Первая часть: Поговорим о романе и первых попытках экранизации
Третья часть: Подведем итог
Немного возвращаясь к теме первой статьи, почему же именно Дэни Вильнев экранизирует новую "Дюну"?
Причин несколько, но из самых очевидных:
1) Режиссер является фанатом творчества Герберта и уже высказывался о своем желании экранизировать его роман. Что уже делает Вильнева прекрасным кандидатом - он будет аккуратно работать с материалом, фильм будет сильно похож на канон, что явно одобрят фанаты оригинала (эти надежды, к сожалению, не оправдались, фанаты все равно не в восторге от результата)
2) Предыдущие фильмы Вильнева, такие как "Прибытие" и "Бегущий по лезвию 2049" в подобном жанре были блестяще сняты и получили хорошие отзывы у критиков, так что опыт в создании похожих фильмов у режиссера имеется весьма впечатляющий.
Таким образом, Дэни Вильнев явно лучший кандидат для работы над "Дюной"
Говоря о самом фильме, о чем же он в итоге? Если честно - ни о чем. Избегая ошибок, допущенных при предыдущих экранизациях, Вильнев за 2,5 часа не поведал нам никакой истории, он лишь плавно, аккуратно и очень корректно подвел к сути, к кульминации, поэтому фильм может показаться не законченным, финала в нем как такого нет. Сама история будет показана нам в следующих фильмах, "Дюна" - лишь приквел. Стоит заметить, что несмотря на внушительный тайминг и отсутствие сюжета как такового, фильм смотрится на одном дыхании за счет полного погружения в новую вселенную. Внимательность к деталям просто поразительна, мир прописан очень подробно и понятно, хотя некоторые моменты мироустройства и несколько второстепенных персонажей не были раскрыты, но это не влияет на сюжет, да и экранного времени бы просто не хватило.
Актерский состав фильма также впечатляет, все герои очень интересные, за ними хочется следить, игра актеров действительно шикарна. Некоторые критики правда не довольны игрой Тимоти Шаламе - исполнителя главной роли, Пола Атрейдеса, но я для себя не заметила никаких явных косяков - как сын Герцога, еще и изучающий пути Бене Гессерит, юноша не должен быть чересчур эмоциональным, хотя он и дает волю своим чувствам - он продолжает нести ответственность и быть лицом всего Дома Атрейдес, так что по моему мнению Тимоти отыграл достаточно хорошо.
Леди Джессика в исполнении Ребекки Фергюсон была как раз несколько неожиданной в плане эмоциональности, в моем представлении она была спокойнее, возможно несколько холоднее. Да, она любила сына, но была строим учителем и сестрой Бене Гессерит, хотя Джессика в фильме тоже очень интересный и сильный персонаж.
Оскар Айзек, Стеллан Скарсгард и Дэйв Батиста, по-моему мнению, были неподражаемы. Все сцены с ними до мурашек правдоподобны, на пару мгновений я действительно забывала, что сижу в зале кинотеатра, а не нахожусь рядом.
Кстати, Герцог Лето в исполнении Оскара Айзека особенно зацепил меня в моментах, когда оглядывался на сына в важные и ответственные моменты, перед подписанием договора или перед высадкой на Арракис, например. Экранного времени, уделенного отношениям отца и сына не очень много, однако эти взгляды достаточно говорят нам о том, насколько они уважительно и бережно относятся друг к другу.
Персонажи Зендеи и Хавьера Бардема пока не очень раскрыты, их мы ждем во втором фильме, хотя они уже достаточно заинтриговали, мне уже хочется увидеть их историю на экране.
И наконец, Дункан Айдахо в исполнении Джейсона Момоа и Джош Бролин в роли Гурни Хэллека - они правда великолепны. Гурни просто невероятно походит на канон - я не могла представить его иначе, он действительно хорош. Дункан вообще был моим любимым персонажем в романе, и Джейсон Момоа сыграл его великолепно. Красивый, харизматичный, упорный и воинственный. Один из самых интересных и колоритных героев, за ним очень интересно наблюдать.
Операторская работа не менее великолепна. Очень много сравнений огромного масштабного мира и маленького человека в нем, и при этом, насколько велико влияние всех этих "маленьких" людей на этот огромный мир. Кадры сами по себе не несут каких-то метафор, что сильно облегчает восприятие фильма. Однако все сцены невероятно красивые, объемные и очень приятные для восприятия.
Стоит уделить внимание и музыкальному сопровождению. Саундтреки очень психоделические, несколько сбивающие с толку, но они идеально дополняют каждую сцену фильма. Они настолько вписываются в атмосферу, что порой даже не обращаешь внимания на то, что вообще играет музыка. Она местами воспринимается как часть диалогов или вообще как тишина пустыни, что очень необычно.
Из очевидных достоинств стоит отметить еще и техническую составляющую фильма. Графика великолепна, черви действительно впечатляют. Поэтому визуальная часть фильма однозначно на высшем уровне.
Из недостатков, которые можно оспорить, впринципе, я бы выделила недостаточную философичность фильма. Многие темы были затронуты и они будут раскрыты (надеюсь) в следующих частях, но хотелось бы чуть больше подтекста, смысла и наполненности. О медленности и немногочисленных событиях я уже упоминала, несмотря на то, что это было оправданное и скорее даже вынужденное решение, экшена все-таки недостает.