Для многих Римская Империя это синоним доблестной армии, могучих завоеваний, культурных достижений.
Однако римляне придумали то, чем мы до сих пор активно пользуемся в современном мире. Немного изменили, подкорректировали под свои задачи, но пользуемся активно.
Речь, конечно же, о Римском праве, которое является основой Романо-Германской правовой семьи, к которой относится и Россия.
Римский юрист Ульпиан изрёк мысль, которой до сих пор пользуется весь мир:
“Публичное право — то право, которое относится к пользе Римского государства, частное — то право, которое относится к пользе отдельных лиц”.
А что конкретно мы используем прямо сейчас, сохранившееся за столько большой промежуток времени?
Согласно Римскому праву правоспособность человека возникала в момент его рождения и прекращалась с его смертью. Открываем Гражданский кодекс, ст. 17: “правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью”.
Мысль кажется тривиальной, но...это только сейчас кажется, когда мы уже тысячи лет пользуемся наработками Римского права.
Римляне вывели понятие дееспособности, чтобы определить, имеет ли право человек проводить ту или иную сделку. В Римском праве было много градаций, включая расточительство, пол и физическое состояние.
Однако, возраст и психическое состояние перешло и в наши законы. Но если посмотреть пристальнее, то данные положения имеют свою спецификацию.
Тогда существовала градация: лица в возрасте до семи лет являлись недееспособными, мальчики в возрасте от семи до 14 лет и девочки в возрасте от семи до 12 лет имели право совершать сделки без возникновения обязательств, и, наконец, лица в возрасте от 14 до 25 лет считались ограниченно дееспособными.
А что у нас? Почти те же положения, только немного подвигать цифры и никакого сексизма.
Но есть ли какие-то более конкретные положения, которые мы переняли, частные случаи?
Как пользоваться чужими вещами
Да, например земельные сервитуты. Уверен, что если бы не учеба на юридическом факультете, я бы слово такое никогда не услышал. Тем не менее, в Римском праве было ясно прописано “Сервитут является правом третьего лица пользоваться ограниченно вещью в определенном отношении”. И на этом они не остановились.
Науке известно деление сервитутов:
Личные сервитуты устанавливались исключительно в пользу какого-нибудь определённого лица. Они прекращались лишь с кончиной сервитутария и были до этого неотчуждаемы.
Узуфрукт являлся правом на пользованием непотребляемой вещью без вмешательства в её физическую неприкосновенность (субстанцию). Узуфруктарий обязан был пользоваться вещью исключительно в соответствии с её хозяйственным предназначением, после чего вернуть её в исправном состоянии.
Квазиузуфрукт являлся правом пользования чужой вещью с последующей выплатой её собственнику оговорённой денежной суммы.
Operae – право пользования чужим скотом или рабом.
Habitatio – являлось правом пожизненного проживания в чужом доме.
Узус – был правом пользования чужой вещью с ограниченным извлечением пользы от вещи. При этом сам узуарий не пользовался вещью в качестве источника дохода.
Да, конечно, сейчас чужим рабом уже не попользуешься, но вот право пожизненного проживания в чужом доме хоть и экзотичная, но всё таки используемая норма.
Конечно же это не конечный список норм, которые сейчас комфортно живут в нашем законодательстве. Перечислять все было бы долго и скучно. Но если вы знаете какие-то интересные, то мы можем обсудить это в комментариях.