Польская энергетическая компания PGNiG не будет иметь права налагать вето на сертификацию российского газопровода «Северный поток-2», заявляет немецкий орган по регулированию энергетики Bundesnetzagentur (BNetzA).
Однако у этой варшавской фирмы будет возможность собрать аргументы в ходе процедуры сертификации широко обсуждаемого трубопровода, сообщает ТАСС.
«Федеральное сетевое агентство дало положительный ответ на заявления PGNiG SA и PST GmbH об их участии в процессе сертификации», - сообщила агентству руководитель отдела СМИ и связей с общественностью регулятора Фите Вульф.
«Заинтересованные стороны могут участвовать в административном процессе, в частности, они имеют право высказывать свою точку зрения. Заинтересованные стороны не имеют права вето », - добавил Вульф.
Польская государственная энергетическая компания подала заявку на участие в процедуре сертификации предприятия, управляемого «Газпромом», в августе, заявив, что российский энергетический гигант не желает соблюдать правила ЕС в области энергетики. PGNiG обвиняет «Газпром» в уклонении от «применения требований о разукрупнении собственности», что ставит под угрозу конкурентную среду на энергетическом рынке ЕС.
Ранее в этом месяце «Газпром» объявил о завершении строительных работ на газопроводе «Северный поток-2», который идет из России в Германию через Балтийское море. Однако компания все еще ожидает европейской сертификации, подтверждающей, что трубопровод соответствует техническим нормам ЕС, чтобы начать поставки газа.
Трубопровод также должен быть зарегистрирован как ITO в федеральном сетевом агентстве Германии (Bundesnetzagentur), которое должно до 8 января 2022 года выдать сертификат.
Согласно законодательству ЕС, агентство не может официально запретить прокачку газа, но если она начнется до завершения необходимых процедур регистрации, оператору Nord Stream 2 AG грозит штраф.
Трубопровод «Северный поток-2», который должен увеличить ежегодные поставки российского природного газа в Германию до 55 миллиардов кубометров, столкнулся с многочисленными препятствиями, одним из самых яростных противников которого является Польша.