Неопытная мама пугается – с крохой происходит что-то страшное. У малыша трясется подбородок и губы, ручки и ножки часто-часто дрожат.
Такое состояние называется тремором новорожденных и, как правило, не представляет никакой опасности для малыша! Дрожь, похожая на состояние при ознобе, длится в среднем 5-15 секунд.
Внимательная мама заметит, что кроху начинает трясти во время плача, когда малыш ходит в подгузник, а еще после купания или даже при кормлении. Такие судороги вполне могут стать следствием сильных отрицательных и положительных эмоций.
Что же такое происходит с младенцем? Все дело в том, что нервная система крохи еще не зрелая. Нервная оболочка, которая отвечает за скоростную передачу нервных импульсов только-только формируется. Ей нужно время. Поэтому набираемся терпения. К 3 месяцам тремор проходит, у недоношенных детей этот процесс длится чуть дольше – до 6 месяцев.
Но если родителей все же волнует состояние малыша, то можно рассказать об этом неврологу. Лишь в очень редких случаях тремор новорожденных повод для беспокойства: когда малыша трясет в покое и эти случаи учащаются, когда длительность судорог более 30 секунд, когда трясется все тело или тремор не симметричный.
Как правило, тремор новорожденных не представляет никакой опасности для младенца и не является поводом для назначения лекарственных препаратов.
#уход за младенцем #сон младенца #новорожденный ребенок #выписка из роддома #мама в декрете #здоровье детей #нервные клетки #деткиконфетки #важные советы #беременность и роды