Изолированные от общества бездушные солдаты, просветление одного из них и победа Добра над Злом. Но к некоторым обстоятельствам стоит приглядеться.
Прежде всего надо отметить один, казалось бы, незначительный нюанс. В современном мире, да и вообще во все времена, армии набирались из общества. К моменту призыва либо вербовки новобранец всегда имеет какой-то жизненный опыт, социальные навыки, те или иные моральные принципы и определённое мировоззрение.
А в этом фильме у солдат никакого жизненного опыта нет. Они были отобраны для службы сразу же из роддома, не имеют ни дня опыта жизни в "нормальном", гражданском обществе. Но при этом офицерский состав комплектуется традиционно - на добровольной основе, заканчивая какие-то училища и т.д.
Конечно, это сразу наводит на мысль, что солдат в этом мире — расходный материал, до большего, чем сержант, он не дослужится и из армии не выйдет. И будем правы. Просто мир, в котором происходит действие фильма, тот же самый, что и в фильме "Бегущий по лезвию"! Там, если помните, безэмоциональность и узкая специализация были настолько нормой, что опознать человека или андроида было практически нереально.
Так и здесь - солдаты воспринимаются как оружие производства, инструмент войны. Отношение к ним поэтому соответствующее: изношен - в утиль.
И вот случилось так, что после поединка с новой моделью солдата сержант Тодд попадает уже в качестве мусора на планету-свалку, где его, едва живого, обнаруживают местные поселенцы и принимают к себе. И тут начинается острая социальная фантастика, которую никак не ждёшь от фантастического боевика.
Абсолютно незнакомое окружение обрушивается на Тодда, практически не давая времени на адаптацию. Для местных он непонятный тип и, как солдат, подрывающий основы их коллектива, тип опасный.
Это, конечно, приводит к его отторжению и изгнанию, но довольно быстро глава семьи, приютившей Тодда в самом начале, меняет своё мнение. И, как оказывается, вовремя. Он начинает учить Тодда быть... человеком.
В какой-то момент жизни в тихом и, в общем-то, доброжелательном обществе Тодд меняется. Не внезапно, конечно, постепенно, под влиянием новых, неизвестных ему ранее впечатлений и, наверное, общей атмосферы, в которой нет врагов. Но когда такие враги приходят, сержант возвращает себя прошлого. Не полностью — он выходит на защиту добровольно, без приказа, эмоционально и даже для самого себя неожиданно.
Здесь нет командования, но есть беззащитные перед опасностью люди. И герой следует не вбитому в подкорку долгу, а личным мотивам. В момент принятия этого решения он перестаёт быть "пушечным мясом" и становится сознательным солдатом. Точно знающим, за что и почему воюет.
Просто уникальная для простенького линейного боевичка конца 90-х идея становления героя. И великолепная игра Курта Рассела, буквально пик его драматического таланта. Фильм с треском провалился в американском прокате. Почему? Думаю, причина здесь в слишком сложном для зрительских умишек посыле. Ведь люди шли в кино посмотреть "боевичок", а получили чуть ли не философскую сагу о том, как стать Героем.
P.S.: насчёт того, что "Солдат" - вбоквел "Бегущего по лезвию". В одной из сцен показан наградной список Тодда. Так вот, на его груди сияют медали за самые разные сражения, которые происходили не только в мире "Бегущего..." Здесь и "Побег из Нью-Йорка", и "Нечто", и "Звёздные врата", и даже "Стартрек". Вот так-то, фильм-то "связующее звено".
Там даже есть награда за "Обратную тягу"...