Найти тему
Мастер в доме

Задумывались ли вы - почему в общественных местах двери всегда открываются в коридор?

Казалось бы - какая разница?

Если человек не сможет открыть дверь с первого раза - он откроет её со второго и ему не важно, в какую сторону она будет открываться.

Но на деле не всё так просто.

В основном это делается для пожарной безопасности.

Для обеспечения пожарной безопасности в общественных местах следует важное правило: дверная створка всегда открывается наружу для обеспечения свободного прохода на улицу. Автоматические двери необходимо оборудовать устройством ручной разблокировки. В местах с длинными коридорами с множеством выходов, например в больницах, двери открываются в сторону коридора. В этом случае нормы требуют, чтобы соблюдалось расстояние более 1 м между открытыми створками с противоположных сторон.

Но тогда почему нас не заставляют делать такие же двери, открывающиеся в коридор в частных домах или квартирах?

Как минимум, в частных помещениях люди и так делают двери, открывающиеся в коридор для экономии места внутри комнаты.

Но даже если это не так, тут тоже всё логично - в частных помещениях никогда не соберётся много людей. А один человек всегда сможет с лёгкостью открыть дверь, тем более если он там живёт и точно знает, в какую сторону открывать.

С другой же стороны в общественном месте неважно, как человек привык открывать дверь - наружу или внутрь. Расчёт делается на толпу: когда в здании пожар, к примеру, много людей бежит к выходу. Даже если тот, кто первый к двери подбежал, себя контролирует и знает, куда правильно открывать двери, он все равно ничего сделать не сможет - сзади давит толпа и двери, если они наружу открываются, все равно откроются и тех кто впереди вынесет наружу силой, куда бы они там ручки не дергали. А вот если двери внутрь открываются - впереди стоящих попросту задавят, потому что открыть двери они не смогут, даже если знают как, и сообщить сзади идущим, чтобы не давили, невозможно - это стихия. Поэтому для дверных и оконных проемов первых этажей общественных зданий есть вполне однозначные требования, куда и как открывать.

-2

Вкратце тему я раскрыл, теперь можно поподробнее:

Требования к защите на случай пожара предусматривают наличие эвакуационных выходов с огнеупорными по конструкции дверьми. Двери снабжаются ручками-перекладинами и прокладками, которые не пропускают дым. Такая входная дверь должна открываться по направлению к выходу наружу, о чем говорится в СНиП 21-01-97 (п. 6.17). Также требования безопасности должны соблюдаться в таких строениях:

  • школы.
  • больницы.
  • офисные помещения.
  • гостиницы.

Не нормируется направление открывания дверной створки внутрь или наружу для таких зданий:

  • жилые дома с множеством квартир.
  • жилые дома с 1 квартирой, а также постройки блокированного типа.
  • помещения, в которых в одно время находится до 15 человек, исключение — места повышенной взрыво- и пожароопасности.
  • кладовые, в которых не предусмотрены постоянные места для работников и площадь составляет до 200 м².
  • туалеты и душевые помещения; выход на площадку лестницы, установленной снаружи здания.

Так же существует нормативный документ, регламентирующий правила прокладки эвакуационных путей и установку дверей по требованиям пожарной безопасности, вот его основные моменты:

  1. Эвакуационными считаются пути, по которым человек передвигается наружу при пожаре. Направление открывания дверей выхода должно осуществляться наружу.
  2. В эвакуационных проемах нельзя устанавливать турникеты, движущиеся двери и иные преграды, которые мешают свободному передвижению.
  3. Параметры высоты и ширины проема рассчитываются в зависимости от предполагаемого количества эвакуированных людей. Высота должна быть более 1,9 м. Ширина выхода составляет 1 м. Для строений, включенных в класс Ф1, и предположительной эвакуации более 15 человек и иных помещений, исключая класс Ф3, при эвакуации свыше 50 человек проем должен быть более 1,2 м в ширину.
  4. Общее количество выходов для эвакуации должно быть больше суммарного числа эвакуационных ходов с каждого этажа.
  5. Пути эвакуации не включают лифты, эскалаторы, крышу здания. Для обеспечения безопасного вывода людей с ограниченными возможностями на этапе строительства здания предусматриваются отдельные изолированные зоны вблизи лифтов.
  6. Ширина проема при эвакуации из коридора на лестничную клетку определяется на основании предполагаемого количества эвакуирующихся на 1 м ширины через такой выход в строениях по классам пожарной опасности: С0 — до 165 чел., С1 — до 115 чел., С2,3 — до 80 чел.

Спасибо, что прочитали мою статью до конца, надеюсь она принесла вам пользу. Подписывайтесь на мой канал!