Вопросы о школьных учебниках. Часть вторая.
24 сентября
Ольга Бондарева, для Telegram-канала "Бондарева. Без купюр"
Директор Национального института образования Валентина Гинчук рассказала об учебниках истории
#История — предмет, который вызывает наибольшее количество нареканий от родителей учеников. Поэтому так важно внести ясность в вопросы изложения предмета в школьной программе.
❓Какова система преподавания предмета учащимся?
❓Какие методы, кроме изучения материала по учебнику, используются в школах?
❓На какие источники опираются составители учебников истории?
❓Отражена ли в книгах по истории политика польского государства в отношении народов оккупированных территорий Беларуси и Украины?
☝️На эти и многие другие вопросы сегодня будет дан обстоятельный ответ.
Общие вопросы. Что такое предмет история?
Добрый день! Продолжаем разговор о школьных учебниках. Большая часть поступивших вопросов касается изучения истории.
Но прежде чем ответить на них, я хотела бы обозначить несколько аспектов, важных для понимания школьных учебников истории.
1️⃣Первое. Системное изучение истории в форме учебных предметов начинается на второй ступени общего среднего образования:
👉с 5 класса учащиеся изучают учебный предмет «Всемирная история»;
👉с 6 класса – учебный предмет «История Беларуси».
В новых учебных программах по всемирной истории и истории Беларуси, которые поэтапно внедрены с 2015 года, реализован концентрический принцип построения исторического образования. Это значит, что история с древнейших времен до наших дней изучается дважды.
🔹Сначала в 5-9 классах учащиеся изучают историю на фактологическом уровне, знакомятся с основными историческими событиями, историческими личностями.
🔹А затем в 10-11 классах – на проблемно-теоретическом уровне, где изученный в 5–9 классах материал обобщается, систематизируется, на этой основе выявляются тенденции в развитии всемирной и отечественной истории, рассматриваются отдельные проблемные вопросы.
2️⃣Второе. Историческое образование школьников не ограничивается уроками истории.
На уроках белорусской и русской литературы, мировой и отечественной художественной культуры учащиеся знакомятся с литературными произведениями, другими произведениями искусства, в которых отражены, в том числе, исторические события, и таким образом расширяют и дополняют свои исторические знания.
📌В свою очередь учителя истории могут при изучении исторических событий опираться на знания, ранее усвоенные учащимися на уроках литературы, искусства.
☝️Важным источником исторических знаний и средством формирования исторической памяти школьников являются экскурсии. Перечень экскурсионных объектов и #туристических маршрутов, рекомендуемых для посещения обучающимися, разработан с учётом содержания учебных программ по учебным предметам. Он размещён на национальном образовательном портале (adu.by).
3️⃣Третье. Понятия «историческая наука» и «учебный предмет» не тождественны.
📜Историческая #наука – это сфера исследовательской деятельности, направленная на производство новых знаний. Учёный, проводя научное исследование, работает непосредственно с археологическими материалами, архивными документами.
📔Учебный предмет – это педагогически адаптированное содержание основ исторической науки, которые необходимо изучить. Авторы школьных учебников руководствуются достижениями отечественной академической науки, которые изложены в монографиях и других научных изданиях. При этом они адаптируют научные знания с учётом возрастных познавательных возможностей учащихся.
❗️Принципиально важно! В содержание учебных пособий включается уже устоявшееся знание!❗️
4️⃣Четвёртое. При разработке школьных учебников по истории реализуется национальная концепция истории, изложенная в научном издании Института истории Национальной академии наук Беларуси «История белорусской государственности».
Ученые, чьи исследования представлены в этом научном издании, есть в числе авторов учебных пособий, рецензентов, членов предметной секции Научно-методического совета при Министерстве образования, Государственной комиссии по подготовке учебников в обществоведческо-гуманитарной сфере.
При разработке концепции истории белорусской государственности ученые Института истории НАН Беларуси вовлекли в научный оборот большое количество археологических материалов и архивных документов. Данное научное издание формирует белорусский взгляд на историю Беларуси.
☝️В вышесказанном есть ответ на представленные вопросы об источниках, которые используются для освещения истории, и о том, с точки зрения какого народа освещаются события в школьных учебниках истории.
Вопросы по существу
❓Могут ли быть включены в #учебник по истории события нахождения территорий современной Беларуси в составе Руси и изменения в связи с этим для белорусского общества?
✅В учебных пособиях по истории Беларуси для 6 и 10 классов есть информация о вхождении белорусских земель в состав Древнерусского государства (Киевской Руси).
✅В учебных пособиях для 8 и 11 классов рассматриваются вопросы о присоединении белорусских земель к Российской империи и последующем политическом, социально-экономическом и культурном развитии в её составе.
❓Возможно ли освещение захвата Польшей территории Беларуси в XX в. и более подробное упоминание событий, последовавших сначала за Версальским мирным договором от 28 июня 1919 г. и за Рижским мирным договором от 18 марта 1921 года? Имеется в виду грубое нарушение условий договоров и реакция на это со стороны белорусского гражданского общества и СССР. Опять таки, с архивными документами. Например, источником может служить сборник архивных материалов по событиям тех лет «Польша-Беларусь 1921-1953. Сборник документов и материалов».
✅События польско-советской войны; Рижский мирный договор; политика польских властей на территории Западной Беларуси, которые нарушали обещания, данные при заключении Рижского мира о гарантиях национальным меньшинствам права на развитие собственных языка и культуры; осадничество и полонизация; борьба белорусского народа против польского гнёта – все эти вопросы отражены в учебных пособиях по истории Беларуси для 9 и 11 классов. Они описаны с учетом опубликованных архивных материалов.
❓В учебниках совсем не освещена деятельность Польши, направленная на полонизацию белорусско-украинского населения, в том числе передача земель осадникам.
✅Эти вопросы, как уже говорилось выше, отражены в учебных пособиях для 9 и 11 классов.
❓И по городам, сопротивлявшимся немецким атакам, но так и не получившим звание города-героя. Могилёв, например, в 1941. Сморгонь. Об Осовце, о нашей крепости-герое, ничего не сказано. А там ведь такой яркий пример патриотизма. Люди, солдаты, противостояли немцам в 1 мировую даже несмотря на газовую атаку. И им удалось погнать захватчиков! Это для патриотического воспитания. Подумайте, пожалуйста, что можно сделать.
✅О 23-дневной обороне г. Могилева от немецко-фашистских захватчиков летом 1941 г. написано в учебном пособии по истории Беларуси для 9 класса. В учебном пособии есть информация о подвиге стрелкового полка под командованием Семена Кутепова, который за один день уничтожил 39 фашистских танков; о книге К. Симонова «Живые и мертвые», в которой рассказывается об обороне Могилева; о мемориальном комплексе «Буйничское поле».
👉Мемориальный комплекс «Буйничское поле», к слову, включен в перечень экскурсионных объектов и туристических маршрутов, рекомендуемых для посещения обучающимися.
✅В учебном пособии «История Беларуси» для 8 класса при изучении темы «События Первой мировой войны на белорусских землях» учащиеся узнают о 810-дневной защите Сморгони. В этом же параграфе рассказывается о героической обороне крепости Осовец.
❓Важный вопрос: возможно ли изучение Великой Отечественной войны, начиная с младших классов, с 1 класса?
На сегодняшний день лишь старшеклассники имеют возможность ознакомиться с этими событиями, да и то материалу отведено слишком мало времени. Таким образом, школьники лишаются возможности шире ознакомиться со знаковыми стратегическими операциями, понять логику принятия решений командования, предпосылок войны, шаги по её предотвращению со стороны СССР, начиная с 1930-х годов. Что, в свою очередь, не даёт полной картины подготовки захвата Германией и Европы, и Африки, и СССР, а также изменения позиции стран (Англии, Франции, Польши, Финляндии, Венгрии и др.) с течением времени.
❓Есть ли возможность введения рассекреченных архивных документов (СВР, РГВА, ГАРБ и др.) о событиях военных лет и довоенных отношениях? Более подробное рассмотрение ВОВ стало бы основой воспитания патриотизма среди школьников. Потому что с пониманием приходит осознание себя частью государства.
✅Системно история Великой Отечественной войны изучается в 9 классе:
🔹5 уроков по всемирной истории;
🔹6 уроков – по истории Беларуси.
Учебной программой по истории Беларуси предусмотрен также отдельный урок «Наш край», на котором учащиеся изучают события, происходившие на территории региона, в котором они проживают.
✅В 11 классе на изучение этой темы отводится 4 часа на базовом уровне изучения учебных предметов «Всемирная история» и «История Беларуси», 10 часов – на повышенном.
К тому же учитель, по своему усмотрению, может задействовать для изучения этой темы часы уроков-практикумов (то есть еще 5 часов).
☝️Следует отметить, что общее количество часов на системное изучение истории Великой Отечественной войны в современной белорусской школе (9 и 11 классы) сопоставимо с количеством часов на изучение этой темы в советской школе, где она изучалась в 11 классе. Так, в 1990 году этой теме были посвящены 13 параграфов в учебнике «История СССР» и 4 параграфа в учебнике «Новейшая история».
По желанию учащиеся IX (или XI) класса могут посещать факультативные занятия «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)». Для них разработан учебно-методический комплекс (УМК), включающий пособие для учащихся, хрестоматию, справочник, атлас, рабочую тетрадь, пособие для учителя.
Следует отметить, что ни один школьный учебник не может включать детальное описание всех изучаемых явлений, событий. Современный учебник – это основной источник информации по учебному предмету, выполняющий роль навигатора в информационном поле.
Для проведения уроков истории по теме «Великая Отечественная война» учитель использует не только учебные пособия по всемирной истории и истории Беларуси, но и названные выше компоненты УМК для факультативных занятий.
❗️К слову, пособие для учащихся из этого УМК доработано и переиздано в 2020 году, в нем появились ссылки, в форме QR-кодов, на документальную хронику.
В этом пособии описываются знаковые стратегические операции Великой Отечественной войны: битва за Москву, Сталинградская битва, битва на Курской дуге, операция «Багратион», Берлинская наступательная операция и др.
Рассматриваются такие вопросы, как оборонительные бои Красной Армии летом 1941 г., партизанская и подпольная деятельность на оккупированной территории Беларуси, подвиг советских воинов во время освобождения БССР от германских захватчиков, вклад белорусского народа в победу над нацистской Германией.
☝️Особое внимание уделено трагическим событиям на оккупированной территории Беларуси, политике геноцида, деятельности коллаборационистских организаций.
Данное пособие написано с использованием большого количества архивных документов.
✅Введению в школьные учебники новых архивных документов о событиях военных лет и довоенных отношениях должно предшествовать введение их в научный оборот. В настоящее время началась работа по подготовке всех компонентов УМК для факультативных занятий к переизданию. В ходе этой работы пособия будут дополнены, в том числе, новыми документами.
Повторюсь, системное изучение истории как учебного предмета начинается с 5 класса. Исторический материал построен с учетом хронологического принципа.
1️⃣Сначала изучается история древнего мира;
2️⃣Средних веков;
3️⃣Нового времени;
4️⃣затем Новейшего времени.
Поэтому история Великой Отечественной войны изучается в 9 классе.
Но это совсем не значит, что учащиеся впервые узнают об этом событии только в 15 лет.
Первое знакомство с темой войны происходит еще до школы.
✅Во-первых, в семье – на примере родных и близких, столкнувшихся с военным лихолетьем.
✅Во-вторых, в учреждении дошкольного образования: в соответствии с возрастными возможностями дети рассматривают открытки, иллюстрации в книгах, слушают музыкальные произведения, произведения художественной литературы военной тематики, в рисунках отображают государственные праздники, памятные места. В старшей группе дети уже знают о государственном празднике – Дне Победы, его значении и традициях празднования. Педагоги беседуют с ребятами о памятных местах, связанных с Великой Отечественной войной: Брестская крепость, мемориальный комплекс «Хатынь», Курган Славы, площадь Победы и Вечный огонь.
✅В школе с темой Великой Отечественной войны учащиеся встречаются уже в 1 классе. В Букваре они читают рассказ «Будем помнить», в котором в доступной для детей форме даётся информация о войне и необходимости помнить о её последствиях.
✅В 1 – 4 классах на уроках белорусского и русского языка, литературного чтения учащиеся читают тексты о военных событиях и героях Великой Отечественной войны. В учебных пособиях ученикам предлагаются задания: узнать о военных памятниках в их местности, посетить эти памятники, чтобы почтить память погибших, узнать о родных, которые воевали с врагом, рассказать об их судьбе.
В списке произведений для внеклассного чтения также немало книг на военную тему. Например, книга «Ніколі не забудзем», в которой собраны рассказы детей-свидетелей войны, тех, кто соприкоснулся с её ужасами.
Из учебного пособия «Чалавек і свет. Мая Радзіма – Беларусь» 4-классники узнают о подвиге защитников Брестской крепости;
▪️о подростках, защищавших Брестскую крепость;
▪️о подвиге белорусского летчика Александра Горовца, который в одном бою во время Курской битвы сбил 9 вражеских самолетов;
▪️о подвиге 14-летнего Марата Казея;
▪️о батьке Минае и судьбе его детей;
▪️о деятельности подпольщиков под руководством Константина Заслонова;
▪️о трагической судьбе Хатыни;
▪️о немецком концлагере для детей в поселке Красный Берег;
▪️об освобождении Минска от фашистских захватчиков, о Кургане Славы как символе мужества советских воинов;
▪️о подвиге белоруса Трифона Лукьяновича, спасшего немецкую девочку;
▪️о Дне Победы над фашистской Германией.
✅В 2021/2022 учебном году учащиеся 9 класса в рамках республиканского информационно-образовательного проекта «Школа активного гражданина» два раза в месяц знакомятся с историей Великой Отечественной войны.
История Великой Отечественной войны, несомненно, обладает большим воспитательным потенциалом. Сегодня мы, педагоги, родители, общественность, должны сделать всё возможное, чтобы следующие поколения осознавали и глубоко понимали трагичность и беспощадность войны, ценили мир.
☝️И пусть каждый из нас задаст себе вопросы: Что Я рассказал своему ребёнку о Великой Отечественной войне? В каком контексте Я говорю с ребёнком на эту святую для каждого белоруса тему? Знает ли МОЙ ребёнок, какой след оставила война в истории нашей семьи?
🤝Давайте будем понимать, что только совместными усилиями мы сможем вырастить поколение людей, которые станут защитниками мира и исторической правды о Великой Отечественной войне.
Валентина Васильевна Гинчук
#образование #ВопросыПоИстории
#ВопросыОбУчебниках
#Гинчук
#Бондарева
#МЫБеларусь