Найти в Дзене
В гостях у Фемиды

На что обратить внимание наследодателю? Четыре ошибки при оформлении завещания

За последние 10 лет количество споров по наследству в российской судебной практике неуклонно растет. В новостях мы регулярно наблюдаем, как спорят друг с другом наследнике в битве за имущество усопшего – неожиданно появляются «внебрачные дети» или кредиторы.

В случаях с крупным состоянием, процедура наследования порой превращается в способ посягательства на имущество со стороны «охотников за наследством». Способы для оспаривания завещания используются разные. Нахождение альтернативных документов и наследников, назначение недобросовестных управляющих наследственным имуществом, предъявление незаконных требований к усопшему и его компаниям, сокрытие имущества, обвинения легитимных наследников в уголовных преступлениях – это только небольшая часть уловок в погоне за богатством.

Несмотря на то, что правительство старается улучшить законодательство – на деле ситуация лишь ухудшается. Здесь эксперты Правовой Культуры расскажут об основных ошибках наследодателей, которые мешают распределить имущество правильно.

-2

Ошибка №1: уязвимое завещание

В России пока отсутствует традиция преемственности, что часто становится источником проблем. При этом завещание часто составляется без учета юридических нюансов, что делает его уязвимым для оспаривания. Мотивами может служить признание наследников недостойными или недееспособности наследодателя. Важно заручиться поддержкой профессионального юриста, чтобы избежать подобных ситуаций.

Ошибка №2: наследодатель провоцирует конфликты

Часто наследодатель не особо задумывается о том, смогут ли наследники договориться, правильно распорядиться наследством или управлять компанией. В итоге они конфликтуют между собой и третьими лицами, злоупотребляют правом наследования.

-3

Ошибка №3: наследодатель рассчитывает на добросовестность участников процесса

Одна из значимых проблем в судебной практике – случаи недееспособности наследодателя. Часто такое состояние доказывается экспертизами после смерти на основе медицинских заключений. Нередко бумаги просто фальсифицируют или эксперты подходят к их изучению недобросовестно. Чтобы избежать такого итога и не допустить перехода имущества к недобросовестным наследникам, наследодатель может заранее позаботиться о психиатрической экспертизе, фиксации процесса на видео, оформлении завещания и его сохранности. Этими аргументами можно будет воспользоваться, если возникнет спор.

Ошибка №4: кредиты переходят по наследству

Наследодатели порой забывают о том, что долги, кредиты также переходят по наследству (в том числе и будущие). В итоге вместо имущества наследники получают ответственность и долговую пропасть. Особый случай – привлечение к субсидиарной ответственности. В случае, если наследодатель занимается предпринимательской деятельностью – ему стоит заранее позаботиться о прозрачности бизнеса и подготовить необходимые подтверждения. Иначе в будущем наследникам будет сложно отбиться от исков кредиторов.

Если у вас возникли вопросы, касающиеся наследственных процессов – просто заранее получите консультацию опытного юриста, чтобы избежать судебных разбирательств.