Найти тему
Футбол на Куличках

Актуально о футболе. Право налево или Российская Суперлига.

Даже жаль, что наша еженедельная колонка не выходит, например, во вторник. Там было бы где развернуться про Артема Дзюбу и его отказ от выступления за сборную России. В принципе, каждый сам для себя сделал выводы. На выводы Карпина мы посмотрим уже в ноябре, но если национальная команда без Дзюбы выйдет на ЧМ-2022, то процентов 90-95, что Артем туда не поедет, даже если начнет забивать, что твой Бензема в "Реале" на старте этого сезона. Кстати, если будет повод еще поговорить про Дзюбу позже, то к этому аспекту мы тоже вернемся. Сегодня же стало известно о тяжелой болезни Сергея Галицкого, из-за которой он не появляется на последних матчах "Краснодара". Пожелаем крепкого здоровья основателю и владельцу такого замечательного клуба! И, как вы понимаете, обсуждение нового возможного руководителя "быков", о чем уже упоминал сам Галицкий, а также то, что будет с клубом дальше, это также явно не лучшая тема. Как минимум, на данный момент. Благо, что родной российский футбол не оставляет без вопросов. В начале октября футболисты разъедутся по национальным сборным, а руководители клубов до 11 октября должны будут поучаствовать в тендере по продаже прав на показ матчей РПЛ, начиная с сезона 2022/23 по сезон 2025/26. Как мне кажется, многие уже привыкли, что полтора десятка лет российский футбол показывался сначала на "НТВ+", а затем и на новообразованном канале "Матч ТВ", что фактически одно и то же, так как принадлежит холдингу "Газпром-Медиа". Не исключено, что следующим летом привычки придется пересмотреть.

фото - РПЛ
фото - РПЛ

По большому счету, рядового зрителя это тоже может коснуться, ведь два матча из тура в открытом доступе "Матч ТВ" все-таки показывал. Если же права полностью перейдут к "Окко" или "Яндексу", то как знать, как знать. Нет, сейчас уже тоже пошли разговоры, то о запуске своего кабельного канала, то о кооперации с Первым каналом или телеканалом "Россия", но обещать, как мы знаем, не значит жениться. Да и цены однозначно подрастут, и за 300 рублей в месяц смотреть футбол уже не получится. Но это мы обсуждали в одном из выпусков "Актуально" чуть ранее. Сейчас же речь идет не об экономике, а о том, вывезет ли такое количество изменений наш футбол сразу. Поясню. Если вдруг подзабыли, то сейчас РФС и РПЛ решают одновременно несколько вопросов, и далеко не во всем их позиции сходятся. Это лимит на легионеров, это изменение формата проведения чемпионата, это телеправа и медиаправа, а также так называемый "спонсорский пакет" – официальный букмекер, главный спонсор и прочая-прочая. "Матч ТВ", например, предлагал 4 миллиарда рублей в год за все это сразу. "Окко" был готов дать 6 миллиардов. Затем "Газпром-Медиа" также якобы согласился увеличить ставку до 6 миллиардов. Короче говоря, разбираться во всем этом и разбираться. Не исключаю, что транслировать в интернете будет одна компания, а по ТВ – другая. Но возникает вопрос: а что конкретно транслировать?

Дело в том, что до сих пор РФС не решился на ключевые изменения, которые предлагает нидерландская компания Hypercube: новый формат чемпионата. Если не ошибаюсь, то в приоритете у зарубежных партнеров (читай – РФС) сейчас формат "Юпитер-16". Кратко напомню, что это 24 матча на первом этапе, которые будут играться по швейцарской системе (сильные с сильными, слабые со слабыми). Затем происходит деление на две подгруппы: первая определяет чемпиона и участников еврокубков, вторая – команды на вылет. Итого, будет 34 матча в турнире у каждой команды, плюс ключевых матчей будет не 30, а 56. С одной стороны, увеличение общего количества игр за те же деньги – это прекрасно. С другой, а кто будет смотреть вторую часть чемпионата в нижней подгруппе кроме болельщиков тех команд, что там будут? Если плоский чемпионат тем и хорош, что лидер может оступиться против аутсайдера в самый последний момент и потерять ключевые очки, то при новом формате лидер будет играть только против конкурентов, а аутсайдеры будут сражаться за выживание и все. Все внимание нейтральных болельщиков будет переключено как раз на матчи команд из верхней подгруппы, тогда как вторая будет испытывать недостаток зрительского интереса по вполне понятным причинам.

Продолжим. Теоретическое ослабление или даже полная отмена лимита могут привести к большому количеству "дешевых" легионеров, причем они и играть будут для того, чтобы зарекомендовать себя и перейти в более престижный чемпионат, и конкуренцию российской молодежи будут составлять нешуточную. Опять же, есть шансы, что российский футбол начнет отвоевывать позиции на европейской клубной арене. Хорошо? Хорошо! А если не отменят? А ведь могут и не отменить, раз уже пошло лоббирование этого вопроса даже через президента Российской Федерации. Не будем забывать, что над РФС еще стоит Министерство спорта, которое может на корню зарубить все эти инициативы. Также у РФС не получилось дать возможность доработать на своем посту главы судейского департамента Виктору Кашшаи. Теперь там рулит португалец Витор Перейра. Также РФС относительно успешно ведет реорганизацию детского и юношеского футбола. Практический выхлоп будет заметен только лет через несколько, само собой, но какие-то подвижки уже есть – приятно. Я это все к чему... Не слишком ли много изменений в один момент времени? Понятно, что нельзя, например, сравнять с землей сложившуюся после развала Советского Союза футбольную систему и все начать заново. Иначе мы просто выпадем на несколько лет из европейского и мирового тренда, но жить в хаосе, пусть и относительно управляемом, также невозможно длительное время.

У нас же получается, что РПЛ противодействует РФС, богатые клубы не понимают потребности маленьких, и наоборот. Тот же "Спартак" хочет сам реализовывать свои медиаправа. Для клубов, которые зависят от руководства города или области, напротив, куда как лучше централизованная система, по которой они понимают, сколько точно получат денег в этот или другой год. Гранды могут себе позволить закупить полтора десятка легионеров, а провинциальные клубы настаивают на том, что у них также должна быть возможность для конкуренции, пусть и через пресловутый лимит. А почему Российская Суперлига? Ну, вы же знаете, что руководство РПЛ не просто так осуществляет управление клубами и организацией чемпионата, а потому что РФС делегировал такое право. Но это право ведь может и отобрать. Такой себе тонкий намек на толстые обстоятельства, если вдруг Сергей Прядкин сотоварищи рискнут играть не по правилам. Например, уже сейчас работой над реализацией медиаправ занимаются, как специально созданная группа в РПЛ, так и в РФС. Это как вообще? Две структуры продают одно и то же? Понятно, что в тендере будут принимать непосредственное участие представители клубов, и их голос тоже будет иметь какое-то значение, но все равно такой подход уже на данном этапе поражает. Помните ведь, да? "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет", – так, может, и у нас проблема не только в уровне футболистов, но и в том, как этому уровню дают реализоваться? Рыба ведь гниет с головы. Почему в футболе должно быть по-другому?

Иван Копачёв.