Найти тему
Фуршета не будет

В «Бибирево» много пива и мороженого

Адвокат и ресторатор Александр Раппопорт стремится удивлять искушенную московскую публику. Он открывает места, которых, с его точки зрения, не хватает столице. Официантов Раппопорт в каждом ресторане одевает в причудливые костюмы: в «Китайской грамоте» обслуживающий персонал ходит в форме хунвейбинов — китайских красногвардейцев, членов отрядов студенческой и школьной молодежи в Китае; в «Erwin.РекаМореОкеан» девушки носят платья глубокого синего цвета — рекиморяокеана. В закрывшемся «Тороро» гостей встречали официантки-аниме в париках, розовых коротких платьицах и полосатых гольфах в кедах (спасибо, что не на роликах).

Неделю назад Раппопорт решил удивить жителей центрального района (хорошо, Западного) заведением «Бибирево. Пиво Еда Мороженое» — пивным рестораном для всей семьи с белыми скатертями и «предметами современного искусства, иронизирующими не только над знаменитыми брендами, но и над всей эпохой «разумного потребления». В этот раз Раппопорт нарядил официантов в синие спортивные костюмы и кроссовки adidas, видимо в Бибирево так ходят. В роли предметов современного искусства в ресторане выступают кролики и собачки по мотивам художника Джефа Кунса. Это один из самых дорогих ныне живущих художников, его скульптура «Кролик» на аукционе Christie's в 2019 году ушла за 91 млн долларов. Именно его решено было сделать талисманом и логотипом ресторана «Бибирево», добавив ему в лапу рожок с мороженым. Отчего г-н Раппопорт решил критиковать разумное потребление именно этим художником, непонятно.

За другую часть оформления и в то же время критики разумного потребления отвечало итальянское дизайнерское бюро. Оно разработало входную группу, лепнину на стене дальнего зала, брендированные канистры, огнетушители и люстры в виде баскетбольных колец. Они, видимо, должны напоминать гостям, что в «Бибирево» можно смотреть спортивные программы, хотя плазменные панели огромного размера висят вообще везде.

Шеф-повар Светлана Сурсикова пытается опровергнуть идею, что еда в пивном ресторане — это чесночные гренки, фиш энд чипс и колбаски, но они есть. В «Бибирево» — современная интерпретация национальных кухонь мира.

Хрустящие мини тако с лососем/угрем/крабом (660 ре) — на кукурузном чипсе заправка из филе рыб с майонезом, напоминает начинку гунканов. У краба был не самый свежий вкус.

Попкорн из морского гребешка (980 ре) из раздела «Тысяча и один хруст» — полит соусом терияки, по размеру моллюск наш, мурманский. Лежит на брендированной бумаге Louis Vuitton. За такую цену получить целую миску гребешков — редкая ресторанная удача.

Мурманские хрустящие гребешки. Внушительная порция (980 р.)
Мурманские хрустящие гребешки. Внушительная порция (980 р.)

Грибная похлебка с гречневой лапшой (540 ре) — нормальный, грибной бульон (редкость для Москвы), лапша сварена хорошо, чуть аль денте, грибы порезаны очень мелко и прячутся на дне, похожи на лесные, а не вешанки-шампиньоны. Картошка только очень крупная и неровная. Баварский пивной суп (520 ре), лишь пугает своим названием, а так зимний наваристый, сливочный с маленькими симпатичными охотничьими колбасками. Зайдет под водочку шикарно.

Голубцы с лангустинами (1240 ре) — два капустных рулетика, с фаршем из морских гадов в соусе бешамель. Порция небольшая, но все на своем месте, не сухо, не особо рыбно, сливочный соус хорошо сочетается с лангустинами. Свиные ребра во фруктовом маринаде (1200 ре) рекламируют отдельно. По словам официанта, Светлана Сурсикова бог в их приготовлении. Подают с бататом и луковым джемом с цедрой. Порция огромная, на двоих нормально, маринад сладковато-чесночный, сначала вкусно, но быстро надоедает. Джем очень странный, лук с лимонной цедрой, на мой взгляд, совершенно не сочетается.

Инстаграмные десерты практически всегда невкусные: суфле в «Pino», тирамису в «Сахалине», сибирский мишка из кедрового молока в СибирьСибирь. В «Бибирево так же. Мини Маус с мороженым бабл гам (450 ре) безусловно рассчитан на маленьких девочек. Кажется в этом десерте есть все, что любят дети: печенье, розовое маршмеллоу, розовая сахарная вата, мармелад, черный рожок и черное мороженое со вкусом бабл гам. Для взрослого — сущий кошмар.

Лозунгом этого ресторана должна быть фраза — если вы не едете в Бибирево, то Бибирево приедет к вам!