Найти в Дзене
Городские наблюдения

Алиса Теплякова: прекрасное далеко

Очень странная, и в то же время любопытная история семьи Тепляковых. Два успешных, образованных человека создают семью. Прекрасно! Но дальше начинается какой-то непонятный эксперимент над собственными детьми. Всем известна история Алисы, которая в свои девять лет учится в МГУ на факультете психологии. Но какой ценой дается этот успех? И успех ли это?

После того, как я посмотрела несколько интервью с этой семьей у меня сложилось впечатление, что родители не воспитывают детей, а дрессируют зверьков. Достаточно того, как Евгений Тепляков знакомит корреспондента со своими детьми:

Алиса, восемь лет, закончила 11-й класс, сдала ЕГЭ. Хемик, семь лет, закончил девятый класс, сдал ОГЭ. Лея, пять лет, заканчивает четвертый класс и т. д.

Понимаете, да? На первом месте «достижения». Такое ощущение, что впихивание информации в детские головы ― это самоцель. Хотя Евгений утверждает, что это естественный ход событий: выучил что-то ― идем дальше.

Кадр из репортажа russian. rt. com У папы здесь зверский взгляд получился
Кадр из репортажа russian. rt. com У папы здесь зверский взгляд получился

Отец всегда одет не к месту. На нем постоянно одни и те же шорты (они же плавки) и футболки с безвкусным принтом. Где-нибудь на пляже в Адлере это смотрелось бы органично, а в студии программы ― нелепо и неприлично. Может это от бедности? Но вообще-то даже у Паниковского, этого эпического бродяги, были пасхальные брюки. И он точно знал в чем, куда идти.

Беседовать с Алисой каждому из журналистов было непросто. Девочка хорошая, думающая, но вести разговор не умеет: перебивает, вставляет непонятные комментарии, ищет одобрения папы. Это же происходит и на лекциях в МГУ. Тут надо отдать должное отцу: Евгений выражается хорошо и не старается отвечать вместо дочери.

Я не специалист в области психологии, но глядя на этих детей, не оставляет неприятное чувство тревоги за здоровье и их дальнейшую социальную адаптацию. Ведь после Алисы все шестеро наверняка пойдут той же дорогой.

Вот как прокомментировала эту историю Екатерина Бурмистрова, психотерапевт:

До шести-семи лет ребенок должен заниматься не интеллектуальным развитием, а развитием эмоциональным и творческим. Главное для него ― это фантазия, игра и общение с ровесниками. Это то, что станет базой целостного интеллекта впоследствии. В противном случае мы очень обедним ребенка.
Физиологию мы не обманем. Мы можем перехитрить интеллект. Если человек поступил в университет в девять лет, но не прошел всех этапов созревания, то его не примут как своего. Он постоянно будет чужим и одиноким.

Это очень печально. И никакой управы на такую форму воспитания нет. Нет органа, который бы контролировал этот процесс.

Привожу выдержку из ответа Ольги Ляпиной, юриста, на вопрос по поводу законности обучения девятилетней Алисы в университете:

С точки зрения закона для категории несовершеннолетних никаких ограничений нет. Их интересы представляют родители. Как они будут его реализовывать ― это решение родителей.

То есть, дети обречены на экспресс-обучение любой ценой.

Я нашла интервью с родителями Натальи Тепляковой (мамы). Интересно отношение ее мамы, Веры Миневич, ко всему происходящему :

У Евгения (Теплякова) исключительная память: о чем бы ни пошла речь, он всегда помнит все даты, цифры и названия. Он очень умный. Как они воспитывают внуков мы сами не знаем, правильно или нет. Не знаем, как это в дальнейшем отразится на их здоровье (внуков). Алиса ― трудолюбивая и умная девочка.

Тут лицо Веры заметно грустнеет. Сдается мне, что бабушка чует что-то недоброе, но держит удар.

Дедушка тоже озабочен:

Поскольку никто еще не шел по пути, по которому идет Алиса, мы боимся за ее будущее.
Дедушка и бабушка Алисы Тепляковой. Кадр из видео chgtrk.ru
Дедушка и бабушка Алисы Тепляковой. Кадр из видео chgtrk.ru

В этой истории мне очень странно то, что родители тратят столько времени и ресурсов на вдалбливание информации в детские головы и совершенно не задаются вопросом, а счастливы ли они? А дети ничего другого и не знают, они ограничены кругом своей семьи, для них это норма.

А вы бы что предпочли для своих детей, ранний карьерный рост или счастливый, но обычный путь человека?

А в этой статье я размышляю, почему люди не хотят больше читать (не касается Алисы Тепляковой :-)

Подписываемся на мой чудесный канал!