Найти тему

Кино "Кейт": дожить до восходящего солнца

Массовых фильмов, действие которых происходит в Японии - на самом деле, по пальцам сосчитать. "Кейт" - один из них.

Несмотря на вроде бы ничем не примечательное название, "Кейт" - это жесткий боевик, причем боевик очень даже не плохой. Рассказывает он о крутой киллерше, которая решила "завязать с ремеслом", но не тут-то было. В итоге у нее остается 24 часа, чтобы разрубить все узлы, которые выкручивает перед нею жизнь.

В главной роли - очень неплохая актриса Мэри Элизабет Уинстэд (знакомая многим по одной из серий в первой части "Любовь. Смерть. Роботы.", а также по "Пункту Назначения"). И, хотя по ходу фильма время от времени вспоминается другое кино про киллершу - "Никита", - ей удалось создать оригинальный образ живой Терминаторши, перед которой дрожат суровые якудза.

Пару ей составляет Вуди Харрельсон - актёр, который лично мне нравится еще со времен «Прирожденных убийц». Он играет роль босса и напарника женщины-убийцы. Вуди, как обычно, харизматичен и интересен.

И драки, и приключения главной героини в ночном Токио мне понравились. И завязка, и развитие сюжета увлекают, и не отпускают зрителя. Мэри Элизабет - женщина-бомба, которая добросовестно вывозит на себе весь экшн, всё стремительное экранное действие.

-2

А если уж искать, к чему придраться, то мне все-таки не понравилась некоторая поверхностность (хотя фильм этот по форме и содержанию является современным боевиком, поэтому удивляться тут нечему). Впрочем, на выходе "Кейт" все-таки оказывается глубже и интереснее многих современных экшн-фильмов с драками и перестрелками - в этом ей не откажешь.

Кроме того, фильм это все-таки американский, и искать в нём какого-то реализма, или, не дай бог, считать его "Энциклопедией современной Японии", конечно, не надо. Япония и японские образы прописаны в фильме совсем уж по-голливудски, с развесистой клюквой под сливовым соусом. Искать в "Кейт" реальных, не ряженных, якудза (а я мельком когда-то на Сахалине пересекался с одним из таких персонажей), не стоит - их там вообще нет, ни одного.

То же самое - и с менталитетом японцев, показанных в фильме. На самом деле, к реальным японцам эти образу имеют примерно такое же отношение, как собака Павлова - к таежному волку :)

Однако что-то я тут разошелся. На самом деле, если воспринимать фильм, как очередную историю сильной женщины-киллера, которой осталось жить на этом свете считанные часы (выживет ли она? - не скажу), то в этом плане "Кейт" смотрится гораздо мощнее и интереснее и даже реалистичнее недавно просмотренных мною фильмов 2021 года с пересекающейся тематикой - "Красотка на взводе" и " Кодекс киллера ".

Остальное - на телеграм-канале https://t.me/CinemaCodes

-3