Всем привет!
В современной аппаратуре почти всегда применяются блоки питания с однополярным выходным напряжением. Точнее, таковых напряжений как правило 3 , это +12, +5 и +3.3 (В) - в общем все "компьютерные" напряжения. Шина -12В уже не встречается даже в БП АТХ, она использовалась в старых компьютерах для реализации полноценного COM порта. По RS232 стандарту у нас должны быть сигналы +/- 12(В).
Схема преобразователя полярности
На своей схеме я не указал цепи обратной связи по U.
Однако для некоторых приложений, например для работы компактной TFT матрицы -12В все же требуется (а также пресловутого RS232). Промышленностью выпускаются подобные матрицы размером 7 дюймов и более.
Понятное дело что разработать специализированный БП с поддержкой устаревшей шины питания очень дорого. Дело в том, что в современном мире даже крупные производители промышленной техники стремятся максимально унифицировать свою аппаратуру.
Производители используют БП не своей разработки, а уже готовый, например от FSP group. При этом блок питания может все же отличаться от бытовухи наличием дополнительных плат для контроля скорости вращения вентилятора и включения какого либо устройства.
Однако как тогда выйти из сложившегося положения и желательно с минимумом затрат?
Как работает инвертор полярности
Так как схема матрицы и драйверы RS232 потребляют относительно малый ток, мы можем использовать преобразователь всего на 1 - м транзисторе и диоде Шоттки!
На схеме выше транзистор заменен для наглядности переключателем. Когда транзистор открыт, ток течет через индуктивность, и в индуктивности запасается энергия магнитного поля.
Стрелочки показывают направление тока отрицательных импульсов.
Когда транзистор закроется, ток сменит направление и потечет через индуктивность в обратном направлении и диод откроется. Ток отрицательных импульсов потечет через сопротивление нагрузки. Импульсы отрицательного напряжения выпрямляются диодом и при помощи С4 выходное напряжение сглаживается. Делитель обратной связи подключается на выход преобразователя.
Схема не нова и применялась еще в аппаратуре СССР, однако современные зарубежные производители применяют Мосфет транзисторы в планарном корпусе DPAK.
Преобразователь управляется специализированным контроллером и на контроллер подается сигнал обратной связи. При помощи этого сигнала контроллер знает какое сейчас напряжение на выходе и подстраивает его уровень при необходимости при момощи сигнала ШИМ.
Величина напряжения на выходе будет зависеть от сигнала широтно-импульсной модуляции
Итого, преобразователь работает аналогично StepDown конвертеру.
А как вы думаете, критичен ли тип диода в этой схеме?
Вопрос к начинающим радиолюбителям - транзистор какой проводимости здесь используется?
Смотрите также видео :
как правильно почистить контакты ретро усилителя
Реставрация английского ретро кассивера
Хрипит регулятор громкости кассивера
Нет звука, ремонтируем БП кассивера
Проверяем усилитель мощности кассивера
А вам приходилось ремонтировать подобные преобразователи?
Напишите об этом в комментариях, с удовольствием пообщаемся.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал , будет много интересных публикаций.
#начинающим радиолюбителям #электроника начинающим
#дома нескучно
#электроника